ボールペンにウイルスが付着したら

レス12 HIT数 425 あ+ あ-

2022/07/04 09:45(更新日時)

動物病院の看護師さんにボールペンを借りたのですが、家族の電話番号を書くために、スマホを触ったあとに看護師さんのボールペンを触ってしまいました。

「スマホ触った手でボールペン触っちゃいました。」なんて、おかしいと思われそうで言えなくて...

私のせい(私が無症状で感染していた場合)でボールペンが感染源となり、犬や猫がコロナ感染してしまったらと不安です。
気にしすぎでしょうか?

タグ

No.3573798 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そちらの動物病院もそうかは分かりませんが、私の行く所は小児科も、歯科医も、動物病院もペンを患者さんが使用する度に消毒してましたよ。

No.2

不特定多数の人の応対をした後に、手の消毒もしないで素手で飲み食いする人は居ないでしょ

No.3

気にしすぎです

No.4

そんな事を言い出したら、エアロゾル感染もあり得るのにどうするの?
生きていけませんよ。
いい加減に怯えるばかりの日々を過ごすのはやめましょう。

No.5

私物以外、何も触れなくなりますね。
アルコール除菌を持ち歩いては。

No.6

コロナは接触感染のリスクは大分低いと思います。
ましてや病院の方なら不必要に自分の粘膜を触る事もないでしょうし、仕事が終われば手洗いを必ずしているでしょう。今は消毒も常にあるような状態ですので、仕事中も手指消毒を必要なタイミングでしていると思いますよ。
私も医療機関に勤めていますが、入口で手指消毒をしているのに、ボールペンまで消毒をして、過剰だと思ってます。もしそれでウイルスを防げるのであればここまでコロナも増えなかったはずです。ようはしてもしなくても然程変わらないと思ってます。
日頃からどのようにウイルスを防ぐか基本的な事がわからない人もいる中で徹底したいから今のようなスタイルになったんだと思ってます。
今回の件は相手が病院関係者なら大丈夫だと思います。
主さんのように気遣いができる方がいるのはとてもありがたいです。

No.7

気になるなら除菌したら?

けど、ボールペン以外にも色々触ってると思うよ。イス、テーブル、ドアノブ、手すり、ボタン、キリないしどうにもならないよ。

No.8

気にしすぎ!
そんなの気にしていたら買い物でお釣を貰う事も、公衆トイレでドアノブ、エスカレーターの手摺りも、エレベーターのボタンも触れない!
家に帰ったらうがいと入念な手洗いで自己防衛を徹底する事。

No.9

そんなことしてたら何も出来ない人生になるよ。
一生潔癖症になってしまうよ。

No.10

消毒するので大丈夫ですよ

No.11

気にしすぎ。
じゃ主が払ったお金はどうなの?

No.12

立派なコロナ脳ですね。
精神科に行きましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新