電車の席、譲る問題

レス25 HIT数 3625 あ+ あ-

2023/04/07 15:04(更新日時)

以前、『仕事で疲れている所謂''若者''と極たまにしか外出しない孫と遊んできただけの老人どちらが座るべきなのか』
という記事か何かを見ました
遊んできただけの、という言い方は極端ではありますが、私も仕事帰りの電車内で座ってぺちゃくちゃおしゃべりしているお年寄りを見るとイラッとしてしまいます。
勝手に疲れて勝手にイライラしている身ではありますが、元気なら席代わってくれと思うのはおかしいのでしょうか

タグ

No.3514982 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.25

隣とお喋りしてるのは、人間の特性上、仕方がないことです。隣に知り合いがいるのに、黙ってたら気まずいですから。

お年寄りと若い人ではそもそも膝の悪さや筋肉など、体の構造が全く違うわけだし、健康体で疲れてるってだけなら仕方がないと思います。

納得行かないなら、お年寄りとかけっこしてみると良いです。勝負にもならないと思います。

それなのにそんな風に思うなんてなんか情けなくないですか?

それと、優先すべきは、お年寄り、又は、具合が悪い人、です。

No.24

優先席は、車内が混雑して立っているのが邪魔になってしまう時以外は座りません。それ以外の座席は、空いていたら座ります。譲る・譲らないはその時のコンディション次第です。仕事で疲れてフラフラな状態で、お年寄りにお譲りする余裕がない時だってあります。通勤ラッシュ時間帯を避けて乗車することもできたはずでは?と思うと、罪悪感は感じません。

No.23

私ごとですがと持病があって疲れやすいので、一本待ってでも座ります。
ある時、お年寄り?か微妙な女性がいたのですが悩んだ末に席を変わりませんでした。
すると視線を感じてチラッと見ると物凄い冷たく私を睨んでいました。
それ以来は、なるべく座らないか譲るならさっさと席を代わるようにしています。
元気そうでも、持病があってとても辛い人もいると理解はしておいて欲しいと思いました。

No.22

低血圧なので電車やバスはいつでも座っていたいですが、自分が調子が悪いとき、疲れているときに座って元気に喋っているお年寄りを見ると、たしかに嫌な気持ちになりますね。

通勤のバスはいつもお年寄りで混んでいるし、なんでそんなに外出するんだろう。とイライラすることもあります。

こういう気持ちは表に出しちゃいけないみたいなところありますし、実際お年寄りの方は何かしら体に不調があるものなので理解しなきゃいけないところかなと思います。

それよりも腰が悪そうなおばあちゃんが乗ってきたのに、優先席の若者、サラリーマンたち皆スマホをいじってて席を立たなかったことがあったときは呆れと怒りが沸きました。
小心者で何も声かけできず、おばあちゃんが転ばないよう見守ることしかできなかったのですが…
どちら側でも気遣いができない人は嫌ですね。

No.21

>> 20 確かに。長く立つのはじわじわくるとかあるけど座れば楽。
また、内臓疾患、例えば心疾患の人が笑っておしゃべりは普通。入院患者に談話NGの病院ってないと思う。
車椅子の人が常に暗い顔で明るくおしゃべりしないなんて思う人はいないもんね。
体が悪い→元気がない→座る→しゃべらない、というイメージの連鎖から外れるとおかしいと思うのかもね。これも思い込みの一つかな?

No.20

おしゃべりしていても足腰痛い人かもしれないよ。黙ってろってのもおかしい話。

No.19

そもそも他人と自分を比較して、自分のほうが疲れていると判断してしまう事自体が決めつけだし、傲慢なんですよ。
相手が誰であろうと自分本意ですから。

席を譲ってもらって当たり前って態度の老人も、道を譲ってもらって当たり前って態度のベビーカー押してる人も、基本的には傲慢だと思っています。

大事な事は老人だから譲ってあげよう。
ベビーカーは道を開けてあげよう。
と、常日頃から気遣い出来る事です。

自分より疲れている人間など山程いますよ。
自分などたかが知れています。
僕はいつもそう考えるようにしています。

No.18

近所の70代のご夫婦、通勤バスで一緒になり、席を譲ろうとしたところ
「あなたこれから仕事なんだから座りなさい。我々は遊びのようなもんだから」
と言って私を席に押しとどめました。

そのご夫婦は毎回そんな感じです。
目上、高齢者だから席を譲られて当然という考えじゃない。

私が子育てしながらフルタイムで働いている様子を見ていて、
いつも優しい言葉をかけてくださいます。
私としては喜んで席を譲りたいんですけどね。
心から尊敬してます。

