何故、妻に給料全額渡さないといけないのか?

レス99 HIT数 14534 あ+ あ-

2024/12/12 07:21(更新日時)

批判覚悟で書きますが、私は私が稼いだ金を全て妻に渡すというのに抵抗があって、結婚してから理由をつけてずっと封筒に入れて渡してきました。

妻に追求されたこともありましたがそのたびに言いくるめたり、怒ったり、なら会社に電話しろと言って誤魔化してきましたが、給料を嘘ついて渡してます。

しかし7年前に給料の明細書を処分してなかったのが見付かってしまい「これどういうこと?」と静かに言われました。
流石にまずいと思って「ごめんなさい」と言いましたが、一週間以上口も訊いてくれないどころか、息子が言うには別れたいとまで言ってたようです。

しかしそれも時間が経つにつれて、一度だけ許すと言われ、また給料を引くようになったのですが先日何も言われなかったのですが、給料の明細書がテーブルの上に置かれてました。

怒られなかったものの妻や息子は話し掛けてもあまり返してくれなくなり、毎日一人で暮らしてるかのような居心地の悪さを感じてます。

「あっそ」とか「へぇ」とか妻には言われ、息子には視線を逸らされたり、です。

しかし私にも言い分はあります。
私は必死に働いてきました。そしてその私が働いたお金を何故全額渡さないといけないのか?です。
引いてたお金も6万とそこまで高くないと思います。給料は31万ほどなので3人で充分暮らしていける額です。
そこからお小遣いも貰ってましたが必死に働いて私の小遣いは9万ほどですよ。高いですか?

22/07/29 12:53 追記
何故ここまで批判されてるのか?と思いきや勘違いさせてしまったようです。

31万から私が抜いてる6万、それに普段小遣いとして貰ってるのが3万で、合計9万になります。

私は欲しい!と思ったものは買わずにいられないですし、多趣味(熱帯魚、菜園、本、競馬、競輪、ビデオなど)なのでお金は本当に必要です。

一部は貯金してます。

タグ

No.3592879 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

まず、お金の管理自分ですればいいじゃない。うちは全部自分の管理。逆に妻は考えなくて良いから楽。。結果お金で困らないくらい稼げばいいだけ。

もう一つアイデアが妻の積み立てしてあげて毎日ニヤニヤ喜んでますよー

No.52

>> 50 お金(生活費)の管理は主がやれば良い。 私は夫のお給料聞きません。 聞けば答えると思いますが、そう増減もないだろうし「お金がない」と… 名案ですね(^^)

奥様は生活苦から開放され
(家族用の貯蓄に奥様の稼ぎを貢献出来ますね)

主さまは残った分を
俺の稼いだ金として自由にできます。

No.53

自分が稼いだ金だけど、何の為に稼いだ金かな?
自分のやりたい事だけの為に稼いだ訳じゃないでしょ?

No.54

奥様に何にいくら使ってるか
家計簿見せてもらえば
よろしいと思いますよ。

相場云々より、収支が合うか貯蓄があるか、返済等含め。

自分の場合も同じ疑問でいっぱいで
全額(年収7~800)渡して、
自分はタバコのみで
酒、遊び無し、仕事が激務で
遊ぶ暇なしでした

妻は、車持ち(俺は乗らない)、
事あるごとに、車検代、税金、
ディズニとか財形下ろせって
うるさいです

No.55

お小遣いは給与の10%が目安と言われているので主さんの場合3万円くらいですね。
それ以上は奥さんの気持ちだと思います。
まぁでも自分が必死に働いて稼いだお金を全額渡すのって、私が働いて旦那が主夫やってたとしたら正直嫌だと思います。
給与は全額提示して、その中から生活費として渡せばいいのではないですか?
でもそうする場合、食費や支払いなどで毎月どのくらいかかるのか、きちんと把握しなきゃいけませんよ。
あと主さんが抜いてる6万って何に使ってるんですか?
貯金してるならいいですが、全額使ってるなら使いすぎだと思う。

No.56

そういう人は結婚してはいけない

No.57

主が働き得た収入は家族持ちならその世帯に所得なので、その全てを妻が知る権利持ってること知ってますか?

