職場の既婚男性と飲みに行くこと
当方29歳、既婚の女です。
入社時に大変お世話になり、今は役職が付いている上司(部署は別です)の男性がいます。
この間会社で久しぶりにその方に会って声をかけて頂き、楽しく雑談しました。
会社は若手同士で仲が良く、コロナ前にはその方とはグループ同士で飲みに行ったり、一緒にスポーツをしたりする仲でした。
そんなノリを懐かしく思い、雑談した当日の夜に「今度飲みに行きたいですね〜!」とメッセージを送りました。
すると「○○(私の名前)から誘ってくれて嬉しい。ぜひ」「2人でも大歓迎」といった返信が返ってきて、またみんなでワイワイと思っていた私は拍子抜けするとともに、おや?これは(夜の関係性に)誘われているのか!?と変に意識してしまい、自分から誘った手前断れないし、、と迷っています。
その方は30代半ば、既婚でお子さんが2人いらっしゃいます。
なので当然、そんな関係性ではないと思ったからこそ気軽に誘ったつもりだったのですが…
皆さんはこの上司の考えについてどう思われますか?
単純に昔よくしていた後輩に誘われて嬉しい。という気持ちだけなのか、あわよくばのような考えがあるのか…
文面だけでは想像し難い部分もあるかと思いますが、ぜひ率直にご意見頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
タグ
貴女の想像力が、強いかも?
僕も同僚の女性と二人で飲み会をしますが、話すのは、お互いの家庭の話とか恋愛論とか仕事に関係無い話をします。
下ねたも出るけどお互いに、年の差、結婚同士なので愚痴は、話ますが、変な関係には、成りません。
もう13年間も飲みに行きますが、9~10時くらいでお開きをします。
その上司も家庭を1番に考えるならば、アホな考えは、しないと思います。
会社の部署は、違っても手を出したら、立場上で会社では、気不味く思いますけどね。
持論ですが、浮気をするならば、金で済む相手を選びます。
そんな面倒くさい事は、しないと思います。
ただオ一バ一ペースで飲むとお互いに酔った勢いがあるのでその点だけは、気をつけます。
知り合いの女性からラインとかメ一ルで誘われても社交辞令と言う事もあると思います。
変な空気に成れば、お開きをしたら済む事だと思います。
貴女の意思の問題と思います。
「今度飲みに行きたいですね!」だと、私の解釈だと主さんと相手の二人だけで飲みに行きたいに捉えられます。
「また皆で飲みに行きたいですね!」だと皆でワイワイ飲みたいんだなと言う印象
その先輩も二人きりで誘われたと思ったから(二人きりか…けど誘われるのは嬉しいから)「二人でも大歓迎だよ」と送ったんじゃないかなぁ
二人きりが嫌なら素直に提案し直せばいいと思います。
今度の飲み会に○○も呼んで良いですか?って別の人の名前を出してみる。
それか、先輩と話していて昔を思い出して懐かしいのでまた皆で飲みたいです!とか?
主さんの言い方だと皆でワイワイ飲みたいとは思えないので言い方を変えた方がいいと思います。
皆さま、率直なご意見大変助かります。
ありがとうございます!
少し説明不足なてんがありましたので補足させていただきますと
・雑談→会社で、数人交えてです!
・メッセージを送ったタイミング→夜ですが、先方の仕事中です(会社のチャットツールなので働いていると勤務中の表示でわかります)
・誘った時→その方の部署の後輩くんも誘いますか!と私から送ったのですが、そいつは毎週飲んでるからいいよ…→2人でも大歓迎 という流れでした。
アットホームな会社ならば、私が考えすぎという意見、私から誘ったんだからそういうつもりに捉えられるという意見…
様々とても参考になり、やはりその人の受け取り次第でどうとでも解釈ができるものだと理解できましたので、
約束の当日、誰か暇そうな人を捕まえて一緒に連れて行こうかなと考えております。
お知らせ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
飲み会で好き嫌いばかり言う女11レス 156HIT 相談したいさん (♂)
-
私の彼氏なんですが7レス 112HIT おしゃべり好きさん
-
おさななじみ同士って2レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
人生なげだしたオッサンでも、仕事だけはしようとしますよね2レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
差別のない時代になり0レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
飲み会で好き嫌いばかり言う女
50代の女性上司がグルメな方で、周りのセレブな主婦(非正規)も後からイ…(通りすがりさん11)
11レス 156HIT 相談したいさん (♂) -
私の彼氏なんですが
かわいく不貞腐れてみては。 マジで憤るよりは遥かに効果あるかと。 (おしゃべり好きさん7)
7レス 112HIT おしゃべり好きさん -
人生なげだしたオッサンでも、仕事だけはしようとしますよね
ギャンブルで借金したり、女に騙されて貢いでる奴や親に金をたかってる奴よ…(匿名さん1)
2レス 78HIT おしゃべり好きさん -
おさななじみ同士って
ですよね。 今までは友達関係だったんだから、女としてあつかわれること…(おしゃべり好きさん0)
2レス 56HIT おしゃべり好きさん -
気になる上司の態度
主san、そんな奴 出来れば完全無視して下さい、出来ればの事だけど…(社会人さん7)
7レス 151HIT OLさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ4レス 71HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の送迎8レス 151HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
関西弁10レス 253HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
コーチ6レス 251HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
嫌がらせにしか見えない6レス 361HIT 匿名さん
-
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ
Aは専業主婦です。 学童も入ってません。レスにも書きましたがAの子は…(聞いてほしいさん0)
4レス 71HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
負担が私に全集中
ありがとうございます、馬鹿馬鹿しいです!(OLさん0)
25レス 760HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
友人の送迎
友達が車無しの場合はそうなるかもしれないけど、普通はガソリン代出すよね…(匿名さん8)
8レス 151HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
関西弁10レス 253HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
嫌がらせにしか見えない
何かあったら主のせいにして辞めさせようとか思ってるのかもね(匿名さん6)
6レス 361HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
一度くらい恋人欲しかった。
恋人欲しかった。
14レス 217HIT 匿名さん (30代 男性 ) 年性必 -
家出についての相談
親と一緒に生活したくありません。小学六年生です。わがままとかじゃなくて、虐待を受けてるんです。もう毎…
32レス 245HIT 相談したいさん (10代 女性 ) -
飲み会で好き嫌いばかり言う女
いい歳になってコッチ主催の飲み会で好き嫌いばかり言ってくるオバサンは誘ったこっちが萎えるよね。 さ…
11レス 156HIT 相談したいさん ( 男性 ) -
老害は何歳から?
老害は何歳からだと思われますか?
12レス 157HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
24レス 376HIT おしゃべり好きさん - もっと見る