私が気にしすぎなんでしょうか?泣いてしまいました
旦那の言動に対し、飼い猫のことで怒りや悲しさで泣いてしまいました。私が弱いのでしょうか?
朝起きたら飼っている3歳の雌猫が体調が悪く(耳が熱く元気がない)、旦那に、今日病院に連れていってもいい?と聞くと2回ほど無視されました。最近新しい猫を迎えたこともあり、そのストレスでfipという致死性のものだったら…と心配だったからです。
おそらく大袈裟だと思ったんだと思います。このまま体調悪かったら連れていくからね!というと「はいはい」と答え仕事に。
連れていくとやはり熱があり、炎症の数値が正常値の約20倍もあり最悪FIPということもあるかもしれないし、違う可能性もあると言われました。
旦那にそのことを伝えると、
「手間のかかる猫だな」
「おっもう◯んでるのかと思った」
「こんなことなら飼わなければよかったな」
「俺には◯◯(新入り猫)がいるからいいよ。◯◯のほうが甘えてくるし可愛い」
など言うのです。
確かに先住猫は少し攻撃的で臆病でだっこ嫌いです。新入りはだっこ大好きです甘えん坊ですが、冗談だろうなと思ってました。
私は今日病院から帰る時、もしFIPだったらどうしよう。私たちが新入りを迎えてせいだったらどうしよう。と。
しんどそうな猫を見ていると、以前実家の猫が亡くなったときを思い出したこともあり、そんなときに旦那の言葉を聞いて泣いてしまいました。
すると旦那は、
「ひくわ…」
「ごめん、俺●●(先住猫)にまだそこまで思い入れないから…」
「仕事やめてから、精神的に弱くなりすぎじゃない?」
と言われました。
私は「これは精神的に弱いとか関係ない!」
「飼い主なのに冗談でもそんなこと言わないで」
「実家の猫が亡くなった時のこと思い出した」
と伝えたところ
「あ、、実家の猫のこと思い出したんだったらわかるけど…」
と言われました。
22/09/17 02:05 追記
続きです。(補足なので読まなくて大丈夫です)
旦那は元々犬好きで、犬みたいな性格の猫を飼いたい…ということでそのような種を飼いましたが実際は正反対の性格でした。
新入りよりも先住猫を何でも優先すると旦那も理解してくれましたが、旦那はやはり新入りが可愛いようで、私が新入りは人見知りしないしリラックスしてるし、二の次くらいでいいっていうでしょ、というと、私がすぐに先住猫の肩をもつと不服そうでした。
タグ
FIPは怖いですね・・・
今は治療費はかかるけど効果が期待できる未承認の治療薬もあります。
もしもFIPでも希望はあるので、諦めないでくださいね。
体調を崩した猫に対して「手間のかかる猫だな」と言うという旦那さんの言葉が気になります。
猫さんが介護が必要になる状況になったらどうなるんでしょう・・・。
先住猫さんのことを考えてあげられるのがあなたしかいないなら、どうか猫さんにとって一番良い方法を考えて行動に移して欲しいです・・・。
- << 7 お返事ありがとうございます。 mutitan、もしもFIPなのであれば使いたいと思っています。今日の朝は昨日より表情もしっかりしていてご飯を欲しがってくれたので少し安心しました。今日もインターフェロン打ちにいく予定です。 本当にそうですね…大袈裟と言われようが手遅れにならないようしっかり見守ろうと思いました。
怖いですね。だめになったら保健所行きでしょうか?かえないならはじめから飼うべきではないです。
飼ったからには最後まで面倒みてください。
旦那さんは甘えなくなった物は捨てるイメージですね。
そこの家系は動物は飼ってはいけないと感じました。
次回から犬も含め、飼うのはやめましょう。
正直、犬の方が散歩だったり、手間が大変ですよ。
- << 8 お返事ありがとうございます。 保健所行きは絶対にありませんし、動物を飼うときは最後まで面倒を見るのが当たり前と思っています。 旦那は甘えないと言いますが、日中甘えた声を出してゴロンしますし、旦那にもスリスリ甘えますし、いつも先住猫が朝起こしにいくのは決まって旦那です。そういうときは「やっぱりお前可愛いな♪」と言います。酷い発言が本心でないことを願いますが本心でないにしても酷すぎますよね。
ごめんなさい、彼氏さんの人間性疑います。
他人が言うのはおかしいですが、別れて欲しいとまで思ってしまいます。
猫ちゃんへの態度も主さんへの態度も信じられないくらいひどい。キモい。
スレ文の彼氏さんの言葉を読んでてちょっともう本当に本当に本当に…こんなに頭に来る話も久しぶりで…
自分の彼氏なら胸ぐらつかんで殴る寸前だったと思います。
猫ちゃんの容態いかがですか?
