皆さんの町の個人経営の店って残ってる?

レス12 HIT数 483 あ+ あ-

2022/05/27 21:16(更新日時)

先日、暇だったから以前住んでた地元に帰ってみた。
実家もそこから転居してるから、行ったのは小学生以来の約20年振り。

学校帰りに立ち寄った本屋に文房具屋、家族でよく行ったレストラン、中華屋、30円でコロッケ売ってた肉屋、ぼったくりのパチンコ屋、漫画本の宝庫の喫茶店…

何もねぇ、何もねぇよ!!全部潰れてる。
…で、跡地にできてるのは、ヨークマートやらマツキヨやら全国規模のチェーン店ばかり。個人事業主としてやってた店は全滅。

かなーりテンション落ちて帰ってきた。
ちなみに住んでたマンションは残ってた。

これってコロナの影響?皆さんの町の個人経営の店って根強く残ってたりする?

タグ

No.3549604 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ド田舎に住んでいますが、個人経営のお店が結構あっていまだに残っていていますよ。

ド田舎だけど、人口がそこそこいるからだと思いますね。

「陸の孤島」と呼ばれていたりしていますね。

過去には、豪雨で崖崩れがあって道路と鉄道が寸断になったこともあって、本当に孤島状態になったこともあります。

No.2

全部死んだね
90年頃まで人がいた商店街も営業してる店もほとんどない
飲み屋街も消滅して外国人キャバだけあったけどコロナで閉まったみたい
アーケードもなくなってる
駅付近でも誰も人がいない

人は全部新しくできた大きな幹線道路沿いの駐車場のあるチェーン店に行くし
田んぼだった場所にでっかいイオンモールが高速出口にできたからみんなそこにいる

調べたら人口はそれほど減っていなかったけど合併でよその町と一緒になったから正確にはわかんない

人が歩いていない

No.3

残ってますよ。
コロナの助成金で細々とやっているのではないでしょうか。

話には聞くこともありますけど、大部分が残ってます。

元々の経営状態も決してうまくいっているとは言えないところだと、コロナで更なる追い討ちをかけられたのだと思います。

No.4

結構残ってます。
と言うか、案外チェーンの方がバンバン潰れては入れ替りで建ってを繰り返しています。

No.5

友達が亡くなった後継ぐ者がなく廃業している。
3Kでやる人がいない。
寄らば大樹の陰。
親世代より教育水準が上がり勤め人になっている。

個人保証とデジタル技術及び税金問題で継承しても割が合わない。
続けてやっているところもPCなしでスマホ連絡して商売をしている。
下手にPCを導入しても昔の紙の方がわかりやすい。

アルゴリズムを知らない若者がプログラミングしたからすごくわかりずらい。
アナログ技術をデジタル技術に転換するときアナログを理解していないものがデジタルにする矛盾を抱えている。

日本文化を知らない若者が欧米文化を基礎とするデジタルをそのまま鵜呑みにしてプログラミングしていく。
やれるのは問屋制資本家で一番デジタルに適している。
そういう方しか活躍できない。

銀行がキャッシュレス化して目の前の支店が使えず隣駅の支店まで行かなければならくなった。
銀行は効率が上がったかもしれないが老人はすごい負担がかかった。
高密度にして一部は潤い、儲かってもその他大勢が損をしていく。
デジタルを持つものがないものから搾取している。

税金といえば財務省、彼らが市場が大きくならないと見立てて課税強化をしている。
税金の少ない給与所得者になる人が多くなるのは当たり前。
税金の高い個人事業者になる人はいなくなる。

No.6

残ってるね
観光客相手の店は潰れたよ

No.7

八百屋さんとか、金物屋さん、和菓子屋さん、飲食店くらい。

No.8

免許を返上した年寄りには本当に不便な時代になりました!
服屋も本屋も市場も自転車屋そして銭湯もと、何から何まで郊外の大型店の進出で廃業の憂き目にあっています!
残っているのは理容院とクリーニング屋ぐらいかな!

No.9

田舎でも都会でもない街ですが、結構残っています。
消えた店も多いですけど。

残っているのは、散髪屋、喫茶店が数件、整骨院、制服販売店、カラオケ店、駅前の百貨店くらいですかね。

服屋、本屋、レンタルビデオ店、商店、自転車屋、車屋、スポーツ店、文房具店、パン屋、駄菓子屋、ゲームセンター等は消えました。

イオンやセブン&アイ系列に食われた感じですね。
中にある無印良品やユニクロが勢いがあります。

駅前の百貨店はテナントは消えましたが、店内スカスカでも生きてますね。
カラオケ店は地元民しか知らない無名ですが、コロナ禍でも負けじと頑張っています。

No.10

チェーン店があまりないせいか、自営のお店は多く残ってますよ。まだ商店街あるし。
コロナよりも、後継者いないし店主は高齢で閉店してるような感じ?

No.11

以前から、個人経営の本屋って最近見かけないなーと思ってました。
飲食店は案外生き残ってる。

No.12

田舎ってどうなるんだろうな?
農家のおじさんが田んぼ草刈りついでに道周辺まで草刈りしてたんだろ?

草刈りしなくなると交通量の多い
見通しの悪いカーブとか事故だらけになる

立地が悪い集落は誰も住まない廃墟になるのかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板