今日、疲れた感じの50前後のサラリーマンが座っていて、
そこに遊びか買い物に行くといった風情のお婆さんが来ましたが席を譲りませんでした。
サラリーマンの気持ちが良~く解りました。

杖をついていたり、見るからにヨボヨボの方、妊婦さんなら喜んで席を譲りますが、
バスや電車のドアが開くと同時に空席探して飛んでくるようなジジババには譲りたくないですね。これからレジャーって格好している人にも。

No.17

主さんの気持ち、少しわかります。
年をとると確かに疲れやすい。でも、遊びに行って「あー疲れた、でも席を譲ってもらえるから絶対座れるし」なんて思う高齢者はちょっとなぁ。
私はバス通勤ですが、地域毎のバスパスカード?みたいなのがあるから、本当に高齢者ばかり。若い?人が座る席が無くなる将来も遠くないと思ってます。

No.16

見た目じゃツラさはわからないけれど年齢的見た目で判断しちゃうのが人間のサガ?
優先席の存在は譲り合い、コミュニケーションがなくなった苦肉?の策で、本当は恥ずかしいと思わなきゃいけないのかも。優先席以外は譲り合い禁止じゃないのにね。
人は見た目が全て?かもね。

No.15

若い人が疲れてるなんてパッと見でわからないからなぁ。
どうしたって見た目でわかる老人に席譲るかな。
年寄りは口が元気でも体重くなるようだしね。

No.14

>> 13 まぁ…だから「ヘルプカード」が作られたんだけど、あまり機能しているようには見えないな。

ヘルプカードは障がいの無い人でも、申告すれば誰でも都営交通の事務所や、役所の福祉課で貰うことができる。

でも実際、電車内ではそんなモノ無くてもスマートに席を譲る人もいれば、杖ついた80以上に見える老婆が目の前に立っても、ゲームに夢中?なヤングマンもいるな。

No.13

お年寄りってどこからだろう。
山帰りの60代は立っとけと思うけど、75歳以降は何があっても譲るかも。
若くて派手でも貧血で苦しんだ時期がある私は、譲って欲しいと思う時もあった。けど言えない。

No.12

がんのひともいるし、体に見えない病気の方が多いよ。でも、仕方ないよね? つかれやすいとかも見えないし。

電車の揺れが危ないのは、肢体不自由者、一般的なお年寄り、転がったら危ないのは妊婦、お年寄り骨折る。

それがまちがっているともおもわないけれど。運動を兼ねて立っているお年寄りはいるよ。

No.11

>> 10 新幹線は私の勘違いですね。

電車は、空いていたら座ればよいのでは?それ、誰もとめてないよ。 運もありますけど。

具合わるいときはきついよね。ただ、見た目に分からないからゆずってはもらえないしね。そこに斜めからめくじらたてても仕方なくない?

腰は立っていた方がかたまらないらしいよ。ぐらつかずに立てるなら。

体調悪い中、出勤しているの? 私もそういうときあったけど、休めないと思い込んでいたけれど休むべきだったな。だから、休んで休養をとったほうがよいよ、と言いたいです。大丈夫?

妊婦高齢者肢体不自由者たちは、あぐらをかいてるとかではなくて
優先の話なだけだよね。具合悪い、体調よくない人が出歩いているとは想定されてない話なんじゃないのかな?

No.10

>> 6 ん?それならあなたも同じでは? 指定席とればよかっただけ。て。 私は最初から電車の話をしているのですが、新幹線で5時間と言われたので新幹線なら、と答えたまでです。
ちなみにですが私の知る限り(私が乗る駅や路線では)在来線には指定席というものがないです。
それに私は腰が痛かろうが頭が痛かろうが吐きそうだろうが黙って我慢しています。
その電車を選んで乗ったのは私なので。
ただそういう記事を見たのと、実際に電車での経験で優しい風潮にあぐらをかいてるのかなと思ったのでスレを立てました。

No.9

>> 5 確かに元気な老人いますね。笑 以前にびっくりしたのが、混んでて立ってる人たくさんいるのに隣にバッグ置いて席取ってる老人。数駅先で友達乗って… うわあ…いくら友達が来るからってそれはさすがに自分のことしか考えてないですよね…
恥ずかしくないのかな
なるほど、たしかにそういう社会であればいいなとは思いますが、その気持ちにふんぞり返るひともいるのが嫌ですよね