妻だと市役所行って所得証明書取れば簡単に主がどれだけ抜いてるかなんて、簡単にわかるんですけどね。

問題はこれが原因で離婚に発展した際、その原因を作ったのは主であり、勿論慰謝料を主であり払うことになりますね。

収入を私的に隠したことで家族が我慢したのであれば、その我慢をさせたのは主ということになり、騙したりしてるならそれも問題になります。

簡単に言えばこれまでに隠し抜いた額よりも慰謝料の方が多分高くつきますよ。

それは稼ぎが少なく仕方なくではなく、あくまでも悪意を持って抜いてる現実があるからですね。

主の所得は夫婦の共有所得ですが、共働き夫婦とかにはお互い納得の上でのお任せでお互い出し合ってというのもありますが、それなあくまで合意の上ですから主には当てはまらないですね。

後になって困るのは主の方だと思いますよ、この程度のことなら無料弁護士相談でも教えてくれますから。

No.58

主さん

家計を管理できないんでしょ??

浪費癖が 酷すぎる!

わたしが 奥さんだったら 熱帯魚の水槽 叩き割ってると思うわ

それくらいされても 仕方ない事をしてるんだよ 主さんは………

経済的DVの自覚も無いし……

取り敢えず 五万円くらいの 小遣いでも無理ですか?

奥さんは きっと食べるものも 切り詰めてると思うわ

私も そうだったもん

No.59

レス追記されてたから読んだあとに気付いたんだけどさ

タグ、別れたいって書いてあるやん。

別れたら?

• << 66 横からすみません。 タグは勝手に付くものだったと思うので、その件に関しては主さんの意思ではないと思いますよ。恐らくスレ文から勝手に選別されたものだと思います。 6万も抜き取って趣味に費やす神経は分かりませんけどね。私も正社員で働いてますが自分に使える分は5000円とかかな。 後は子供と家計に費やしてます。 自分の為に働けるのは独身までって思ってますよ。

No.60

その9万円で、アフターでギャバ嬢とお寿司とか風俗に使ったのですか?
隠し財布で、お小遣いですもの、主的には何に使っても自由だったんでしょう?
家族に犠牲を強いて、遊び回れる身分とは驚きです。月に31万で。

No.61

>多趣味(熱帯魚、菜園、本、競馬、競輪、ビデオなど)
菜園、本は、まあ趣味なら

競馬、競輪の賭け事は止めましょう!
ビデオってなに?今どきレンタルビデオあるの?

熱帯魚の世話は、誰がするの?
まさか、奥様

お子さん何人居て何歳なの?
子供の為にも貯蓄していかなきゃならないのに浪費癖の有る旦那じゃあ先行き不安

家計を奥様に握られたく無いなら

養育費上乗せして慰謝料払って別れてあげなよ

No.64

趣味に金かかるのは分かる。
けど、趣味内容は細かく話して金がかかる事を知ってもらおうとしてるのに貯金は一部貯金してると一言だけで尚且つ大まかな金額書かず濁す人ってほぼほぼ貯金してないんですよね。

自分は専門家じゃないけど、主さんの出方がどうかでどういう人かは分かるよ。

No.65

もうスレ主恥ずかしくて出てこれないだろ、明らかに頭おかしいもんな

No.66

>> 59 レス追記されてたから読んだあとに気付いたんだけどさ タグ、別れたいって書いてあるやん。 別れたら? 横からすみません。
タグは勝手に付くものだったと思うので、その件に関しては主さんの意思ではないと思いますよ。恐らくスレ文から勝手に選別されたものだと思います。

6万も抜き取って趣味に費やす神経は分かりませんけどね。私も正社員で働いてますが自分に使える分は5000円とかかな。
後は子供と家計に費やしてます。
自分の為に働けるのは独身までって思ってますよ。

No.67

皆さんの視点と私は違って。

このスレが嘘であろうがなかろうが、このスレ文の事柄が私がこうすればよかったのに……と思うことは……

六万ぬきとらなくても、最初から結婚する前に僕はこれだけお金が毎月必要で、僕が働いて稼いでいるんだから、これだけお金僕のこずかいだから。と奥さんになる人に話して、それを納得した女の人と結婚すればよかったのでは?

