23歳の娘にキレられたどうしよう

レス17 HIT数 881 あ+ あ-

2022/08/04 19:14(更新日時)

大学卒業して2年目、23歳の娘にキレられて、椅子投げてきてリビングの壁に傷付けられた。
内容は、留学したかった!そのためにも英語の勉強したけど、ストレスで食べ吐きしてたからすぐ挫折した!

大学時代、大学入ってから3年の初めまで娘は留学したいと言ってて大学提携の海外研修の資料見せられたけど
娘の語学力が心配で、行かせなかった。

「大学の講義は楽しかったけど、お母さんの大学受験期の英語特訓で英語嫌いになった! なんか勉強に拒否感ある、今からでも留学のために勉強したいけどわかんない!」
という内容だった。
そんなこと言われてもどう向き合えばいいのかわからないです。
というか、食べ吐きしてたことなんて全然知らなかったです。
「お母さんとレストラン行って、その帰り道吐いちゃったの覚えてない?大学3年の時、ゴールデンウィークのバイキングで!」
と言われたけど、そんなことは忘れてた。
「バイキングだから食べすぎちゃうんだね」
と言ったら、ますます泣き喚かれた。
どう接すればいいの?これから。

「どうしたの、何かあったの」と聞いても
「就労支援の職員さんに悩み相談はするからいい、こんなに向き合ってくれる人なかなかいないもん」
と言い張りました。

就労移行支援に通ってるから、しばらくは働けないし我が家で養うつもり。
こんなことが数ヶ月に1度レベルですがあります。どうすればいいですか?

タグ

No.3592704 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

就労移行支援ですか、
病院にはかかっていらっしゃいますか?
椅子を投げるほどの精神状態は大ごとです。
主治医がいるならすぐに相談を。
激昂を沈める薬などは、向精神薬でも漢方でもいくらでもあります。

主さんの心身の安全を守るために、心を鬼にして、まずはご自身のことを第一に考えて下さい。
病院や行政、地域の相談窓口など、頼れるものは何でも頼って下さい。
そしてお嬢さんのことはそれらに丸投げでも良いと思います。
もう大人ですから。

No.2

>> 1 流石にキレてしまった時に
たまにはそういうことがあってもいい、怪我しなくてよかったと言ったら普通にスッと落ち着きました。
これは甘やかしでしたか?
通院や服薬は過去にさせてましたが、極端に食べなくなったり副作用で全く眠れなくなったから体調のためにやめさせました

No.3

親御さんを前に失礼ですが……
この程度でキレるお子さんは、この留学の件がなくても、何かの拍子にこうなったと思います。

秘められた性格だったんじゃないかなと。

お友達は多い子ですか?彼氏は?

正常ならば、恋をしたり、遊びに忙しい年頃…。

若者らしいことに興味を持たせて下さい。難しいでしょうか?

No.4

>> 3 娘は高校時代、家から遠い国立大学に行きたいとか言い出してました。
理由聞いたら、私と洗面台の時間が被るから嫌とか
脱衣所の鍵無理矢理開けて入ってくるのが嫌という理由で馬鹿らしく思えたから、つい厳しいこと言いました
私が大学時代下宿した経験から、下宿しても門限はあるとか言ってたら不貞腐れて勉強しなくなってしまいました。
結局勉強不足だから受けたけど落ちてましたが。

最初はそんな理由で大学選ぶのはおかしいと言ってしまいました。明らかにその大学でやりたいことがあるようには見えなかったので。
娘が好きな音楽や絵の話をしたときは、普通に一緒に楽しく話したりしてます。
でも、娘が読んだ漫画?で登場人物が自殺したみたいな話をしだしたらついついそんな暗い話やめて、お母さん聞きたくない、とか言ってしまいました。

「お母さんは何にも内面見てくれてないじゃん、おじいちゃんの通夜の日まで仕事して!」
と喚き散らされました。
見てあげてるつもりであったけど、仕事忙しくてかまってやれなかったですかね?
お母さんご飯作りたくなーい、って言っちゃった時も娘はしんどそうな顔してました

大学時代は私に内緒でバイト見つけてきたし、飲み会もよく行ってたし、しょっちゅう遠出してるし、中学生の時も学校帰りに8時半ぐらいまで寄り道して帰ってたし、遊ぶことに興味ない訳ではないめす。

No.5

>> 4 青春期の不安定には思えません…。

双極性障害ではありませんか?

