旦那のサービス残業を相談させてください

レス7 HIT数 423 あ+ あ-

2022/09/10 19:21(更新日時)

旦那のサービス残業について相談させてください。

元々一人当たりの仕事量が多い会社で、かなりの残業が必要でした。

そんな会社が働き方改革で残業時間の上限を低く設定しました。
マネージャーや管理職側は働き方改革されているようですが、現場目線では仕事量は変わらないのに残業上限が低くなったといえます。

これに伴い、少なくとも旦那本人と旦那が関わる人たちはサービス残業を行っています。
上司には仕事量について相談したことがあるそうですが、なんだかんだうやむやにされています。
サービス残業については申告していません。(上司は気付いてるとは思いますが……向こうからわざわざ言いませんよね)

そんな現状で、せめて上司にサービス残業になっていることの申告と業務量の調整を相談するのは難しいですか?

上司としては、上司からサービス残業を指示しているわけではないので、コンプライアンス意識が低い会社では見て見ぬフリになると思いますが、実際に相談されれば動かざるを得ません。

私は旦那と違う会社ですが、残業するならお金が欲しいので1分も無駄にせず申告しています。
サービス残業しないと回らないなら回らなくて良い、とも思っています。回せちゃうと上は動いてくれないだろうし……。

でも、会社ごとに言い出しにくいところとか、変えようがないところとかあるとも思っていますので、ご意見を伺いたくスレ立てしました。

もし「上司に言うだけ言ってみたら?」というご意見が多ければ旦那に相談してみます。

No.3626928 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず、サービス残業の実態を記録してください。
主さんも毎日、手帳に記録をしてください。
そして、実際の支給額を記録して、Excel等で、支給額と、実際の残業との差額と、勤務時間の差を出してください。

労働組合があるなら、そちらの役員に相談。
組合がないのでしたら、個人労働組合に加盟して、其方で相談して、どうしたら良いかの路線を定める。

上司への報告、相談は、その後になります。

ご主人が、その職場でお仕事を続けたいのか、
離職も辞さないのか?

その辺も、主さんは暴走せず、ご主人とちゃんとお話をした上で決めてください。

今は、コロナの影響、ウクライナとロシアの戦争で、何処の企業もとても苦しいので、揉めて請求したところで、母体(企業)そのものの存続も危ぶまれる状況です。

利益があって、法の改正での、時短での、サービス残業での、給与カットでしたら、きちんと証拠を示せば企業側は払わないわけにはいきません。

ですが、利益が減っていて、苦肉の策で、首切りはせずで頑張っている企業の方が実はとても多いんです。

どんどん、人減らしをすれば、人件費は減るので、実はとても楽なんです。

物価の高騰で苦しいとは思いますが、しっかり準備して、覚悟して申告しないと、単純にご主人が、肩叩きされて終了の可能性もあります。

まずは、証拠を集めて、労働組合に相談してください。

No.2

サビ残するからそうなるんです。
早く改善を求めないと過労死一直線ですよ!

No.3

サービス残業と言っても、本来1時間で終わる仕事を、本人の職能不足で2時間掛かっているような場合は、どうなんでしょうね……。
それをバカ正直に申請していたら、評価が下がるかも……。
残業代は付くけどボーナスカットとか?

ご主人のご意見や働きやすさを重視してあげてください。

No.4

残業申請はするべきです。
業務が回っていないのに、サービス残業で回ってる振りをするから上は対策をしなくなるんです。
上の人間は現場をつきっきりで見れるものじゃないから数字で判断するしかない。
残業申請がなければ「業務に支障はない」と判断されて当然なんですよ。
「業務が回っていませんよ」と上に知らせて適正な対策を取れるように申請するのは現場や下の人間の義務でもあります。

• << 7 横失礼します。 最もですが これを主さんのご主人1人でやれば、単純に「やめたら?」で握り潰されて終わりです。 労働組合があるなら、労働組合と、他の従業員と協力して事に取り組まなければいけない事ですし、労働組合がないなら、個人労働組合に加盟して、他の従業員も説得して共に取り組むにしても、離職も覚悟して申告することになると思います。 主さんが、考えてる程簡単ではありませんし、覚悟も準備が必要です。

No.5

まあ仮にそれが改善されても何らかの形でしわ寄せが来るでしょうね
リストラとかボーナスカットとか

はっきり言って中小企業でのサービス残業は暗黙の了解ってやつでそれを個人が咎めようものなら上から「嫌なら他の会社行け」とばかりに無言の圧力をかけられるんですよ

No.6

大手は必死に労働環境の改善を進めているし、休日出勤や残業も厳しく管理されている。それが時代の流れだし、日本人の感覚も大分変わってきた。

だから、変われない会社は何か言ったところで変わらないし、徒労に終わるだろう。

だから、転職するのが現実的じゃないかな。

No.7

>> 4 残業申請はするべきです。 業務が回っていないのに、サービス残業で回ってる振りをするから上は対策をしなくなるんです。 上の人間は現場をつき… 横失礼します。

最もですが
これを主さんのご主人1人でやれば、単純に「やめたら?」で握り潰されて終わりです。
労働組合があるなら、労働組合と、他の従業員と協力して事に取り組まなければいけない事ですし、労働組合がないなら、個人労働組合に加盟して、他の従業員も説得して共に取り組むにしても、離職も覚悟して申告することになると思います。

主さんが、考えてる程簡単ではありませんし、覚悟も準備が必要です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板