六万を黙ってぬきとるというのは、主さんは、悪いことしていると思うから抜き取るわけで。

結婚する前に、自分の考えを伴侶になる人にハッキリ言ってそれでお互いによければその女の人と結婚すればいいのに。

主さんは、自分が悪いことわかっているから、給料をごまかすのです。

主さんの稼いだ給料をすべて主さんが使います。と結婚前に話してそれでもイエスくれる女だって少数ではありますがいますよ?

ごまかすのは、自分が悪いことしている自覚があり、それを自分にごまかしている。

No.68

>> 63 削除されたレス だいたい人に向かって捨てるとか品位が無いし、ずっと騙されていても、やりくりして努力してくれている奥様に対する感謝も無い、そんな主を含めて、給料が自分の物だと思い込んでいるあなた達には、考えが浅はかだとしか言いようがない。

No.69

>> 23 稼いだお金を自由に使いたいなら、結婚しなきゃ良いんだよ。 子供なんか作らなきゃ良いんだよ。 毎日、自分で、洗濯して干して、仕事に行っ… 同意。

結婚なんかしないで、独身でいたら良かったじゃん。

No.70

結婚する前に、主さんの給料・生活費の話し合いをされなかったのですか。

私の所は、話し合いをして生活費だけもらって生活しています。
足らない時は、パートに出るからって、話し合いをしてパートに出ています。

夫の小遣はナンボなのか?全く解りません。

ちなみに、光熱費は夫の給料から引かれていますので、光熱費ナンボなのか全く解りません。

No.71

夫婦で家計管理せずに一定額渡してあとは丸投げ?

毎月の固定費(家賃・水道光熱費・通信費・保険料・積立など)と、食費・日用品・衣料品・交通費・学費・医療・理美容など、算出してみれば奥さんの気持ちが分かるんじゃないですかね?

31万から9万引いて残り22万て夫婦2人でもギリギリですよ。

奥さんも働いてるんですか?
奥さんの収入はそれこそほぼ全額生活費に回してるんじゃないですかね。

旦那は9万も取って奧さんはカツカツの生活費でやりくりなんて可哀想すぎる。

No.72

31万のうち9万か・・・

共働きじゃないなら言う程余裕無いと思う。

ボロ屋に住んでボロ車に乗って子供の習い事も無し、大学進学も考えて無いのかな。
親や自分らの病気、有事の際の備えも無しかな。

No.73

私は欲しい!と思ったものは買わずにいられない

こんな人にお金を渡せるわけない。

• << 89 だから黙ってとってた、、。 たかが31万しか貰ってないのに、9万も小遣いに取ってたなんて そりゃ 口も聞きたくないわ👊

No.74

>> 47 そんなゴミ嫁いらんわ 燃えるゴミの日に捨てろ 気にしなくても貴方に嫁来ないでしょう?
無いものは捨てられないです。

No.76

>> 62 削除されたレス 折半するなら夫婦で話し合って決めないとね。
自分勝手にしてては裏切りだと思います。
もし共働きで奥さんが全額家計に入れていたら怒りの感情しか浮かばないかと。

No.77

仕事処か殆どの家事もやらされて、収入全て徴収、自分の使えるお金は一円も無し、食事も弁当代も無し(未だに親かに助けてもらっている)逆らえば暴行、一方嫁は自称専業主婦(家事はしない)こんな境遇の自分に比べたら全然贅沢ですよ。

• << 79 私も77さん、なぜ「逆らうと暴力振るう」様な奥様と離婚なさらないのかな、逃げたらいいのに、と思うと同時に、 ここの主さんとあまりに正反対過ぎて、ここの主さんの奥様が、77さんの奥様だったら、今頃半ゴロシの目に合ってたかも、と思いました。
  • << 80 自分の使えるお金は1円もなしって そんな家あるの?とビックリ スレ立ててないのかなって 私も思いました あまりにこのスレ主と正反対 大丈夫ですか? このスレ主なんてどーでも いいと思えて来ます

No.78

>> 77 新スレ立てて相談していい内容で泣いた😭

No.79

>> 77 仕事処か殆どの家事もやらされて、収入全て徴収、自分の使えるお金は一円も無し、食事も弁当代も無し(未だに親かに助けてもらっている)逆らえば暴行… 私も77さん、なぜ「逆らうと暴力振るう」様な奥様と離婚なさらないのかな、逃げたらいいのに、と思うと同時に、

