部活での出来事…私たちが悪いのですが…

レス7 HIT数 682 あ+ あ-

2022/04/26 09:36(更新日時)

中学の部活についてです。長文失礼します。複雑で申し訳ありません。

昨日の出来事です。14時からどうしても行きたいイベントがあったのですが、13時半から部活が入っていました。一瞬諦めましたが行きたい気持ちが抑えきれず、みんなには内緒で同じ部活の子1人(Aちゃん)と行くことにしました。部活に行かないわけにも行かないので10時から2人で自主練し、途中で抜けて15時には部活に戻りました。
 実は行く前にAちゃんが「昼ごはんを買いに行く」とみんなに嘘をついていたそうです。なかなか帰ってこない私たちに他の子は、嘘つくな、とかはっきり言って欲しかった、とイライラしていたそうで…戻ってきてから私たちへの対応が違って、とんでもないことをしてしまったと思いました。
 その後、他の部員に本当のことを話した方がいいと言われ、今までのことはみんなには関係ないから絶対謝罪したくないと言うAちゃんの反対を押し切ってグループラインで謝罪しました。ですが全員既読無視…本当のことを伝えれたからそれでいいのですがやっぱり無視は辛いです。どうすればいいですか?またどうすればよかったのでしょう?
 回答よろしくお願いします。

タグ

No.3526381 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まぁ、正直、伝えていたら、事故とかの心配をしなくて済んだわけで。
そうやって学んで行くものです。
何に行きたかったのかは不明ですが、嘘をつくなら、正直に言った方がよかったですし、実はトラブルになり難いです。

今後は正直に行きましょう。

言いだせなかった時点で、主さんの個人的な趣味等のイベント等だったのだと思いますが、
どうしても行きたくて、行ったのでしたら、
せめて、用事で抜ける、○○迄行く○○時くらい迄かかる。
最低限、○○時までかかる、伸びるかもしれないけど大丈夫。
と、残るメンバー誰か1人に伝えるべきでしたね。

次からは、気をつけましょう。

• << 3 ご回答ありがとうございます。用事で抜ける、と部長に伝えましたがAちゃんに昼ごはんを買いに行くと上書きされた感じで… そうですよね、これからは正直に伝えようと思います。

No.2

そんな既読無視するようなことなんかな?
急に予定入れた部活も悪いですよね。

仕事も休日出勤になる時は予定ある人に強要はしません。

嘘をついた自分らも悪いのでトントンですね。ただやっぱり無視する方がどうかしてます。

• << 4 ご回答ありがとうございます。私の部活は顧問があまり良くないで有名で、4月になっても4月の予定表が配られないーってことは日常茶飯事でして…嘘はいけないですよね、これからは気をつけます。

No.3

>> 1 まぁ、正直、伝えていたら、事故とかの心配をしなくて済んだわけで。 そうやって学んで行くものです。 何に行きたかったのかは不明ですが、嘘を… ご回答ありがとうございます。用事で抜ける、と部長に伝えましたがAちゃんに昼ごはんを買いに行くと上書きされた感じで…
そうですよね、これからは正直に伝えようと思います。

No.4

>> 2 そんな既読無視するようなことなんかな? 急に予定入れた部活も悪いですよね。 仕事も休日出勤になる時は予定ある人に強要はしません。 … ご回答ありがとうございます。私の部活は顧問があまり良くないで有名で、4月になっても4月の予定表が配られないーってことは日常茶飯事でして…嘘はいけないですよね、これからは気をつけます。

No.5

•まず部活は強制ではないし、参加はあなたの自由であることをまず再度認識したほうがいい。あなたのために部活にいく。部活をするかせんかはあなたの自由です。

•正直に言ったんだし、とくに問題ないかと。これで無視とかしてくるようならこれは相手の問題で。あなたには関係ないと思います。

No.6

正直に言っても、許してくれなかったかもしれませんね。他の人もやりたい事我慢してきてるかもしれないし、運動系の部活はそんな感じですよね。私の頃はもっと酷かったけど。
とにかく謝り続けるしかないかな。

No.7

まず、自分達が悪い事をしたという自覚はありますか?

部活は学校生活の一部で、途中で抜ける必要がある場合は顧問なり担任なり学校に伝える必要がありました。

それがただの遊び、ならば部活をその時間に用事が入っているため時間になったら帰らせて下さいと言い、学校の了解が出たら仲間に伝えるという順番の手段が必要でしたよ。

これからまさに夏まで試合が続きますよね。主さん達がどのレベルで頑張っているかにもよりますが、少なからず一生懸命頑張っている仲間もいるはずです。

一緒に頑張ろうと言っていた仲間が嘘をついて部活抜けまでイベントに行く…中学生の年齢にしてあまりの不良行為に学校側も親御さんにお話せざるを得ない形となっています。

嘘は全てを失います。行きたかったイベントも部活自体も黒歴史になります。仲間は主さんたちから裏切られたため、再び信じる事はかなり難しい。

学校、部活、主さんは集団の中に属していて、個別な行動をする場合は報告、連絡、相談が必須です。社会の基本です。

既読になったとの事。皆裏切られた事に悩んでいるのでしょう。主さん達が100パーセント悪いです。悪い事をしたら謝るしかないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する