お大事になさってください、遠くから回復を祈っています。
- << 16 お返事ありがとうございます。 返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 今日も病院に行ってきたのですが、熱は平熱に下がり表情もしっかりしてきました。悪くなるばかりではないのかと思っていたので一段落です。 そうですよね…私も正直こんなところがあったんだと驚いてます。私が言うなと言っても、新入りを知ったらもう先住猫にどう接していいか分からないと本気で言っていたので、分かってもらおうとも思わなくなりました。 もう可愛がらなくてもいいから、先住猫のことを悪く言うのはやめてくれ、とそれだけ伝えました。私は家にいるので主人には見せない先住猫の可愛いところをたくさん知っています。それを知らない主人に言っても仕方ないことだと理解しました。
新入りの子が人懐っこくて可愛いまではわかります。
ても、先住の子に対して思い入れがそんなにないとか、それはおかしくないですか?
例え愛情がそこまで持てないとしても、病気だったらと悩む主さんや体調悪い子の前でそんな酷い事を言える神経を疑います。
例え思っていなくても心配してる、元気になってほしいみたいな声掛けするとかさぁ…。
いや、本当は先住の子に対しての気持ちの段階で文句言いたいですが、そこは今はあえて置いておきます。
FIPの子と過ごした事もありますが、治療は家族の同意や協力が必須です。もし万が一そうだった場合、ご主人は協力してくれるのでしょうか…。
違ったら違ったで、良かったねーと言い合えるのでしょうか…。
安易にこんな事言いたくありませんが、離れるのも視野に入れても良いと思います。
今後エスカレートして、あからさまな差別したりするかもしれません。
もし人間の子供ができたら、思い通りの子にならなかったら冷たい態度になったり暴言はいたりするかもしれません。
- << 17 お返事ありがとうございます。 返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 そうなんですよね…普通それ言う?というレベルだと思います。主人が言うに、嘘はつけないらしいです。私にはよくわかりません。私のケータイには主人が先住猫を嬉しそうに抱っこしたり、主人の横でくつろいでいる先住猫の写真がたくさんあります。それで十分可愛いんですが…。 今日病院に行ってみて状態が少し落ち着いてきたのであとは数値確認して通院終了となりますが、気持ちのわだかまりみたいなのは残りますね。主人は本当に先住猫にどう接して良いか分からないみたいなんで、もう可愛がらなくていいから先住猫を悪く言うのはやめてくれとだけお願いしました。気分が悪いので…。 子供の件、そういうこともあるかもしれませんね、、もう、正直猫がいれば十分だなと思っています。
彼氏さんの言動が信じられません…
動物を飼う資格ないですし、主さんがいない間、先住猫ちゃんにちゃんと優しくできてるかどうかまで疑ってしまいます。
猫ちゃんだって種類や個体によって性格が違うのなんて当然ですし、それぞれの愛情表現の仕方があるのに、それを理解せず自分の都合の良いときだけかわいがるなんて。
2匹の猫ちゃんが元気に平和に過ごせることを祈っております。
- << 19 お返事ありがとうございます。返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 ですよね…言わないでと言っても、本当にどう可愛がればよいのか分からないようなので、私が可愛がればいいと考えるようにしました。 愛情の表現て、違いますよね…先住猫は抱っこ嫌いで噛みつくし、あまり愛情表現するタイプではありませんが、気付けばいつも数メートル以内でくつろいでいたり、私と夫が2人で話してるとすぐに先住猫も「何々?」と足元にきて座り、私たちを見上げます。ベタベタは嫌だけど寂しがりなんですよね…。 親バカかもしれませんが、可愛くないの意味が分かりません。思い出せばたくさんあるのに。
ご主人に同じ温度での対応は期待しない。
今後飼い主は私!と心を強く持って最期まで面倒を見る。
私も14歳の愛猫を亡くした事があります。
辛いのは分かりますがペットを飼えばいい時ばかりじゃない。
今回の事でご主人に期待できないのは分かったでしょう。
主には飼い主として最善を尽くす責任があります。おろおろしたりメソメソしてもご主人は抱きしめちゃくれません。
口から出てくるのは主を小馬鹿にし痛め付ける言葉です。
それを聞いて狼狽え 打ちのめされ猫の世話や対応に支障があっても困ります。
パートナーの協力が無いとダメそうなら今後は新しいペットは迎え入れない方がいいです。
生き物の為に。
>飼い猫のことで怒りや悲しさで泣いてしまいました。私が弱いのでしょうか?