ここの主さんとあまりに正反対過ぎて、ここの主さんの奥様が、77さんの奥様だったら、今頃半ゴロシの目に合ってたかも、と思いました。

• << 84 逃げたら自分以外に被害が行きます、以前ここでもに相談したらそれがばれて暴行に自分が我慢すればすむ話と言われて、警察等に相談したら嫁の方の被害者演技で自分が悪者扱いでしたね。もう抵抗するのは諦めています。

No.80

>> 77 仕事処か殆どの家事もやらされて、収入全て徴収、自分の使えるお金は一円も無し、食事も弁当代も無し(未だに親かに助けてもらっている)逆らえば暴行… 自分の使えるお金は1円もなしって
そんな家あるの?とビックリ
スレ立ててないのかなって
私も思いました
あまりにこのスレ主と正反対
大丈夫ですか?
このスレ主なんてどーでも
いいと思えて来ます

No.81

勘違いしていませんよ。

>31万から私が抜いてる6万、それに普段小遣いとして貰ってるのが3万で、合計9万になります。

つまり妻に渡しているのは22万なんですよね?
親子3人で22万でどこの範囲までカバーしてるの?
夫婦二人で家賃・食費・雑費・光熱費で24万貰っててもかつかつですよ。
うちの場合は半分くらいが家賃で、酒代と外食費がまあまあかかってるせいもあるけど。
(そも分をたまに補填してもらってます)
それが無くても22万じゃ無理かもってなります。
もちろん家賃や固定資産税等でも変わります。
(車があるなら)車両税、通信費、(消耗品を含んだ)学費、塾や習い事の代金、保険料などはどこから出ていますか?
ボーナスでちゃんと補填してるのかな?
22×12=264万円で一年過ごすってかなりきついですよ。
家計費を見せてもらってますか?

>私は欲しい!と思ったものは買わずにいられないですし、多趣味(熱帯魚、菜園、本、競馬、競輪、ビデオなど)なのでお金は本当に必要です。

最低ですね。あなたは結婚すべきではなかったと思います。
私が上の金額でOKしているのは、夫が無駄遣いをしない人だからです。
趣味を共有して二人で楽しんでいるからです。
あなたの奥さんや子供の趣味はなにかな?
夫や父親としてちゃんと把握されているんですよね?

(続く)

No.82

>> 81 あなたがあなただけの趣味に散在するから、妻や子供にその金銭的な暇がなく、趣味なんて持てないんじゃないのかな?と心配になりますよ。

熱帯魚は今以上増やさない、菜園はきちんと育てて家で食べる、本は子供も読めるからいいとしても、
競馬・競輪・ビデオの趣味は我慢しましょう。
いい大人なんだから、いい加減我慢することを覚えましょうね。

どうしても無理というならまあ好きにすればと思わなくもないけど、その代わり離婚したときにい一切合切むしり取られてもしょうがないと思いましょうね。
だってあなたのやってること、経済DVとして成り立つレベルだと思いますから。
そこは覚悟しておきましょうね。

っていうか、もしも競輪競馬の趣味がばれてるとしたら、呆れられてもしょうがないよ。
3万でやってるならしょうがないかって思えたものが、+6万も使ってただなんてね。
あきれ果てるわ。

No.83

No.77さんへのレスは、スレ違になるので、No.77さんがスレをお作りになったらそちらでと思いますよ。
むろん、このスレ主さんより重症のスレでしょうが。

このスレは、意外と興味深い。夫婦、パートナーの契約の落とし穴にはまったら、どちらがわも幸せには、なれないな。と思いました。

私自身恋愛結婚なんで、いきおいで結婚してしまい、あとからあとからお互いにすりあわせしなきゃいけないことが多々ありました。

結婚前話さなきゃいけない肝心なものは、3個。金とセックスと子供のもつかもたないか。最低この3個は、あらかじめ両人すりあわせておかないと幸せにはなりません。金は、経済。セックスは、不倫ありなしもはいるし、お互いの相性もはいる。

