電車の席、譲る問題
以前、『仕事で疲れている所謂''若者''と極たまにしか外出しない孫と遊んできただけの老人どちらが座るべきなのか』
という記事か何かを見ました
遊んできただけの、という言い方は極端ではありますが、私も仕事帰りの電車内で座ってぺちゃくちゃおしゃべりしているお年寄りを見るとイラッとしてしまいます。
勝手に疲れて勝手にイライラしている身ではありますが、元気なら席代わってくれと思うのはおかしいのでしょうか
タグ
低血圧なので電車やバスはいつでも座っていたいですが、自分が調子が悪いとき、疲れているときに座って元気に喋っているお年寄りを見ると、たしかに嫌な気持ちになりますね。
通勤のバスはいつもお年寄りで混んでいるし、なんでそんなに外出するんだろう。とイライラすることもあります。
こういう気持ちは表に出しちゃいけないみたいなところありますし、実際お年寄りの方は何かしら体に不調があるものなので理解しなきゃいけないところかなと思います。
それよりも腰が悪そうなおばあちゃんが乗ってきたのに、優先席の若者、サラリーマンたち皆スマホをいじってて席を立たなかったことがあったときは呆れと怒りが沸きました。
小心者で何も声かけできず、おばあちゃんが転ばないよう見守ることしかできなかったのですが…
どちら側でも気遣いができない人は嫌ですね。
近所の70代のご夫婦、通勤バスで一緒になり、席を譲ろうとしたところ
「あなたこれから仕事なんだから座りなさい。我々は遊びのようなもんだから」
と言って私を席に押しとどめました。
そのご夫婦は毎回そんな感じです。
目上、高齢者だから席を譲られて当然という考えじゃない。
私が子育てしながらフルタイムで働いている様子を見ていて、
いつも優しい言葉をかけてくださいます。
私としては喜んで席を譲りたいんですけどね。
心から尊敬してます。
今日、疲れた感じの50前後のサラリーマンが座っていて、
そこに遊びか買い物に行くといった風情のお婆さんが来ましたが席を譲りませんでした。
サラリーマンの気持ちが良~く解りました。
杖をついていたり、見るからにヨボヨボの方、妊婦さんなら喜んで席を譲りますが、
バスや電車のドアが開くと同時に空席探して飛んでくるようなジジババには譲りたくないですね。これからレジャーって格好している人にも。
>> 10
新幹線は私の勘違いですね。
電車は、空いていたら座ればよいのでは?それ、誰もとめてないよ。 運もありますけど。
具合わるいときはきついよね。ただ、見た目に分からないからゆずってはもらえないしね。そこに斜めからめくじらたてても仕方なくない?
腰は立っていた方がかたまらないらしいよ。ぐらつかずに立てるなら。
体調悪い中、出勤しているの? 私もそういうときあったけど、休めないと思い込んでいたけれど休むべきだったな。だから、休んで休養をとったほうがよいよ、と言いたいです。大丈夫?
妊婦高齢者肢体不自由者たちは、あぐらをかいてるとかではなくて
優先の話なだけだよね。具合悪い、体調よくない人が出歩いているとは想定されてない話なんじゃないのかな?
>> 2
5時間も立っていれば若くても腰や足が痛くなります。自分で座れない時間帯、日程の新幹線を選んだのだから、黙って我慢するのも当たり前ですよね。そ…
ん?それならあなたも同じでは?