ご主人に泣き言を言わない、その姿を見せない、共感や協力を期待しない。
何故ならご主人は人の心がなく、命に責任を持てない人だからです。
そんなご主人に傷付けられメソメソしちゃったとしても、猫の為に最善を尽くせばいいんですよ。
- << 20 お返事ありがとうございます。返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 お返事を読み、とても元気をいただきました。 本当に、私がメソメソしてもしょうがないですよね。 もう主人には先住猫を可愛がってほしいという希望は持たず、わたしが可愛がろうと思います。ただ、何も知らず主人にスリスリする先住猫見るととても悲しくなりますが… ビシっと言ってくださりありがとうございました。何言われようが病院に連れていくときは連れていくし、心を強く持とうと思います。
>> 11
ごめんなさい、彼氏さんの人間性疑います。
他人が言うのはおかしいですが、別れて欲しいとまで思ってしまいます。
猫ちゃんへの態度も主さ…
お返事ありがとうございます。
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
今日も病院に行ってきたのですが、熱は平熱に下がり表情もしっかりしてきました。悪くなるばかりではないのかと思っていたので一段落です。
そうですよね…私も正直こんなところがあったんだと驚いてます。私が言うなと言っても、新入りを知ったらもう先住猫にどう接していいか分からないと本気で言っていたので、分かってもらおうとも思わなくなりました。
もう可愛がらなくてもいいから、先住猫のことを悪く言うのはやめてくれ、とそれだけ伝えました。私は家にいるので主人には見せない先住猫の可愛いところをたくさん知っています。それを知らない主人に言っても仕方ないことだと理解しました。
>> 12
新入りの子が人懐っこくて可愛いまではわかります。
ても、先住の子に対して思い入れがそんなにないとか、それはおかしくないですか?
例え…
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
そうなんですよね…普通それ言う?というレベルだと思います。主人が言うに、嘘はつけないらしいです。私にはよくわかりません。私のケータイには主人が先住猫を嬉しそうに抱っこしたり、主人の横でくつろいでいる先住猫の写真がたくさんあります。それで十分可愛いんですが…。
今日病院に行ってみて状態が少し落ち着いてきたのであとは数値確認して通院終了となりますが、気持ちのわだかまりみたいなのは残りますね。主人は本当に先住猫にどう接して良いか分からないみたいなんで、もう可愛がらなくていいから先住猫を悪く言うのはやめてくれとだけお願いしました。気分が悪いので…。
子供の件、そういうこともあるかもしれませんね、、もう、正直猫がいれば十分だなと思っています。
>> 14
彼氏さんの言動が信じられません…
動物を飼う資格ないですし、主さんがいない間、先住猫ちゃんにちゃんと優しくできてるかどうかまで疑ってしまい…
お返事ありがとうございます。返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
ですよね…言わないでと言っても、本当にどう可愛がればよいのか分からないようなので、私が可愛がればいいと考えるようにしました。
愛情の表現て、違いますよね…先住猫は抱っこ嫌いで噛みつくし、あまり愛情表現するタイプではありませんが、気付けばいつも数メートル以内でくつろいでいたり、私と夫が2人で話してるとすぐに先住猫も「何々?」と足元にきて座り、私たちを見上げます。ベタベタは嫌だけど寂しがりなんですよね…。
親バカかもしれませんが、可愛くないの意味が分かりません。思い出せばたくさんあるのに。
>> 15
ご主人に同じ温度での対応は期待しない。
今後飼い主は私!と心を強く持って最期まで面倒を見る。
私も14歳の愛猫を亡くした事があります…
