給食って美味しい?
幼稚園の頃から給食が大嫌いでした。
ご飯が食べられないわけではありません。大学生になった現在、嫌いなものはひとつもなく、食べられないものはないです。
給食がおいしい人と感じる方が多いので、自分の捉え方の違い思います。
ですが、すごく偏食家な友達が給食は食べられたと言っていたので不思議に思いました。
わたしは嫌いな食べ物がないのに、給食は激まずで嫌いだったので。
なぜでしょうか。
タグ
地元の小学校は、学校によって校内に給食調理室があって、そこで作られた給食を食べる学校、食べる場所もランチルームの学校、教室での学校がある一方で、給食センターから配達されたものを食べる学校もありました。
高校の時に、それぞれの学校の給食の話になりましたが、ランチルームでの給食だった子は美味しいと言ってましたが、配達された給食だった子は不味いと言ってました。
また、給食があまりにも不味すぎるという理由でSNSで炎上した学校の記事も読んだことあります。
なので、給食と言っても学校次第で美味しい所もあれば不味い所もあるので、主さんが通っていた学校がたまたま美味しくない給食を出していたという可能性もあります。
以前、知り合いのお子さんが学校給食を「まずい」と言ってて、親も食べた訳じゃないのに子どもに共感してた。
私は幼稚園に勤めていて、小学校から給食を貰うので当時、同じものを食べていたんだけど、はっきり言って美味しかった。学校で作っているから出来立てだし。園の子どもたちも、お代わりして食べてた。
家庭の味や万人受けする味付けのテイクアウト品、外食に舌が慣れていると給食を喜ばない子もいるけど、主さんはどうだったんだろう?
今、食べたら案外美味しいと感じるかも知れません。ただ、最近は外部の給食センターを利用する所もあるので、自園、自校で作る給食には勝てないかも知れないけど、センターの給食も普通に美味しいです。
多分子供を成人まで育てた経験あったらその答えを知ってるじゃないかな。
子供の味覚って兎に角繊細なんです。そして家庭の味との違い=不味いものと認識されてしまうと、本当は美味しいのに、家と違うから不味いものに変換されちゃうのです。主さんがまさにこの典型だと思います。
周りの大人が給食なんて不味いものという刷り込みでも同じことは起きます。美味しそうと思って食べるのと不味そうって食べるのとでは感じる味覚は違います。これは海水を使った試験研究で実際の結果で証明されていますね。
そして成長と共に16〜18歳で味覚はピークを迎え以降は老化がスタートしますね。だからワサビや胡椒など刺激物に対して対応できるようになるのです。
ただ本当に怖いのはその老化ですね。今の時代激辛ブームとかいうけれど、それ単に老化促進でしかないという現実です。特に味覚を感じる味蕾はどんどん乏しくなりやがて味覚を感じにくくなります。そこに物体認知度の低下が加わるので誤飲事故も増えてるんですよ。
話し反れましたが主さんのような感覚的なズレを持った人は少なくないと思いますよ。我が家の料理は美味しくて、給食なんて不味いって決め付けるお母さんって昔結構多かったですもんね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 36HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 74HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 39HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 19HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 74HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 300HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 36HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 80HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 119HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 300HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る