新生児と猫の共同生活

レス5 HIT数 446 あ+ あ-

2022/08/27 23:31(更新日時)

生後3週間の新生児の母です。

沐浴中に、飼い猫がベビーベッドに寝そべってしまうことが多いです。

最近は、子どもがベッドにいる時でもベビーベッドに入って一緒に寝ています。

ベビーベッドの寝心地や、子どものことも気に入ってくれたようで嬉しいのですが、育児で余裕が無く猫をしょっちゅうお風呂に入れてあげられるわけではないので、衛生的に心配だったり…

指の間に挟まったトイレの砂がベビーベッドに散らばるので誤飲も心配です。
気付いた時に砂を除去しているのですが、家事も待ったなしなのですぐに気付けるわけではないし、見落としもあります。

最初の頃は毎日シーツを交換していましたが、最近はしんどくて、赤ちゃんが吐いたりしない限りは週に1~2回しか換えていません。

同じような状況になったことのある方はいますか?
すごく猫に失礼なんですが、初めての産後で過敏になっているのかもしれません。

22/08/26 23:10 追記
ちなみに猫と新生児の生活空間を分けることはできません。

古い2DK賃貸で、二部屋とも和室なのですが、猫はふすまを難なく突破できます笑 

22/08/26 23:51 追記
全然大丈夫だよ気にすることないよって誰か言ってください😭

タグ

No.3615723 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ベビーベットに蚊帳を設置するなりしてネコがはいらないように対策してください。

空気清浄機はありますよね?

はっきり言わせていただくと、危ないです。

新生児と猫が一緒に寝る?大問題ですよ

もし猫が赤ちゃんの顔に体を押し付けるようにして寝てしまったらそのまま窒息してしまいます。

猫も赤ちゃんも大切な家族。
産後は睡眠不足でいろいろ手がまわらないからこそ妊娠中に対策を考えるべきでした。

赤ちゃんが移動できるようになったら今度は猫のトイレの方にいかないようにベビーゲートを置くなりしないといけません

今危ないのは窒息と誤飲(猫の毛)です

No.2

初めての子育てに敏感になってしまいますよね。
色々と心配事はあると思いますが、ふたり一緒に寄り添って寝ている姿を想像すると可愛くて、動画でも見せて欲しくなります。

猫ちゃんにとっても、主さんは大好きなお母さんだから、妹?弟?ができて一緒に面倒見てるつもりなのかな。
大切な家族みんなでお幸せにね。

No.3

赤ちゃんの寝てる顔に猫が寝て窒息事故も、聞いたことあります。

No.4

30年前ですが妊娠する前から猫を飼っていて、妊娠中周りに病気を心配して猫を捨てろとか色々言われました。

当然のようにベビーベッドには乗ってくるし、子供とくっついて寝たりします。

子供に何かあったら大変なのでかなり神経を使いました。毎日しんどいですが掃除は朝夕して、コロコロを常に手にしてました。

特に猫は爪が凶器になるので、爪切りも前以上に丁寧にしました。

猫は動物なので恐怖に感じたりストレスを感じると自身の身を守るために攻撃する事が条件反射で起こりますので、猫がいても大丈夫だから安心してとは言えないです。

私がして良かったのがフードカバーです。
クーラーの風が直接当たらないように子供に被せるのに使いました。最低限の距離は取れるし子供に毛もつかないし、サイズの大きいのを探して買ったので結構長く使いました。
タオルケットや毛布掛けて温度調節も出来て意外と便利でした。

ただ気を付けないと猫の爪が引っ掛かりやすいし軽いので猫に簡単に侵入される時もあり、注意は必要でした。

子供が少しずつ成長すると、構いたくてちょっかい出して引っ掻かれたりしましたが、健診に行った時に猫がいてる事を伝え、引っ掻かれた時に使う塗り薬を前もって貰ったりしました。

猫も子供も大事ですよね。
猫を手放さないといけない事にならない為にも、毎日疲れて大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

No.5

スレ追記で取り乱して申し訳ありません。
皆様、レスありがとうございます。

寄り添って寝ているのは確かに微笑ましいですが、実際狭そうで窒息のリスクは感じます。

「背中を向けてひっついて寝る猫の心理」を調べてみたところ、「信頼の気持ち」とか「守ってあげようと思っている」とか出てきて泣きそうになりました。
♂猫なのに母性強いのかな?

猫の毛が!トイレの砂が!いやー!
でもせっかち仲良くしてるのに…
でも毛が砂が…!

とおたおたしていましたが、まずは安全第一に考え、経験者である4さんの対策に倣って気を付けていきます。

フードカバー有効ですね。
でも見守る余裕があるときは、触れ合いの時間を作ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する