発達障害?

レス3 HIT数 512 あ+ あ-

2022/05/16 00:32(更新日時)

大人になるにつれコミュ力のなさに自信なくします。
雑談が嫌いで休憩のない短時間の仕事ばかり探すようになりました。
雑談大好きおばさんたちの職場が苦手で、挨拶もしないと陰で言われてます。
そのおばさんは絶対自分からは挨拶しません。年下だから敬えということでしょうか
。そういう性格悪い人にはこちらからも絶対挨拶したくありません。したところで聞こえないふりされて今日も挨拶しないと話題にして盛り上がるからです。
挨拶はするのが基本だというのはわかりますが、言わない人もいるし、タイミング的にない人もいるしそれで別にいいと思うんですが、なぜ??
そこに執着するんでしょうか?他の挨拶しない人には言わないのです。私が同性で一番若いのでいいやすいのではないかと思っています。
挨拶しないと怒る人って不幸な人なんだと思っています。
仕事中もいつも私のこと監視しています。視線を感じて振り向くとそっぽ向きます。目線を戻すとまた私の方に視線が。ほんと執着しすぎて気持ち悪いです。クソババと心で叫んでいます。
大人しいとよく攻撃されます。
悪口言わないと仕事できないのでしょうか?
挨拶しないと怒る人ってこっちから挨拶しても無視か聞こえないふりしませんか?

もういいやと相手にしないと挨拶しないと怒ってみんなに言いふらす。
普通にいじめだよね?

タグ

No.3541194 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は職場で関わる方にはどの方にも挨拶をします。それは、年上、年下、先輩、後輩関係なくです。そして後輩であれ、向こうからしなくてもこちらからします。

その方が気持ちいいし、人間関係も上手くいきます。嫌だなと思う方も中にはいます。そして仲間の派閥のようなものもあったりします。でも人間関係が仕事に影響する事もあります。給与を貰っているんだから、そこは割りきりますね。人間関係って一度亀裂が入ると簡単には戻りませんし、厄介です。その後、仕事もしづらくなります。ストレス溜まるだけで…

雑談に関してですが、主さんとは違って立場の違いから辛いことがあります。周りは若い頃に遊んで恋愛して結婚して子どもも出来、今は子どもと旦那の愚痴やら自慢やらプライベートの楽しい話。一方の私は病気療養などで婚期を逃し、もう子どもの出来ない年齢。単に話が合わないだけでなく、話を聞くのが辛いです。それでもニコニコして適当に相づちを打っています。そうしないと孤立してしまうから。仕事にも悪影響が…ストレスは仕事外で発散します。

主さんも、社会人です。コミュ力が無いなら交わす術を身に付けるか(適当に相づちを打つとか休憩を外で取るとか)、それが難しいなら単独でする仕事に転職するかですね。

No.2

性格ブスな女はみんな同じ事するんだよ。
きっと心がドブみたいに汚いんだと思うよ。
心がドブだから本人達は理解出来ないんだよ。

No.3

年下どうこうより、相手の方が勤続年数が長い?のですよね?先輩だからでは?

仕事ですからね。お金を貰うために働いてるわけで、仲良し小好しのお友達を作りに行ってるわけではないので、その点は主さんに同感。

ただそれで人間関係トラブルになってるのなら話は別。
挨拶も仕事と割り切れば良いのでは?
接客業だってニコニコ営業スマイルしますよね。どんよりする日もあるでしょうが、そこはオンオフ切り替えてるはず。
頑なに挨拶なんかしないと貫くより、演技(挨拶)なされば。
個人的には正直挨拶1つで良いなら安いものでは?と。

今の職場は続けるのですか?
転職されるなら次は普通におはようございまーすと挨拶すればよいのでは??

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板