お返事ありがとうございます。返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
お返事を読み、とても元気をいただきました。
本当に、私がメソメソしてもしょうがないですよね。
もう主人には先住猫を可愛がってほしいという希望は持たず、わたしが可愛がろうと思います。ただ、何も知らず主人にスリスリする先住猫見るととても悲しくなりますが…
ビシっと言ってくださりありがとうございました。何言われようが病院に連れていくときは連れていくし、心を強く持とうと思います。
私は実家暮らしです。
幼少の頃から犬や猫、ハムスター、インコ、熱帯魚など様々な動物と一緒に過ごしてきました。
主さんは動物の異変に敏感なんだと思います。私もそうなので。
家族は動物達の異変のサインに何ひとつ気がつかず鈍感だし、病気で気をつけなければいけないことも沢山あるのに、このくらい平気などと病気を軽視していることに腹が立ちます。
ある時、みんな亡くなってしまい、猫のみの寂しい生活でしたが、凄く父に懐いていました。やがて新たに犬を飼い始めましたが、猫は老い始め、父は新たな犬を可愛がるようになり、猫は病気や老衰で毛艶も悪くなり、父は猫に見向きもしなくなりました。
人様のご主人ですが、父となんとなく似たようなことを感じ、物凄く悲しい気持ちです。
動物はなかなか痛い、辛い、苦しいと伝えることができず、一人で大変な思いをするかもしれませんが、主さんだけでもSOSを感じ取り、可愛がってあげてほしいと思います。
>> 21
そうなんです…これくらい大したことないとか、心配しすぎとか…。手遅れになったときは遅いということを言っても知ろうともしません…。
実家の猫ちゃんのお話、聞いていてすごく悲しくなりました。お父様に懐いていたということできっとすごく信頼していたんでしょうね…。猫ちゃんは愛情を向ける対象が変化したら敏感に感じとりますもんね。老い先短い老猫ほど愛情を注いであげてほしかったですよね。そばで見ていた回答者様も、辛かったことと思います。
主人が気にしないぶん、わたしが気付いてあげられるよう、普段からしっかり見ていてあげようと思います。
ありがとうございました。
私はペット飼わない派です。
けど旦那はペット命!犬命!動物命!なくらい好きです。
今は飼ってませんが間違いなく引っ越したら飼います。
けど当たり前だけど温度差はありますよ。
確かに病気したら可哀想とは思いますが動物病院高いし、人間と違い言葉に出来ないからわからないこともあるし、面倒だとも思う。懐いてないなら尚更可愛くない。
どうしても相手が飼いたいから飼うのは良いとして、面倒も見るけどそこまでの愛情は無い。
前のペットの死を思い出すとか、寿命も短いのに私ならもう次のペット飼わないです。
- << 27 お返事ありがとうございます。 私が何故怒っているのかと言うと、私が飼おうと言い始めたわけではないからです。 私は主人が元々犬派なので猫を飼うことは諦めてました。 それなのに可愛くないと言われるのは自分勝手だなと。
もともと主さんの希望で飼った子ですかね?
であれば温度差あっても当たり前だと思います。
愛猫家の熱の入れようってびっくりします。
犬猫は所詮ケモノ、と 人間とは違う、という感覚の人の方が多いと思いますよ。
- << 26 お返事ありがとうございます。 猫を飼おうと提案してきたのは主人です。 主人が元々犬派なので、猫は今後一生飼えないものと思っていました。 ある時、犬のような性格の猫種がいるから飼いたい、と。 私も動物好きとそうでない方は温度差が違うということは理解しています。興味のない方にとっては嫌いな方もいるでしょうし、私自身興味のない方に動物愛を押し付けるのは嫌いなのです。
>「手間のかかる猫だな」
「おっもう◯んでるのかと思った」
「こんなことなら飼わなければよかったな」
「俺には◯◯(新入り猫)がいるからいいよ。◯◯のほうが甘えてくるし可愛い」
旦那さん、最低!!
私も猫を飼っていますが、どっちが甘えて来るからかわいいとか、そんなのないです!!