極端な発言に態度。主さんにあたる内容は到底親離れできている様子ではありません。
すべての不都合を親へ責任転嫁している。

プライベートが順調に行っている人の行動ではありません。

親離れ、子離れは成長にとても大事です。
離れることも成長につながる。

自活力があるなら実家から独立するでしょうが、カッチリ就職されてないんですよね?

まずは社会に出て就業し親子別の世界、時間を過ごすのも第一歩。

精神不安として薬漬けの生活を選んでも幸せな将来はありません。

厚生省の無料電話相談や都道府県の電話相談で第三者意見を聞くのも大切。

過保護ならずさらっと受け流すのも必要です。何でも親が悪いのではない。話しても通じない。

どの子も大人になり、人の苦労が分かり、子供を持つと理解できることもありますから。
時期が来たら、また違う気持ちを持つと思う。

ご主人や親戚にご相談なさいましたか?

No.6

>> 5 娘本人も出て行く気概もない

娘は中学からいきなり旦那の妹の家に泊まりにいったりしたことがあったし、大学の志望校もあきらかに家から通えないところだったし
(条件として、ある大学に受からなければその大学は受けさせないと言って私が受けさせたい大学の猛特訓をして、結局その志望校は落ちました)
家を出る気概はあると思います。
大学の時もずっとバイト探したりして、家出る資金を貯めたいという面目で寝る時間削ってバイトして体壊したりしてました。

長期休みは泊まりがけで行けるバイトを見つけたりして、すぐに食いついて行っていました。
就活の時も、満員電車の移動が辛いからマンスリーマンションに泊まりたい。その費用は自分で出す、と言いましたし。

家出るために頑張ってたけど疲れたのかな?と思います。
私からしたら、娘は無理してでも家を出たがってるように見えます。

No.7

>> 6 本人としては、よほど家を出て自立したいのでしょう。

独立心はいいことです。

若い時は一人暮らしに憧れるものだし。

全面バックアップしてあげると話してはいかがでしょう。

だから、まずは就活と就職。そして一人暮らし。
寮がある会社に就職すればアパートはあるし早い。

このようなお子さんの場合、下手すると就活や友達作りにも失敗して、引きニートにでもなれば、家庭内暴力増加にでもなれば大変です。
これ、男子なら立派な家庭内暴力ですよ。

スムーズにいい大人にするために、社会自立を支援し素敵な大人の女性になってもらいましょう。

いずれは、嫁ぎ子をなし、家庭をもってもらうのが皆親の夢ですから…。

なるだけ、外に出すようにしましょう。
就労支援員やハローワークの職員など、家族以外の部外者接する機会が増えると安定するでしょう。

少し、かかわらない、放任する必要もありますね。
過保護ではありませんか? その時期ではないようですよ。

友達と遊びに行ってますか? 夜遊びや外泊、旅行にカラオケ、通常ならそんな年頃ですよ。

もう自動車免許もってドライブなんかしてる年頃です、デートはしてますか? 誘いはあるでしょうか?

モテるモテないも、年頃の子には切実な問題です。
オタク化したり孤立してませんか?
普通ならほとんど家にいない年頃。外出は多くないんですか?
続きます。

• << 9 デートしてるかどうかは全く言わないから知りませんが、遠出したり外で遊ぶことはよくあります。 普通に就労支援の帰りに電車で2時間かかる他県に出向いたりしてます。 化粧してめかし込んだりはしてるから、多分異性とデートもしてるのでは?と思います。 娘が大学卒業後、わけあって実家ごと他県に引っ越したから学生の時の友達との遊びは地元に戻った時しかしてません。 働いていた時は、会社の同僚の子と遊んだりもしてました。 夏バテなのか、1日中家にいることも月に2〜3日ありますが基本的に外は出ています。

