退職したい、でも続ける方がいい??

レス3 HIT数 329 あ+ あ-

2022/08/28 17:21(更新日時)

仕事について相談です。
今時短で9時〜17:30勤務で働いてます。今2年半ほど勤めてます。
しかし、残業が多かったり、保育園の迎えに間に合わなくて延長料金を払ったりする事が増え、何のために働いてるんだろぅと思い始めてました。来年から上の子も小学生になるのでそれも気がかりでした。また上司もすごく頼りにはなり、尊敬はしてるのですが、機嫌のムラも激しくて正直精神的に疲れる所があります。
なので、転職しようと思い、面接を受けて内定をもらったのですが、何と面接を受けた法人に上司と知り合いがおり、退職したい旨を伝える前に呼び出されて、辞めたいの?と話をされました。
上司は辞めて欲しくないと引き留めようと必死ではありました。来月から昇進、昇給予定でもあったので評価してくれてる事は分かってはいました。それでもやはり辞めたい気持ちが大きく、今思ってる事、退職を考えたいきさつを話した所、改善していくから残って欲しいと。
また、給料は今のままで、勤務時間を今より短くしても良いと言われ、勤務時間は短くなって給料据え置きなら頑張ろうかなぁと思う反面、そんなおいしい話に乗っかってもいいのか?と思ったりしました。
実際私が辞めると人手不足になるため辞めたら困るのも分かるのですが、給料据え置きで勤務時間も短縮してくれるというおいしい条件を出すほど残って欲しいのか?とちょっと鼻が高くなるような気にはなりましたが、本当に頼りにしてくれてたのかなぁと思い、そこまで考えてくれるなら頑張ってみようかなぁとは思ってますが、退職する職員をこんな条件で引き止める場合はよくある事なんですかね??🙄
面接を受けた法人は内定はもらえましたが、結局
向こうの人員の問題で、私の休みの希望条件が通りそうに無いとのことで保留になっている状態です‥‥
駄文で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します😣💦

タグ

No.3616975 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うーん、そう言ってるなら様子見で残るかなぁ、、、新しい職場も条件合わないみたいですし。それに上司が繋がってて、内密な事話してるんですね。それ問題にならないんですか?そこは私なら行かないですね。

残って欲しいと思って、最初美味しい話しを言うかもしれませんが、その内もとに戻る事もあるかと、、、その時はキッパリ転職考えてもいいんじゃないですかね。

No.2

よくありますよ。
残って欲しい人材に対し、会社側が対処可能な理由なら対処して残ってもらった方がいいですもん。
会社の規定として可能ならあるあるです。
主さんもその条件なら続けられるって事なら問題は解消するのだから残って良いのでは?
それでも辞めたい場合、本当の理由は他にあるんですよね。
本当の理由が会社として対応出来ないものなら、もう引き止めは無くなるので諦めてくれると思います。

よくあるのは家庭の事情ですね。
会社が関与できない部分。
どうしても辞めたい、引き止められるのが嫌だって場合は家庭の事情を出すと引き止められる材料が会社にないので辞めやすくなります。

No.3

私も様子見派。
美味しい条件が口約束で終わったなら、その時に転職ですね。

感情的な上司疲れますよねー。
私もずっと辞めたかったけど、結局8年目。
一回私がキレて本気で辞めようとしたら、引き留められました。

主さんと同じくいつの間にか頼りにされてたんだなぁってことで。
給料も待遇も良くはなりませんが( ;∀;)
上司にガンガン意見言えるようになったし。
理不尽な八つ当たりはされなくなったし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板