No.8

>> 4 ところで「席」の設定は「優先席」か普通の席かで、レスが違ってくるな。 主さんは、普通の席に座ってる老人を押しのけて座りたいのか? … 優先座席でも普通の席でも同じことだと思います。優先座席は座るべきひとがいたら優先して座らせてあげようねっていう席だと認識しているので、他の席とあまり変わらないように感じます。
ただ座ってる老人に席を譲れと言っている訳ではなく、騒げるほど元気なひとより疲れてるひとのほうが座りたいよねという話です
まあこの話は老人若者を問わずですが、そういう記事を見たので確かにね〜と思った次第です

No.7

>> 3 若者だからとか老人だからとかじゃなくて、体力的にも気力的にも余裕ある人が、必要だと思う人を見かけたら席を譲る。このくらいで良いと思います。 … そうですよね、老若男女どんなひとでも心身ともに元気ならぜひ譲ってほしいですよね

No.6

>> 2 5時間も立っていれば若くても腰や足が痛くなります。自分で座れない時間帯、日程の新幹線を選んだのだから、黙って我慢するのも当たり前ですよね。そ… ん?それならあなたも同じでは?

指定席とればよかっただけ。て。

• << 10 私は最初から電車の話をしているのですが、新幹線で5時間と言われたので新幹線なら、と答えたまでです。 ちなみにですが私の知る限り(私が乗る駅や路線では)在来線には指定席というものがないです。 それに私は腰が痛かろうが頭が痛かろうが吐きそうだろうが黙って我慢しています。 その電車を選んで乗ったのは私なので。 ただそういう記事を見たのと、実際に電車での経験で優しい風潮にあぐらをかいてるのかなと思ったのでスレを立てました。

No.5

確かに元気な老人いますね。笑
以前にびっくりしたのが、混んでて立ってる人たくさんいるのに隣にバッグ置いて席取ってる老人。数駅先で友達乗ってきたわ。みんなでレジャー行くんだね。
とっておかなくても譲ってもらえるだろうにと思った。
それでもやはり基本的には若くて健康なら老人より体力あるので、弱者に優しい社会であってほしいと思うな。

• << 9 うわあ…いくら友達が来るからってそれはさすがに自分のことしか考えてないですよね… 恥ずかしくないのかな なるほど、たしかにそういう社会であればいいなとは思いますが、その気持ちにふんぞり返るひともいるのが嫌ですよね

No.4

ところで「席」の設定は「優先席」か普通の席かで、レスが違ってくるな。

主さんは、普通の席に座ってる老人を押しのけて座りたいのか?

それとも優先席の老人に席を譲れと言っているのか?

• << 8 優先座席でも普通の席でも同じことだと思います。優先座席は座るべきひとがいたら優先して座らせてあげようねっていう席だと認識しているので、他の席とあまり変わらないように感じます。 ただ座ってる老人に席を譲れと言っている訳ではなく、騒げるほど元気なひとより疲れてるひとのほうが座りたいよねという話です まあこの話は老人若者を問わずですが、そういう記事を見たので確かにね〜と思った次第です

No.3

若者だからとか老人だからとかじゃなくて、体力的にも気力的にも余裕ある人が、必要だと思う人を見かけたら席を譲る。このくらいで良いと思います。

見た目では分からない病気で立つのがしんどい若者がいたり、とても元気で立ってるのも平気な老人もいたりするので、一括りにしないで、各々の判断で良いと思うんです。
立ってるのが辛いとしたら、例えば急行を一本見送って次の急行に乗って席を確保するようにするとか、各停に乗るとか、在来線のグリーン車とか新幹線なら指定席とかを利用するとか、本人が出来る対策もいくつもありますし、老人だから譲れ!仕事で疲れてるんだから譲れ!ってのはちょっと傲慢に感じます。

• << 7 そうですよね、老若男女どんなひとでも心身ともに元気ならぜひ譲ってほしいですよね

No.2

>> 1 5時間も立っていれば若くても腰や足が痛くなります。自分で座れない時間帯、日程の新幹線を選んだのだから、黙って我慢するのも当たり前ですよね。そもそも新幹線なら指定席にすればよかったと思います。

• << 6 ん?それならあなたも同じでは? 指定席とればよかっただけ。て。

No.1

若者は病気でもない限り年寄りを座らせるべき
新幹線で5時間立ちっぱなしの経験はあるが腰痛かったけど我慢したよ
少々疲れてようが若者は席を譲るべきだと思う

• << 2 5時間も立っていれば若くても腰や足が痛くなります。自分で座れない時間帯、日程の新幹線を選んだのだから、黙って我慢するのも当たり前ですよね。そもそも新幹線なら指定席にすればよかったと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する