No.8

>> 7 続きです。
自由を与えて過干渉にならないで頑張って下さいね。

ママよく頑張ってますよ。愛情や思い遣りはとても伝わりますよ。がんばれ。

No.9

>> 7 本人としては、よほど家を出て自立したいのでしょう。 独立心はいいことです。 若い時は一人暮らしに憧れるものだし。 全面バッ… デートしてるかどうかは全く言わないから知りませんが、遠出したり外で遊ぶことはよくあります。
普通に就労支援の帰りに電車で2時間かかる他県に出向いたりしてます。
化粧してめかし込んだりはしてるから、多分異性とデートもしてるのでは?と思います。
娘が大学卒業後、わけあって実家ごと他県に引っ越したから学生の時の友達との遊びは地元に戻った時しかしてません。
働いていた時は、会社の同僚の子と遊んだりもしてました。

夏バテなのか、1日中家にいることも月に2〜3日ありますが基本的に外は出ています。

No.10

国立に行かせなかった理由はなんですか?
洗面所の鍵を無理矢理開けて入って行く理由はなんですか?

前も見かけたけど、娘が脱衣所がなくておじさんと鉢合わせして娘が一人暮らししたいと騒いで家をたててあげるからとなだめたってスレの人なのかな?
いつも洗面所がでてくるんだよね 

No.11

>> 10 受験したけど学力不足で受からなかったから、行けませんでした。

>>前も見かけたけど、娘が脱衣所がなくておじさんと鉢合わせして娘が一人暮らししたいと騒いで家をたててあげるからとなだめたってスレの人なのかな?

>>それとは違う人です。
私が手を洗いたい時に、娘がお風呂入ってたら脱衣所の鍵開けてでも入ります
キッチンで手を洗うのは汚いと思ってるので。

• << 13 ……でも、年頃の娘さんが入浴中に嫌がるなら、脱衣所のカギ開けてまで入るのはどうかと思います。 普通、そこまでしないから。 カギまで開けて、脱衣所もトイレも入らないのは同じ不問律。 手なら仕方ないから、台所ででも洗います。 もっと年頃の子のプライバシー守ってあげて。 親の私物じゃありません娘は。 いつまでも小学生じゃないんだから、注意は必要ですよ。 10番さんのコメントと受け答え見て驚きました。

No.12

台所で手を洗うのが汚い?
魚捌いたり、とろろ擦ったり、野菜剝いた手はどこで洗うんですか?

No.13

>> 11 受験したけど学力不足で受からなかったから、行けませんでした。 >>前も見かけたけど、娘が脱衣所がなくておじさんと鉢合わせし… ……でも、年頃の娘さんが入浴中に嫌がるなら、脱衣所のカギ開けてまで入るのはどうかと思います。

普通、そこまでしないから。

カギまで開けて、脱衣所もトイレも入らないのは同じ不問律。

手なら仕方ないから、台所ででも洗います。

もっと年頃の子のプライバシー守ってあげて。
親の私物じゃありません娘は。

いつまでも小学生じゃないんだから、注意は必要ですよ。
10番さんのコメントと受け答え見て驚きました。

No.14

就労支援に行ってるのでしたら、任せましょう。

今、頑張って、娘さんは自己啓発や、自己分析、自己表現等の、仕事だけでなく、自分を知って、無理させず、コントロールして、ストレスを溜めない訓練をしています。

自立して生きて行く為の大切な経験です。

以前のスレは、過去のものだったのですね、しかも、お子さんのプライバシーを侵害しているのは父親との事でしたが、まさか、お母さん自身でしたか・・・。

お子さんは1人の人間です、人として尊重してあげてください。

No.15

途中までしか読んでないけど

お母さんが DQNなので

娘さんは 腹が立って 一緒に居たくない!!と
思いながら 生きてきたんじゃないですか?

それでも なんか 上手く出ていくことも叶わず
家で くすぶってるけど イライラして 椅子を投げたくなる……と

なんか お母さん 娘さんの 初期の段階で の独立を阻んでませんか?

娘さんの考えが 馬鹿らしい…って 言ってるけど そうかな?と思いました

No.16

取り敢えず もう DQNな発言や発想は自粛して
子供をそっとしてあげて下さい

ここで これ以上 いろいろ言ったら

娘さんは ニートになると思うよ

No.17

普段から溜め込んだストレスがそれを機に一気に出してしまった
という可能性もありますが、あまりわからないですね

ご家庭で決めているルールや、教育方針などありませんかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する