高卒の会社員のハンデ
高卒のまま定年退職するとやはり不利ですか?
高卒で中小企業勤務の25歳です。
大学に行かなかったのは自分の意志で決めたことで、現状に特別不満はありませんが、退職金の問題などを考えると大卒資格は大いに有利だと思います。
今後夜間大学でも行こうかと考えているのですが、高卒のまま会社に勤続し続けて苦労したことなどはありますか??
また大卒の方、大卒で良かったと感じたことをお教えいただきたいです。
タグ
退職金は別問題と考えても、一般的には大卒とは基本給から差がでます。
職種や会社の規模にもよりますが、大卒なら運営、開発部門などの経営陣や技術職に進めますが、高卒では運営、開発部門などには行けず、工場の作業者などの技能職に回されます。
この傾向は、大企業になる程顕著であり、入社した段階からの差です。
当然、技能職には、技術職の様な知識は求められないので、日頃の仕事内容から、大学の様な知識は不要になります。
そう言う意味では、主さんの様に、大卒資格を取ったり、別の資格を取るなどして、社内での部署移動願いをしない限り、このサイクルから抜け出す事は不可能です。
もしくは転職するしかありません。
仕事を経験して、初めて仕事を知り、自分の適性や望みの職場が見えて来ます。
社会経験者から見れば、高校から学歴で大学に行って適当に学ぶより、高卒でいいから一度社会人になり、仕事を経験して、やりたい仕事や適職を考えて大学に進む方が理に適っているのです。
自分も仕事や適正が合わないと考えて、退職を考えましたが、給与や生活、退職のリスクなどを考えて諦めてしまいました。
夜間大学だろうと何だろうと、目的があるならやった方が良いでしょう。
ただし、ただ大卒資格をとるだけでなく、それをアピールして部署異動願いや、転職活動して活かさないと無意味になります。
- << 5 大変勉強になりました。ありがとうございます。
>> 3
説明が少なくてすみません。
一応私の会社では高卒、大卒ほとんど関係なく実力で昇進できる会社です。
給料も同世代の平均年収より高いです。
私が懸念しているのは転職した先、大卒優遇の会社だった場合です。
なので今のうちに手を打っておこうかという相談です。
いくら学生の頃に覚悟しようが、就職してから考えが変わることなどいくらでもあることでは?
今の会社の待遇にはほとんど満足しています。世間で言うところの大卒至上主義の実態など、微塵も感じとれないほどに。
あなたは中卒ということで並々ならぬ覚悟をされたのでしょうね。心より尊敬いたします。私には到底できません。
- << 11 今の会社でスキルとか地位とか多少なりとも持っていられるのでしたら、転職先でその能力は発揮出来るのではないでしょうか? 大人の価値ってそういう部分の方が大きいと思います。学歴は資格のひとつにはなると思います。だけど今、今日までやってきたこと、これは変えられない事実でもあると思うんです。それが評価される世間を歩くべきだと思います。 確かに苦労はしたと思います。転職歴も少なくは無いです。だけどそこに無駄はひとつも無かったですね。それが自分だし、これが自分です。大卒には出来ない経験をしてきました。それが今の自分を支えていますよ。 それが自分の経験値ですね。その経験値を与えてもらえたおかけで今があると思っていますね。
自分が働いている会社にもよると思います。
私の勤めている会社はほぼ学歴て影響していないようなものです。
仕事単位で給料が決まってて大卒だからって基本給は違わないし、退職金も無し。
営業担当においては売上次第だから、高卒でもめちゃくちゃ稼いでる人もいたり。
学習を積んで大卒資格を取るのは大変立派な事だと思います。
しかし、私の会社のようなところに入っちゃうとあんまり効果を感じられないのでご用心です。
大学資格を生かしたい時は、その会社の給与体系や昇給制度などの確認をおすすめします。
私が大学を出て良かったと思ったことは、採用試験や資格試験で大卒以上という制限があった場合でしたね。
- << 12 よく考えて行動します!!
大卒は、社会人になった時にすでに奨学金という借金があり、マイナススタートなのを忘れないでください(勿論、全額現金で学費を納めてる人はいいですが)
その点、高卒は借金かかえてる人はほとんどいないですよね
しかも大卒だからといって、誰もが就職に成功する訳ではないし、健康面の関係で奨学金を返済終わったと同時に退職してしまい、以降無職の人も見ています
人の人生なんて、学歴なんかじゃ計れませんよ
- << 13 もちろんそうです。 ただ、高卒は採用しないけど大卒なら採用される企業があることも事実です。 もし自分がなりたい職業がこの先見つかったとき大卒以上の条件があった場合もあるかもしれないということです。
>> 4
説明が少なくてすみません。
一応私の会社では高卒、大卒ほとんど関係なく実力で昇進できる会社です。
給料も同世代の平均年収より高いです…
今の会社でスキルとか地位とか多少なりとも持っていられるのでしたら、転職先でその能力は発揮出来るのではないでしょうか?
大人の価値ってそういう部分の方が大きいと思います。学歴は資格のひとつにはなると思います。だけど今、今日までやってきたこと、これは変えられない事実でもあると思うんです。それが評価される世間を歩くべきだと思います。
確かに苦労はしたと思います。転職歴も少なくは無いです。だけどそこに無駄はひとつも無かったですね。それが自分だし、これが自分です。大卒には出来ない経験をしてきました。それが今の自分を支えていますよ。
それが自分の経験値ですね。その経験値を与えてもらえたおかけで今があると思っていますね。
- << 16 本当にそのとおりです。色んな経験ができて良かったと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
清楚な女性なんて・・・4レス 46HIT 知りたがりさん (♂)
-
女性の問題?お店の問題?1レス 42HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど2レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
清楚な女性なんて・・・
大抵の女性はヤリモクです。 男もそうでしょう。 (知りたがりさん0)
4レス 46HIT 知りたがりさん (♂) -
風続って
わざわざ風俗を出さなくても 経済力だけで相手を選ぶ婚活やら援交、売春…(匿名さん2)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
痩せたのに太ったと言われる
もとが何キロとか身長もわからないと意見しようもない。 太ってる人…(匿名さん10)
10レス 136HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
女性の問題?お店の問題?
女性や店もあるが社会の問題でもある 単純に推し活と何が違うのか? …(匿名さん1)
1レス 42HIT 知りたがりさん (♂) -
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 90HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 167HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 526HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 204HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 245HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 220HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る