旦那のサービス残業を相談させてください
旦那のサービス残業について相談させてください。
元々一人当たりの仕事量が多い会社で、かなりの残業が必要でした。
そんな会社が働き方改革で残業時間の上限を低く設定しました。
マネージャーや管理職側は働き方改革されているようですが、現場目線では仕事量は変わらないのに残業上限が低くなったといえます。
これに伴い、少なくとも旦那本人と旦那が関わる人たちはサービス残業を行っています。
上司には仕事量について相談したことがあるそうですが、なんだかんだうやむやにされています。
サービス残業については申告していません。(上司は気付いてるとは思いますが……向こうからわざわざ言いませんよね)
そんな現状で、せめて上司にサービス残業になっていることの申告と業務量の調整を相談するのは難しいですか?
上司としては、上司からサービス残業を指示しているわけではないので、コンプライアンス意識が低い会社では見て見ぬフリになると思いますが、実際に相談されれば動かざるを得ません。
私は旦那と違う会社ですが、残業するならお金が欲しいので1分も無駄にせず申告しています。
サービス残業しないと回らないなら回らなくて良い、とも思っています。回せちゃうと上は動いてくれないだろうし……。
でも、会社ごとに言い出しにくいところとか、変えようがないところとかあるとも思っていますので、ご意見を伺いたくスレ立てしました。
もし「上司に言うだけ言ってみたら?」というご意見が多ければ旦那に相談してみます。
タグ
まず、サービス残業の実態を記録してください。
主さんも毎日、手帳に記録をしてください。
そして、実際の支給額を記録して、Excel等で、支給額と、実際の残業との差額と、勤務時間の差を出してください。
労働組合があるなら、そちらの役員に相談。
組合がないのでしたら、個人労働組合に加盟して、其方で相談して、どうしたら良いかの路線を定める。
上司への報告、相談は、その後になります。
ご主人が、その職場でお仕事を続けたいのか、
離職も辞さないのか?
その辺も、主さんは暴走せず、ご主人とちゃんとお話をした上で決めてください。
今は、コロナの影響、ウクライナとロシアの戦争で、何処の企業もとても苦しいので、揉めて請求したところで、母体(企業)そのものの存続も危ぶまれる状況です。
利益があって、法の改正での、時短での、サービス残業での、給与カットでしたら、きちんと証拠を示せば企業側は払わないわけにはいきません。
ですが、利益が減っていて、苦肉の策で、首切りはせずで頑張っている企業の方が実はとても多いんです。
どんどん、人減らしをすれば、人件費は減るので、実はとても楽なんです。
物価の高騰で苦しいとは思いますが、しっかり準備して、覚悟して申告しないと、単純にご主人が、肩叩きされて終了の可能性もあります。
まずは、証拠を集めて、労働組合に相談してください。
残業申請はするべきです。
業務が回っていないのに、サービス残業で回ってる振りをするから上は対策をしなくなるんです。
上の人間は現場をつきっきりで見れるものじゃないから数字で判断するしかない。
残業申請がなければ「業務に支障はない」と判断されて当然なんですよ。
「業務が回っていませんよ」と上に知らせて適正な対策を取れるように申請するのは現場や下の人間の義務でもあります。
- << 7 横失礼します。 最もですが これを主さんのご主人1人でやれば、単純に「やめたら?」で握り潰されて終わりです。 労働組合があるなら、労働組合と、他の従業員と協力して事に取り組まなければいけない事ですし、労働組合がないなら、個人労働組合に加盟して、他の従業員も説得して共に取り組むにしても、離職も覚悟して申告することになると思います。 主さんが、考えてる程簡単ではありませんし、覚悟も準備が必要です。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マッチングアプリについて0レス 12HIT 相談したいさん
-
アルバイト先でコミュニケーションが苦手な子がいます。4レス 51HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
耐える方法0レス 35HIT 相談したいさん
-
外野席に落ちたらホームラン?2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
誰にでも声かけるんですか?2レス 61HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
マッチングアプリについて0レス 12HIT 相談したいさん
-
娘と殴り合うほど互いの存在が許せない。
存在が許せないのであれば、なるべく関わらないようにすれば良い。 でも…(匿名さん11)
11レス 245HIT おしゃべり好きさん -
アルバイト先でコミュニケーションが苦手な子がいます。
本当の話です。 私はその子に普通に接していて思うところもないのに、な…(相談したいさん0)
4レス 51HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
外野席に落ちたらホームラン?
あは(おしゃべり好きさん0)
2レス 57HIT おしゃべり好きさん -
隣人の嫌がらせ
続きです。 車は1台処分しました。 そしたら、残った母の車の車庫前…(匿名さん0)
6レス 93HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
余裕で抱けるって?3レス 94HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
年収260万円12レス 334HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どう受け止めるべきなのか分かりません13レス 339HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから7レス 166HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
ショックで腹立たしいです。2レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
若くて仕事がてきるのになぜ短期派遣?
短期派遣(1ヶ月限定や数ヶ月限定)をしている人って怪しいですか? あ…(悩める乙女)
12レス 285HIT 悩める乙女 (♀) -
閲覧専用
年収260万円
ここの主さん一言も返事ないね。(通りすがりさん1)
12レス 334HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
どう受け止めるべきなのか分かりません13レス 339HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
余裕で抱けるって?
抱きたいじゃなくて抱けるの時点で察しましょ (匿名さん3)
3レス 94HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
隣りに住むJCとエレベーターが一緒になったから
同じような質問を何度もしてる変わり者か結構いるけど何が目的なのかな? …(匿名さん7)
7レス 166HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
体重の増加を止めたいです
体重が増え続けています。 身長は160cmです。去年体重46kgだったのに、今54kgもありま…
27レス 307HIT リバウンドしちゃったさん (20代 女性 ) -
投手もバットで打撃する能力はありますか?
投手は佐藤輝明ような打者と違って打てずにストライクアウトされる場合が多いのに なぜ投手は打者になる…
10レス 214HIT おしゃべり好きさん -
義実家に行きたくない
夫の実家に行きたくありません。 嫌がらせをされているとかはなく、義両親は良い人なのですが、気も遣う…
20レス 254HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
慎重派?の男性について。
慎重派の男性について。 慎重派の男性とのことで相談があります。 マッチングアプリで知り合ったお互…
11レス 166HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
熱中症でしょっちゅう仕事を休む人
ここ1ヶ月ほど毎週1回は熱中症になって仕事を休む人がいます。正社員です。多い時は週に3回休みます。 …
6レス 136HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る