指定席とればよかっただけ。て。
- << 10 私は最初から電車の話をしているのですが、新幹線で5時間と言われたので新幹線なら、と答えたまでです。 ちなみにですが私の知る限り(私が乗る駅や路線では)在来線には指定席というものがないです。 それに私は腰が痛かろうが頭が痛かろうが吐きそうだろうが黙って我慢しています。 その電車を選んで乗ったのは私なので。 ただそういう記事を見たのと、実際に電車での経験で優しい風潮にあぐらをかいてるのかなと思ったのでスレを立てました。
若者だからとか老人だからとかじゃなくて、体力的にも気力的にも余裕ある人が、必要だと思う人を見かけたら席を譲る。このくらいで良いと思います。
見た目では分からない病気で立つのがしんどい若者がいたり、とても元気で立ってるのも平気な老人もいたりするので、一括りにしないで、各々の判断で良いと思うんです。
立ってるのが辛いとしたら、例えば急行を一本見送って次の急行に乗って席を確保するようにするとか、各停に乗るとか、在来線のグリーン車とか新幹線なら指定席とかを利用するとか、本人が出来る対策もいくつもありますし、老人だから譲れ!仕事で疲れてるんだから譲れ!ってのはちょっと傲慢に感じます。
- << 7 そうですよね、老若男女どんなひとでも心身ともに元気ならぜひ譲ってほしいですよね
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
50代女性2レス 22HIT 聞いてほしいさん
-
中古のiPhone0レス 10HIT 相談したいさん
-
履歴書には全部書かないといけないのか?2レス 26HIT 匿名さん (♂)
-
女性が運転しやすい車5レス 74HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
お酌文化ってよくわからない4レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
50代女性
私も50代介護職です。 訪問介護ですけど… 施設の人は…(通りすがりさん2)
2レス 22HIT 聞いてほしいさん -
過去に付き合ってた方がベストだった場合
本当に嫌なら、毎日嫌でしょうね。 調子悪い時だけ、前の方が良かったと…(聞いてほしいさん0)
13レス 177HIT 聞いてほしいさん (♂) -
中古のiPhone0レス 10HIT 相談したいさん
-
履歴書には全部書かないといけないのか?
やってない事を書くのはダメだけど、不利になる事を省くのはギリ許されると…(匿名さん2)
2レス 26HIT 匿名さん (♂) -
自己主張ばかりやめてほしい
あなたにジャッジしていただかなくて大丈夫です。 一緒に住む覚悟も…(おしゃべり好き)
23レス 197HIT おしゃべり好き (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那の趣味が心配46レス 367HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
いないと思っている女性2レス 97HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ぶったぎり社長4レス 137HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
人と比べられる生活が苦しい。12レス 198HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
クラクラする位酷いタバコ臭4レス 112HIT 匿名さん
-
閲覧専用
クラクラする位酷いタバコ臭
防臭マスク等はしないんですかね?ふと疑問になりました。 割と安価で売…(雑学王さん2)
4レス 112HIT 匿名さん -
閲覧専用
旦那の趣味が心配
貶めて楽しいとは全く思ってないです。 なぜそんなふうに思ったのでしょ…(教えてほしいさん0)
46レス 367HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
いないと思っている女性
質問の意味がわからないよ、読み直してごらん。(匿名さん2)
2レス 97HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ぶったぎり社長
コメントありがとうございます こちらで実際に入会したことがある人がい…(おしゃべり好きさん0)
4レス 137HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
人と比べられる生活が苦しい。
ありがとうございます。 子供が難しければ養子などの手もあります。私は…(sayaa)
12レス 198HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼女が無神経なこと言ってきた。
彼女が俺に奢れとか色々無神経に言ってきました。 自分は難関大学一浪中で夜職のバイトや他のバイト掛け…
12レス 281HIT 匿名さん (10代 男性 ) -
子供を叱ると110番に通報されますか?
みなさんは自分の子が凶悪犯罪を犯さなかった限りあんまり怒鳴らないのが当たり前で何をしてもいつも優しい…
11レス 259HIT 教えたがりさん -
話の下手な人って
話の下手な人って 一生懸命説明しているようで言い回しがくどくないですか? わざとなのかもしれない…
19レス 334HIT 職場の小言さん -
介護職から介護以外に転職
介護職から転職 高卒からずっと介護施設、現在33歳です。結婚歴10年です。 今年から初めて役職者…
11レス 218HIT 社会人さん -
酔っ払った時に電話
酔っ払った時に電話をくれる男性心理をしりたいです。 教えてください。
13レス 210HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る