新生児と猫の共同生活
生後3週間の新生児の母です。
沐浴中に、飼い猫がベビーベッドに寝そべってしまうことが多いです。
最近は、子どもがベッドにいる時でもベビーベッドに入って一緒に寝ています。
ベビーベッドの寝心地や、子どものことも気に入ってくれたようで嬉しいのですが、育児で余裕が無く猫をしょっちゅうお風呂に入れてあげられるわけではないので、衛生的に心配だったり…
指の間に挟まったトイレの砂がベビーベッドに散らばるので誤飲も心配です。
気付いた時に砂を除去しているのですが、家事も待ったなしなのですぐに気付けるわけではないし、見落としもあります。
最初の頃は毎日シーツを交換していましたが、最近はしんどくて、赤ちゃんが吐いたりしない限りは週に1~2回しか換えていません。
同じような状況になったことのある方はいますか?
すごく猫に失礼なんですが、初めての産後で過敏になっているのかもしれません。
22/08/26 23:10 追記
ちなみに猫と新生児の生活空間を分けることはできません。
古い2DK賃貸で、二部屋とも和室なのですが、猫はふすまを難なく突破できます笑
22/08/26 23:51 追記
全然大丈夫だよ気にすることないよって誰か言ってください😭
タグ
30年前ですが妊娠する前から猫を飼っていて、妊娠中周りに病気を心配して猫を捨てろとか色々言われました。
当然のようにベビーベッドには乗ってくるし、子供とくっついて寝たりします。
子供に何かあったら大変なのでかなり神経を使いました。毎日しんどいですが掃除は朝夕して、コロコロを常に手にしてました。
特に猫は爪が凶器になるので、爪切りも前以上に丁寧にしました。
猫は動物なので恐怖に感じたりストレスを感じると自身の身を守るために攻撃する事が条件反射で起こりますので、猫がいても大丈夫だから安心してとは言えないです。
私がして良かったのがフードカバーです。
クーラーの風が直接当たらないように子供に被せるのに使いました。最低限の距離は取れるし子供に毛もつかないし、サイズの大きいのを探して買ったので結構長く使いました。
タオルケットや毛布掛けて温度調節も出来て意外と便利でした。
ただ気を付けないと猫の爪が引っ掛かりやすいし軽いので猫に簡単に侵入される時もあり、注意は必要でした。
子供が少しずつ成長すると、構いたくてちょっかい出して引っ掻かれたりしましたが、健診に行った時に猫がいてる事を伝え、引っ掻かれた時に使う塗り薬を前もって貰ったりしました。
猫も子供も大事ですよね。
猫を手放さないといけない事にならない為にも、毎日疲れて大変だと思いますが、頑張ってくださいね。
スレ追記で取り乱して申し訳ありません。
皆様、レスありがとうございます。
寄り添って寝ているのは確かに微笑ましいですが、実際狭そうで窒息のリスクは感じます。
「背中を向けてひっついて寝る猫の心理」を調べてみたところ、「信頼の気持ち」とか「守ってあげようと思っている」とか出てきて泣きそうになりました。
♂猫なのに母性強いのかな?
猫の毛が!トイレの砂が!いやー!
でもせっかち仲良くしてるのに…
でも毛が砂が…!
とおたおたしていましたが、まずは安全第一に考え、経験者である4さんの対策に倣って気を付けていきます。
フードカバー有効ですね。
でも見守る余裕があるときは、触れ合いの時間を作ります。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頼むから選挙に行ってくれ6レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 135HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 83HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 97HIT 社会人さん
-
頼むから選挙に行ってくれ
参政党は隠れ独裁政党なんで、第二自民一派ですよ。 日本保守党か無…(匿名さん6)
6レス 113HIT おしゃべり好きさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 83HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 135HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 128HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
鬱の女性8レス 786HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 142HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 126HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 192HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 463HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 221HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る