子供は、作りたくても作れないときあるので、結婚前は、作りたいか作りたくないか話し合うだけ。

自分をさらけ出すことは、勇気がいるけど、一生のパートナーになる人には、嘘を作りたくないものです。

No.84

>> 79 私も77さん、なぜ「逆らうと暴力振るう」様な奥様と離婚なさらないのかな、逃げたらいいのに、と思うと同時に、 ここの主さんとあまりに正反… 逃げたら自分以外に被害が行きます、以前ここでもに相談したらそれがばれて暴行に自分が我慢すればすむ話と言われて、警察等に相談したら嫁の方の被害者演技で自分が悪者扱いでしたね。もう抵抗するのは諦めています。

• << 90 No.77さん。 ミクルのルールで、貴方のレスは、スレ違になるかもです。 この主さんは、まったくでてこないのでこれもまた問題なんですが。 提案ですが、貴方は、スレをべつにたちあげたらどうでしょう。 もちろん、私もレスしにいきますよ。

No.85

>> 84 なんで暴行された証拠残さないの??
自分が我慢すれば良い話って言われたなら、
そう言う事も逐一、録音したらいいし。
今はそう言う時代ですよ。
我慢する意味と意義があるなら、我慢したら
良いと思いますが。
我慢は限界がきますよ。

No.86

私、50万の6万です(≧∇≦)

No.87

>> 86 50万稼いでくれたら12万渡してあとこっちでやりくりしますよ(なんの交渉やら)

No.88

私は家庭を持っていない、まだ未婚の身ですので質問者さんに本来回答できる立場に無いのですが、答えさせて頂きます。
お気持ちは大変分かります。家庭のためとはいえ、必死に働いて、おこづかいとして還元?される。まあ、これどこの家庭でもそうなんですが。私が一番思ったのは、奥様、お子様の態度が変わった、怒っているのは「嘘をついていた」からではないでしょうか?金額がどうこうももちろんですが、やはり一家の大黒柱がどんな理由があれ嘘をついていたというのは大なり小なり傷つく事だと思いますよ。
その点についてはきちんと謝罪しましたか?
溝というのは、解消されないとどんどん広がります。不信感というものも、膨らめば膨らむ程思いがけない結果をもたらします。
奥様にもう一度心から謝罪され、お金の件も難しいとは思いますが、相談された方が良いと思います。
ちなみに私の父も巧妙に貴方以上に長年上手くやっていて、バレて家族の信用を失いました(笑)お金も大事ですが、家族はもっと大事ではないでしょうか。

No.89

>> 73 私は欲しい!と思ったものは買わずにいられない こんな人にお金を渡せるわけない。 だから黙ってとってた、、。

たかが31万しか貰ってないのに、9万も小遣いに取ってたなんて
そりゃ 口も聞きたくないわ👊

No.90

>> 84 逃げたら自分以外に被害が行きます、以前ここでもに相談したらそれがばれて暴行に自分が我慢すればすむ話と言われて、警察等に相談したら嫁の方の被害… No.77さん。

ミクルのルールで、貴方のレスは、スレ違になるかもです。

この主さんは、まったくでてこないのでこれもまた問題なんですが。

提案ですが、貴方は、スレをべつにたちあげたらどうでしょう。

もちろん、私もレスしにいきますよ。

No.91

多趣味ね
なぜ結婚したのか不思議
そして、ちゃんと金銭管理(家のローンや、税金、保険、学費、将来の必要となる預金など)本当にできるのであれば最初からあなたが管理すれば良かっただけのことでは。

No.92

夫の兄は、結婚当初から給料の中から決められた金額20万円ぐらいしか渡してません。
給料全額渡すのは、抵抗があるとのことでした。(20年以上前の話ですが)

奥さんと話し合いが必要ですね。

No.93

>> 92 横からですが…20年前で少し外れたベッドタウン住みならそれで何とかなったと思います。
(結婚して20数年ですが、結婚当初はそれくらいで生活できていたので)

同じ条件で今だと無理ですね。色々物価が上がりすぎてて大変なので、生活費の値上げをしてもらってますよ。
お子さんがいたら更にでしょうね。

※ということを書いておかないと、スレ主さんが味方がいるとか、自分は正しいと思いかねないなと思い、横レスしました。

No.94

>> 93 生活費は、あくまでも奥さんと話し合いで決めればいいと思いますよ。
20年前に義兄が出来たんだから、主さんの奥さんも出来るはずなんて、言ってないですよ。