冗談でも「もう○んでるかと思ったー」なんて絶対言わないでほしい。
そりゃ、価値観は人それぞれだから…しょうがないのかな、とも思いますが…。
でももし私の彼氏がそれを言ったら、はっ倒します。
「あなただって、自分が大事にしているものをそんな風に言われたら腹立つでしょ?」
と言いたい。
「私が大事に思っているのは知ってるでしょ?知っててそういうこと言うなんて最低だね」と。
- << 31 お返事ありがとうございます。 最低ですよね…私に対してもびっくりするようなことを言うこともありました。 しかしながら今回は私のことではなく、大切な家族である先住猫のことを言われ頭にきました。 人でなしで薄情だと言ってやりました…。 気持ち分かってくださり嬉しいです。 子供の頃から猫といつも一緒で支えられてきたんでそんな風に言えることに驚きました。
危害を加えたり、言葉がわからないからって酷い事をいる前で言わなければ
旦那さんは猫達の同居人って考えればいいんじゃないですか?
どう思おうと主さんが大事に満足のいくように
猫達と平和に過ごせたらそれでいいと思うのが一番いいと思います。
体調が悪くて病院に連れて行くのも
連れて行く事は伝えるけど それに対しての許可は必要ないと思うし
まだまだ生まれて数年だったり 幼いのであればペット保険に入る事は簡単なので
ペット保険に入っておく事をお勧めします。
それと血液検査をして他の病気の有無や体調管理、命に関わる病気やウィルスに対しての予防注射は受けておかないと取り返しのつかない事になってからでは遅いですよ?
するべき事や出来る事はちゃんとやっておく事で守れる事からは守ってあげないと
人間がどう思うかや どう言ったかなんて
そんな事ではどうにもならないので
主さんがしっかり自分でやってると思える事をする方が先だと思います
主さんの猫達なんだから
- << 33 お返事ありがとうございます。 そうですね、もう割りきろうと思います。 私にとってとても大切な存在なので💦 私もわざわざ病院行く許可などとらなければよかったとおもいました。 少しでも気になることがあれば病院に行けるよう、ペット保険もうちにきたときから2匹とも入っています。それで尚更無視する夫に腹が立ったのかもしれません。何のために保険に入ってると思ってるんだと。 ワクチンも毎年受けさせ、摂取してはいけないものや注意することなどは理解しているつもりてわす。
>> 30
危害を加えたり、言葉がわからないからって酷い事をいる前で言わなければ
旦那さんは猫達の同居人って考えればいいんじゃないですか?
どう思お…
そうですね、もう割りきろうと思います。
私にとってとても大切な存在なので💦
私もわざわざ病院行く許可などとらなければよかったとおもいました。
少しでも気になることがあれば病院に行けるよう、ペット保険もうちにきたときから2匹とも入っています。それで尚更無視する夫に腹が立ったのかもしれません。何のために保険に入ってると思ってるんだと。
ワクチンも毎年受けさせ、摂取してはいけないものや注意することなどは理解しているつもりてわす。
旦那さんは動物が好きな訳ではなくて、自分に懐いたり従う相手が好きなんでしょうね……動物でも人間でも。そういうタイプなんですよ。
先住猫と相性悪いのは仕方ないと思います。彼にとって猫は恐らく物なんです。買ってみたけど使いにくい物には興味が持てないのでしょう。こればっかりは言っても理解はされませんので悲しくなる必要すらありません。そういう人なんです旦那さんは。あまり彼の言葉を真に受けませんように。生き物への愛情がなくサイコパスな人と動物好きで過保護になってしまう人の価値観は相入れません。お互いに相手の事を非常識だと考えており理解など不可能。
出来るだけ旦那さんの前では先住猫の話題は出さないようにして下さい。何か言われても受け流して相手にしない事。そんな言葉に泣く必要すらありません。泣いたら相手の言葉を認めた事になりますよ。そんなくだらない言葉を受け入れなくていいんです。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 166HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 224HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 223HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 202HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 229HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
外人と結婚した友人
日本国籍を持っていて 日本で暮らしている外国人や ハーフの人達は礼…(匿名さん7)
7レス 299HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 166HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 224HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 223HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 202HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 257HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 160HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 336HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 157HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 282HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 257HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 336HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 160HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 282HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 157HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 423HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 368HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る