双子妊娠するかもしれないので資金面が不安です
不妊治療中です。
排卵誘発剤を使わざる得ない状況なのですが、双子など多胎児の妊娠確率が上がると言われ不安になってしまいました。
我が家は世帯年収850万くらいで
都内23区外に住んでいるため子供は中学から、都内では評判が悪く治安が悪いと聞く公立よりも私立に通わせたいと考えてました。
かつ老後資金も貯めたいです。
しかし子供2人となると、私立中学は資金的に無謀でしかないしどうしても中学から高校は公立しか行かせてあげられません。
最低でも大卒までは奨学金無しで出してあげたいです。(主人が親にそうしてもらったためで主人の希望であるのと、私自身大学進学はお金が無いため奨学金を借りて返済に苦労したためです)
主人は双子でも覚悟は決めて育て上げると言ってますが、子供に何不自由ない勉強の場を用意してあげたいと思うとやっぱり双子は不安の面が多いです
お金のために子供は1人でいいなんて酷いと思いますが、双子を育ててる親御さんは資金面どうしてますか?
タグ
うーん…いまの子どもたちって大人しい子多いですよ。
大人がイメージするようなヤンキーや不良なんてほとんどいないし、タバコ吸うだの校内暴力だのそんなエネルギーがある子はあまりいないかと。少年犯罪の発生率は年々右肩下がりだし、タバコや喫煙に興味持ったりする若者も減ってるし、いまの大人がイメージするような「不良少年・少女」は希少種かと思う
地域によって違って来るのか解らないけど。荒れてなさそうな町ならそんな不良みたいな子見ることないです。
些末なトラブルなら私立にも意地の悪い子はいたりするし。
あとは国公立の中高一貫校を受験させるのもありですかね。
うちの子が公立の中高一貫校に通ってますが、小学校で勉強ができた子が受験して狭き門を潜り抜けて入るので、生徒の皆さん真面目で優秀な子ばかりですよ。
ちなみに我が家は母子家庭で非課税世帯。行政の手当ても給付金も就学援助もガッツリ受けてる貧困家庭ですが、そんな家庭でも公立中高一貫校なら通わせられます(公立校なので入学金や授業料はないです)
学費が安いからそのぶん倍率もとても高いですけどね。
そういうところも選択肢にいれてはいかがでしょうか。
そうやって奨学金なしで……とか私立でーとか全部お金を親が気負うから無理だってなるのでは?
今の貯金で何とかしようとか先々のお金を多く見積もり金額だけを漠然と見るから不安に思うんじゃ?
もちろん多少なりの見込みは必要。
だけど主さんもまた働くでしょうし、思ったよりお金がかからない事もありますよ。
我が家は子供は4人、合算で年収は600位かな?(←私がお金管理だけど、ざっくりだし細かくはわかってない)
すげー貧乏でもない。
贅沢な海外旅行とかブランドの鞄なんては買えないけどさ。
小中は公立、高校は出来高で、でも一人ずつ大学費用として300位貯めてある、たまる予定。
足りない分は奨学金か払えたら払ってあげようかなー?位。
主さん所なんて850もあれば双子を諦めるほどお金が足りない訳じゃないと感じるんですけどね?
私はご飯も食べれないほどの極貧なら諦めるべきだと思うけど、裕福の為に削る命ってどうなんだろ?って思っちゃいます。
これが兄弟でもう生まないならわかるんですけど、双子でいる命いらない命の選別って……
不安があるんだろうけどどうにかこうにかなっちゃうと思いますよ?
学資保険とかかけて。
児童手当に手をつけないでためるとかしじばばの援助とかもあるでしょうし。
皆さま返信ありがとうございます。
まとめての返信すみません。
・中高一貫
私は中学受験と言ったら私立というイメージしか無かったので、教えてくれてありがとうございます。
公立のイメージは私が中学生のころ、首都圏の中学に通っていたのですがかなり治安が悪く一時期私も不登校だったので懸念していました。あれから20年くらい経ってますし子供たちも時代に合わせて変わりますよね
・子供の数を減らす
そういうこともできるんですね
・じじばばの援助
これは我が家はほぼ見込めないです
私の親は援助できるほど裕福な家ではありませんし、夫家からは結婚時にほぼ贈与という形で多額の金銭を受け取りました。これで最後という意味合いもあるとおもいます(お金はまだ子供を産むか決めてない頃に住宅購入などに使わせていただきました)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 21HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー4レス 39HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 31HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 16HIT ちょっと教えて!さん
-
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 21HIT 相談したいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
これなんじゃ? 幼少期の名残 子供の頃に自分の名前を一人称と…(匿名さん1)
4レス 39HIT ちょっと教えて!さん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 73HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 106HIT 教えてほしいさん -
中国人留学生様?
シナの力じゃない 単に日本がボケてるだけ 保守がやろうとすることも…(匿名さん6)
6レス 143HIT 黄泉蛙
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 350HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 284HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 135HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る