病気の理解がなく、よく冷たいねって言われます。

レス7 HIT数 444 あ+ あ-

2022/05/24 08:35(更新日時)

生活習慣病になった人が理解できない。

もちろん仕事柄、接待が大切で生活習慣が乱れたとか
食生活などの自己管理を気をつけたけど、生活習慣病になったとかは
病気になり、治療が辛いとか漏らしても
同情出来るのですが

病気になるまで暴飲暴食したり、運動しなかったりする人が治療辛いと漏らさせても同情が出来ません。また病院に止められてるのに煙草吸ってたりとか。
私は自己責任だと思うので、基本軽くあしらうのですが

周りによく冷たいねや、私に話した事が間違えだったとか言われます。

やはり冷たいんでしょうか?

私は病気ならないように、煙草もアルコールも糖分も控えてるのですが…

タグ

No.3547170 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本音はそうでも何でも正直に言わなければいいよ。
主の言いたい事はわかる。
医者に止められてるのに本人が努力しなければ自業自得。
それで辛いと言われても知るかって私でもなる。

No.2

>> 1 仕事や家の事で忙しいのに
延々と聞かされて、忙しいから聞けないって言っても聞かさせるので
つい正直に言ってしまいました(--;)

No.3

前の文章と後の病気になるまで暴飲暴食したり は繫がっていると思います

心身共に健康な人は暴飲暴食を病気になるまで続けません
ストレスの付加が過剰に掛かるときに暴飲暴食に走る方は沢山います

仕事柄は許せるのもおかしいです。体調管理も仕事のうちと言われたら暴飲暴食で病気になった人と変わらないでしょ
体に適した職業をみつけようとしない人なんだから

No.4

煙草もアルコールも糖分も控えてるのですが…

その部分だけはやってるんだろうけど、主は全ての面に置いて完璧な人間でいるのですか?

不摂生=自業自得には同意ですが、オレは人に厳しく自分に甘い人間にはなりたくないね笑

No.5

主さん、完璧な人生なんですね

良かったじゃないですか

No.6

気持ちは分からなくはない。
でも、一応大人なので…
言える人には(それなりに親しい人には)やんわり言ってもいいと思うけど、それ以外は聞いてるふりして相づち打つ程度でいいと思いますよ。
私の職場にも「膝に水が溜まった」だかで、足が不自由になり杖をついて出勤。医者に痩せろと言われたといいながら、昼にパスタ、サンドイッチ、ヨーグルト(大きいの1パック)食べてるおじさんいますよ。
去年の夏から言ってるのでもうすぐ1年杖生活ですね。痩せ薬(医者が処方する気休めのやつ)飲んでるから大丈夫といい暴飲暴食していますが、治っていないのが結果です。
他人なので本人がどうなろうとどうでもいいけど、足が悪いのを理由に妊婦の私に色々運ばせてたのだけは許せなかったです(笑)

No.7

確かに主さんに話すのが間違ってます。主さんは理解できないし寄り添うつもりもないのだから。
冷たいと言われるのが不満なの?
主さんは自分は当然で先方がおかしいと宣言してるのだから何も動じなければいい。そんな意見はスルーしなよ。
価値観や考え方は様々だから主さんは主さんの道を行くだけ。違いはわかっても理解はできないのはよくあること。
主さんは八方美人になりたいの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する