これはモラハラ夫になりますか?
気に入らない事があると、傷つく事、人格否定をする事を平気で言ってくる
自分の親に使ってるお金より私達に使ってるお金の方が多いのが気に食わないと言われた
(実際はそんな事なく、生活費(食費、日用品代、インターネット代、スマホ代、光熱費の一部、は私のパート代から支払いをしており、全部を6万円でやりくりしなければならずキツいです)
最近はまともにご飯を食べれなく、私は納豆ご飯だけ、パスタだけ、インスタントラーメンだけ、そんな日々が続いています
先日は、貴方達中心の生活はもうしたくないから、もう家の支払いや光熱費や税金も自分で払って下さい、車も欲しいなら自分で買って下さい、もう関わるのはやめるとまで言われました
昔から、カッとなると暴言を吐く癖があり、人格否定され何度も傷ついてきました
その頃から精神的におかしくなり、過呼吸を起こすようになり一度精神科にも行った経歴があります
安定剤でなんとか自分を保っていました
夫は、昔から親に借金を背負わされたり、ずっと生活費の面倒をみていたり、自身でも、幼少期には自由や何一つ良い思い出がない、記憶は全て消し去りたいと言っている程の、世間ではよく言われるいわゆる毒親の元で育ち、現在も生活にかかるお金全てを面倒みなければいけないという、搾取子です
そんな環境下で育った人は同じような人格になると聞いた事はありますが、夫は変わる事はありますでしょうか?
タグ
>> 1
よこやりごめん
面倒を見るのは義務だからだよ
強制じゃ無いし断る事も可能だけど、義務だから知らん顔をしてれば保護責任を問われる。
親を中心にして息子や孫など縦の繋がりがある血縁者全員が当てはまる
けど根本的に間違えてるし旦那さんのは確実にモラハラ、DVだよ。
我慢するのも選択肢だけど思い切って別れるってのも選択肢だと思う
モラハラとかDVって本人に自覚無いから悪化しても改善は難しいし誰かに指摘されて我慢して抑えれても安心して暮らせるってのは難しいと思う
子供や主さんの為によく考えてみたらどうかな?
面倒な法で家族間なら罪に問われない犯罪があるし脅迫や強要は含まれてたはず。
だから今の情況って事件と紙一重のギリギリなラインだと思うし何かあったらじゃ遅い。
子供や我が身を守るのなら家族って枠組みから抜けないと難しいかもね
ありがとうございます
そうですね、、
親からのがんじがらめの日々で、本当に気の毒な人生だったと思います
自分の欲しい物も買えずにいた人なので、病んでいるのかもしれません
だからと言って、暴言は吐いて良い訳ありませんよね、、
その度に私もおかしくなってしまいます
親への金銭援助は、単純に年金がないから生活できないからです
洗脳されているのか、何かあればすぐに、俺は長男だからと言います
世の中の長男は皆そんな事しているの?って事まで、長男だからと言い、義父は亡くなっているので、親父に母さんを頼んだぞと言われたからと、綺麗事だけでは世の中やっていけないのにと思ってしまいます
生活保護受けてくれたら、将来の為に私達の貯蓄もできるはずですが、何かと長男だから長男だからと言う夫には言えません
言えば必ずまた暴言が飛んできます
- << 5 単純に主さんは旦那さんと家庭を築きたいの? 別に親の面倒みるのは分かる。 けど、文章見る限り、旦那さんは主さんの稼ぎも親に注ぎ込んでませんか? そうしなければならないほどって、何で結婚したの? 主さん居なくても大丈夫そうじゃない?
主さんは あなた方と言われてる
つまり 子供さんもいるんですか?
私は お前ら…と 呼ばれてました
勿論 お金なんてくれないし 私も妻として借金を背負わされました
でも 主さんと違うところは 旦那の親は まともに自活してたところで 旦那はただの浪費家だった 全て 旦那のせいだったところです
旦那さんは 主さんと別れても構わないと思ってますよね?
どうしようもない親を抱えて その上 妻子まで 面倒をみれない……もう 逃げたいのでしょうよ お前らから…
主さん
スレ本文に書いてある通り 旦那さんは
これこれのお金は一切 ぬしさんが 捻出してください 僕は 面倒をみません!と 法的にも正式な!念書を書いてもらい 印鑑証明のある判子を押してもらって下さい
口先だけで 気分次第で 二転三転されて(モラハラですね)も困る
もう それで 離婚したら どうですか?
旦那さんは もう 結婚なんて 続けて 主さん親子に もう迷惑を掛けたくないのでしょうよ
どうせ 旦那さんの親も変わらないし…
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
助けてほしいです15レス 85HIT 匿名さん
-
sns0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった10レス 156HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?4レス 73HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?14レス 230HIT 教えてほしいさん
-
助けてほしいです
地元ではなく地元から離れたところの弁護士も探してます。 相手の方は頭…(匿名さん0)
15レス 85HIT 匿名さん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
元気を分散させたいよね。氷河期はみんな自分のせいじゃないのによく頑張っ…(匿名さん4)
4レス 73HIT 社会人さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
すいません、6さん、なんか凄くキツい書き方になってしまいましたが、6さ…(匿名さん9)
10レス 156HIT 匿名さん (♀) -
店員から注意された
買い物袋を持って買い物に行きました。 品物を自分の買い物袋の中に入れ…(匿名さん8)
31レス 768HIT 匿名さん -
履歴書すらいらないバイトって何?
また、この、いつもの主の特徴ありすぎ返信…(苦笑…)(匿名さん1)
14レス 230HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 26HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 155HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 26HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 155HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 426HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 441HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 347HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 281HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん - もっと見る