住宅購入について
住宅ローンについて無謀かどうかお伺いしたいです。
貯金3800万
世帯年収1100万円
で6600万円の住宅購入は無謀でしょうか?
子供一人でまだ小さいです。子供は一人のみの予定です。
仕事は不安定ではないが大企業でも公務員でもないので絶対的な安定はないです。
宜しくお願いします。
22/04/17 23:17 追記
色々あって6900万円の物件にしたいのですが...いけるでしょうか...
22/06/29 10:06 追記
おそらくこちらをもう見てないと思いますが、ご報告です。
6900万円の物件を契約しました。
レスくださった皆様有難うございました。ローンにかなり怯えてますが頑張ります。
タグ
>> 8
我が家の秘密を教えます。
我が家は、台所、トイレ、浴室の空気を吸い込んで屋外へ排気しています。
こうすることで、リビングの空気が台所、トイレ、浴室へ流れていくので、台所、トイレ、浴室がリビングとほぼ同じ温度、湿度となります。
なので、リビングと比べて台所、トイレ、浴室が極端に暑くなったり寒くなったりしません。
このようになるためには家を密閉(高気密)にする必要があります。
我が家を建てた工務店では、標準仕様で高気密施工しています。
また、断熱材にはグラスウール断熱材の2倍の断熱性能を持つポリウレタンフォームを使って、和室は88mmの厚さで、洋室は105mmの厚さで施工しています。
つまり、グラスウール換算で和室は176mm相当、洋室は210mm相当の厚さで施工しているのと同じになります。
和室の厚さがちょっと薄いのは、柱を見せるためだからです。
我が家は千葉県内で建てましたが、我が家をこのまま北海道へ持って行ってもそのまま北海道の寒い季節でも住むことができます。
また、九州でも高気密高断熱仕様の家が建てられています。
それは、冷房がよく効くからです。
冬季は保温され、夏季に冷房をかけると保冷されます。
「冷房」モードと「除湿」モードでは、「冷房」モードの方が節電になります。
「冷房」は空気を冷やすだけですが、「除湿」は空気を冷やして結露した水を排水した後に空気を加熱します。
加熱する分電気を消費します。
冷房をかける時に扇風機を併用して、風に当たると、多少気温が高めでも涼しく感じます。
逆に風が当たっていないとよほど気温が低くなっていないと涼しくは感じないと思います。
エアコンの消費電力は数百W(ワット)から1千Wくらいになると思いますが、扇風機ならば大きい物でも50W程度で小さい物なら10W程度だと思います。
扇風機を併用して、エアコン(冷房)の設定温度を高めにすると節電になると思います。
我が家を建てたのは、「FPの家」グループに加入している工務店です。
「FPの家」のホームページを見てみてください。
「FP」の「F」はフレーム、「P」はパネルのことで、フレームは木造軸組、パネルは2✕4(ツーバイフォー)を指していて、木造軸組工法と2✕4工法の良い所取りをしたFP工法を指します。
実際には、昔ながらの木造軸組の柱と柱との間にポリウレタンフォーム断熱材を組み込んだパネルを入れていきます。
また、パネルには予め筋交いを組み込んだ物と筋交いが無い物とがあります。
パネル自体は工場で木枠にポリウレタンフォームを発泡させながら加圧して、硬く仕上げてあります。
ポリウレタンフォームの中には難燃剤が混入されていて、火災になって炎にあぶられても燃えることはなく、炭化するだけです。
住宅の屋外と屋内を考えると熱の出入りが大きいのは窓となります。
特にシングルガラスと熱伝導率が高いアルミサッシでは、熱の出入りが激しくなります。
冬季には屋内の熱がガラス面とアルミサッシを通して屋外へと伝わって、熱が逃げていきます。
暖房をかけても窓面がずっと冷たいままなので屋内の空気が窓面で冷やされてなかなか温まりません。
夏季は逆に屋外の熱が屋内に入り温めます。
我が家では、サッシは熱伝導率が低いプラスチック製で、ペアガラスとなっていて、ガラスとガラスとの間は厚さ12mmの空気層となっています。
この空気層の厚さが12mmなのは、内部の空気が熱対流を起こさないギリギリの厚みで、この空気が断熱材となっていて、断熱性能が高い物となっています。
開閉できる窓についても、隙間ができる部分にはゴムパッキンが装着されていて、閉めた時に気密性を確保しています。
>> 27
女性でも取り扱いがし易いスプレー式の消火器(正式には「消火具」と言います)があります。
ホームセンターで売っていると思います。
消火器の取り扱いは、「ピノキオ」とおぼえてください。
ピ:安全ピンを抜く
ノ:ノズルを火元へ向ける
キ:距離をとる(3~5m)
オ:噴射レバーを押す
消火剤の噴射距離は3~5mあります。
ガスコンロが火元であった場合は、3~5m離れるとどの辺になるでしょうか?