私はあくまでも、奥さんと話し合って給料全額渡さずに、生活費として一定の金額を渡している旦那さんもいますよ。と言うことを言いたかっただけですよ。
(もちろんそれで別居や離婚なんてならずに何十年も一緒に居て、義兄にはお孫さんもできましたよ。)

更に言うと、義兄は上場会社の部長まで昇りつめ、その後子会社にヘッドハンティングされ
今は専務、来年社長です。(雇われ社長で定年もありますが)

それも生活費全部奥さんに渡さず、計画的にお金を管理し自分に投資したおかげでもあると言ってましたよ。
生活費全部奥さんに渡していたら、計画的に自己投資ができず、ここまでにはならなかったかも知れないと・・

確かに義兄は、出すべきお金はきちんと出すけど、お金や時間に細かいです。

• << 96 あなたの義兄さんは計画的にできる人なのでしょうね。 >確かに義兄は、出すべきお金はきちんと出すけど、お金や時間に細かいです。 でも出すべきお金はきちんと出すのでしょ? 生活費についても家族が増えた、物価が上がった等の理由があればきちんと生活費を上げていたんじゃないでしょうか? また奥さんであるあなたのお姉さまも、夫が自分の趣味に金をつぎ込むのではなく、自分のレベルアップや貯金にお金を回しているのを知っていた・感じていたから、生活費を渡してもらえればOKとなっていたんでしょ? でもスレ主さんは違いますよね? そして結果だけ見れば「稼ぎを全額渡すのに抵抗があって、生活費として20万だけ渡していた」となり、スレ主は「我が意を得たり」となる可能性が高いんです。 そうじゃなければ自分の為だけに金を使うような男にはなりません。 確かにあなたの義兄さんも自分のためにお金を使っていましたが、それは家族のためにもなる事だったのも確かです。 それの有無は大きいですよ。 そして馬鹿な人間にはそれが通じず、結果しか見ないので危険だから、私も結果だけで捕捉させていただいただけですよ。

No.95

>> 94 これは、
旦那さんが元々お金管理が
出来る人だから成り立つ
このスレ主さんは、
競馬とかギャンブルでの無駄遣い
子供の事を全く考えてない
家計での支出を理解出来てない
お金管理が出来る人とは
思えませんね

無視されて当然だし
何で結婚したのレベルです

No.96

>> 94 生活費は、あくまでも奥さんと話し合いで決めればいいと思いますよ。 20年前に義兄が出来たんだから、主さんの奥さんも出来るはずなんて、言って… あなたの義兄さんは計画的にできる人なのでしょうね。

>確かに義兄は、出すべきお金はきちんと出すけど、お金や時間に細かいです。

でも出すべきお金はきちんと出すのでしょ?
生活費についても家族が増えた、物価が上がった等の理由があればきちんと生活費を上げていたんじゃないでしょうか?

また奥さんであるあなたのお姉さまも、夫が自分の趣味に金をつぎ込むのではなく、自分のレベルアップや貯金にお金を回しているのを知っていた・感じていたから、生活費を渡してもらえればOKとなっていたんでしょ?

でもスレ主さんは違いますよね?

そして結果だけ見れば「稼ぎを全額渡すのに抵抗があって、生活費として20万だけ渡していた」となり、スレ主は「我が意を得たり」となる可能性が高いんです。
そうじゃなければ自分の為だけに金を使うような男にはなりません。

確かにあなたの義兄さんも自分のためにお金を使っていましたが、それは家族のためにもなる事だったのも確かです。
それの有無は大きいですよ。

そして馬鹿な人間にはそれが通じず、結果しか見ないので危険だから、私も結果だけで捕捉させていただいただけですよ。

No.97

>> 5 主さんが必死に働いて家族を養ってるのも頑張ってきてるのも分かります。 が、何がダメだったのかと言うと、主さんの気持ちを奥さんに伝えてか… 嫁は相談なく物を買いランチもするぞ

No.98

>> 97 ていうかこのスレ、かれこれ二年も前のだから今更主も見てないに1票。

No.99

>> 98 久々に上がってきてて驚いたw
2年前ですら見てないんだから、いまなんてここの存在自体忘れてそう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する