氷のトレーに娘(小3)の友達が驚く…。

レス10 HIT数 550 あ+ あ-

2022/07/24 12:44(更新日時)

ジュースを入れるのに氷のトレーを出してひねってパキッと割った時に

娘の友達が「なにそれ!」って言ってきたので氷だよって言うも「うちのと全然違う!」と言うので聞いてみたら
タンクに水を溜めて浄水されて勝手に氷を作ってくれる冷蔵庫だそうで、
うちか使用してる冷蔵庫がそうんな機能が無い12年目突入で、氷の話聞いただけで買い替えたくなりました笑

また、今時の小学生は昔ながらの氷のトレーを知らないのかと思いビックリしました。
100均でも色んな形のトレー売ってるけど自動で氷作るのが普通だからトレーはサブ的な感じですかね。
最近テレビでも今は公衆電話の使い方を知らない子供が普通。って言うのも見たばかりで、時代の流れは凄いですね

タグ

No.3589806 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちも自動で作ってくれるやつですが、ジュース入れてアイス作ったりしてるのでうちの上の子はトレー知ってますよ

あれ定期的に洗浄しないといけませんし、トレーのがなんだかんだで管理がラクです。

あると便利だなって思うのなんて一年で2~3ヶ月ですよ

No.2

うちも10年ちょっと前に買った冷蔵庫ですが、自動製氷機能、付いてますよ。
ただし。
子供二人が運動部ということもあって、そんな製氷機能で作る氷の量では、全然足りません。

特に週末は、製氷トレイ4枚でフル稼働。
各々が、2リットル入りのボトルにじゃらじゃら氷を入れて持っていきますので。

No.3

まぁ今は自動製氷機って普通に冷蔵庫には付いてますけどね、知らない方いらっしゃると思いますが、濾過するところの部分の汚れが物凄いんです💧

あれ本当にこまめにやらないと、ヌルヌルしていて洗ってもヌルヌルが落ちないんです。

こうなると、その部分だけ取り替えが必要になります。

私はそれを怠ってしまったので、とてもじゃないですがあんなヌルヌルしたもので製氷された氷を口にすることは嫌なので、100均でわざわざトレイを買って主さんと同じ方法で氷を作っていますよ。

その方がどれだけ衛生的に使えるか…

これを知らないとそのヌルヌルした不衛生な氷を口にしていることになります💧

No.4

うちの子も同じ反応するかもです(笑)
私が働いてるので自分のお弁当作るんですが、買い置きや冷食とかもあって冷凍庫はパンパン^^;
製氷トレイを入れられるスペースが無くて子供の前で作った事ないです。
でも、子供にとっては良い経験だと思いますし楽しかったと思いますよ(^^)

ちなみに水を入れるタンクは月一で洗ってますが、衛生面で自信があるかと言われたら難しいですね:(´◦ω◦`):

No.5

>> 4 横ですが、問題はタンクもそうですけど、タンクの上部についている濾過のところです。

その部分だけ消耗品になっています。

No.6

>> 5 なるほど。じゃぁうちは駄目ですね(笑)
でも毎日使ってて身体壊してないから大丈夫かな?^^;
今日でも確認しておきます…

No.7

育ち盛りの子供がいないので氷は買ってます、スーパーで1キロ100円台だど思います。

氷トレーは置き場に困ります。
皆さんの冷蔵庫とは違うかな?
製氷した氷は引き出しに直接貯まるタイプなんで、
氷トレーをいくつか重ねてるのでしょうか?

No.8

公衆電話の使い方がわからないってテレビで私も見ててびっくりしたな。
テレカって今、売ってるんだろうか?
図書カードとか。
公衆電話はなくなるかも知れないけど、親の電話番号と公衆電話の使い方だけは覚えといた方がいいなって思った。
auの電波障害の時に、何十年ぶりかに公衆電話を使ったよ。
ああ、あと切符の買い方も今の子はわからないんだってね。 
缶切りなんて使って見せたら、喜ぶかも知れないね。

No.9

親戚の子も同じように驚いていました。
百均とかにある可愛いトレーは、カルピスとかジュースにしか使えないと思いこんでいました。

公衆電話や固定電話の使い方は学校の授業で習ったそうです。他にも昔なら当たり前だった事を今は授業で教えてると聞いて少しビックリしましたが、私も二槽式洗濯機の使い方は家庭科の授業で習ったから、今の子が公衆電話を知らないのも当然だなと納得しました。

No.10

これ、製氷機や製氷トレイの可否を問うスレじゃなくて、『子供がちょっと昔の当たり前のことを知らないで驚く』という観点からレスして良いんですよね?
そのお題にのっとれば、銀行の通帳。
ネットバンキングが主流の昨今。
子供が大学生になりバイトの振り込み口座を作った時に、通帳は発行されない仕組みで、子供本人も「通帳の必要性や使い方が分からない」と言っており、こちらが面食らいました。
子供が小さいときから子供名義でコツコツ貯めた貯金。大学を卒業する時に通帳と印鑑をスッと渡す構図を夢見ているのですが、その時に、子供から、はて???という反応になりそうで、今からコワイです…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板