そのあたりに消火器を設置することです。
消火器の他に、消火する物として「消火シート」があります。
火災がまだ小さい内に、広げたシートで火元をおおって空気を遮断して消火する物です。
消火器が1番確実ですが、消火器を使うと消火剤の後始末が大変です。
火事になった時のために「消火器(消火具)」と「消火シート」を設置しておきましょう。
前述していますが、我が家では、台所、トイレ、浴室の空気を吸い込み屋外へ排気(24時間換気システム)することで、リビングの空気が台所、トイレ、浴室へ流れています。
こうすることで、寒い冬でも暑い夏でも、台所、トイレ、浴室はリビングとほぼ同じ気温湿度となっています。
これは、高気密であることの上にしっかりとした換気経路を設計しているからです。
ですが、建て売り住宅の場合では換気経路がどのように設計しているのかわからないですし、気密性能もわかりません。
つまり、従来型の住宅と同様に、台所、トイレ、浴室は冬は寒くて、夏は暑いかも知れません。
高気密高断熱住宅であれば、暖房費は1/3以下、冷房費は1/2以下になるというデータがあります。
逆に考えると、高気密高断熱住宅と比べて暖房費は3倍以上、冷房費は2倍以上かかることになります。
老後もお金がかかる生活を続けるのでしょうか?
どの家でも言えることなんですが、大型家電や大型家具を購入する時は、「搬入経路」を考える必要があります。
たいていの人は、大型冷蔵庫の設置場所を考えて購入するようですが、大型冷蔵庫を購入する際には、設置場所だけではなくて、搬入経路を考える必要があります。
大型冷蔵庫を購入して台所に設置するとして勝手口から搬入するにしろ、玄関から搬入するにしろ、大型冷蔵庫が大きすぎて勝手口から入れられない、玄関から入れたけど台所入口でつっかえてしまって目的の位置に搬入できないことが考えられます。
2階の部屋を寝室にして大型ベッドを購入して搬入しようとしたら途中の階段でつっかえてしまって搬入できないことが考えられます。
どちらにしても搬入経路の狭い所のサイズを計ってから、そのサイズ内の物を購入することが必要ですね。
阪神淡路大震災は深夜に襲ってきました。
熊本大地震も夜間に何度も襲ってきました。
夜間に大地震に襲われて停電になって家の中が真っ暗闇になって、家の中からどうやって脱出しますか?
真っ暗闇の中で、懐中電灯🔦を手にすることはできますか?
そこで我が家では、停電になったら自動で点灯するコンセント差し込み式の非常灯🔦を家の中のあちらこちらのコンセントに差し込んでいます。🔦
非常灯🔦にはいくつかの商品🔦があって、人感センサー付きのモデル🔦だと普段は夜間のフットライト💡として使うことができますし、別のモデル🔦の場合では夜間の常夜灯代わりに淡く光るのもあります。💡
ホームセンターや電器店で売っています。🔦
乾電池って使い切ったらそれ以降使えない1回限りの使い捨てですよね!
でも充電池を使えば、使い切った後に充電すればまた使えるようになります。
1回の充電にかかる電気代は1円にもなりません。
詳しいことはわかりませんが、数十回充電してようやく1円になる程度だと思います。
スマホの充電も同様です。
充電池には、単3と単4があります。
単1と単2はありませんが、単3電池を単1、または単2として使えるようにするバッテリーチェンジャーを使えば単3が単1や単2として使うことができます。
充電池1本100円(消費税込み110円)、充電器100円(消費税込み110円)でダイソーで売っています。
バッテリーチェンジャーもダイソーで売っています。
充電器は、充電池2本同時に充電できます。
使い切った後の充電には約8時間かかります。
この8時間って長いと思いますか?
夜10時に充電を始めたら朝6時に充電が終わりますよね?
充電時間の8時間って長いですか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 41HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 77HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 40HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 22HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 77HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 305HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 41HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 373HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 305HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る