進級と友達関係

レス7 HIT数 413 あ+ あ-

2022/03/26 09:18(更新日時)

高校生になる子供が、中学から一緒の友達に対して少し悩んでいます。去年同じクラスでいつもペアでしたが、ペアの友達と段々と趣味も合わないし、相手の成績マウントや相手が空気読めなくてクラスで時々浮いてる所があるみたいで、少し距離を置いてる時もあったみたいです。
今年から成績でクラス分けがされるのですが、うちの子供は学年末で下がってしまい、相手の子は得意教科の成績が上がったそうです。通知表は悪くなかったので、わんち上のクラスの可能性はありますが本人は落ち込んでます。
相手は、自分は上のクラスアピールをしているらしく、年賀状には来年同じクラスになりたいねと書いていたのに、今では、私は上だからあなたとは違うと言われるそうです。
今頃になってうちの子は、複雑になってるようです。課外等はいつも上のクラスで相手は下のクラスで受けていたので、実際に下のクラスになった時に、やっていけるか不安なんだと思います。
本人は、下のクラスで苦手科目を学び直したいと言ってますが、頭の中で混乱してるみたいで、やっぱり上のクラスじゃないと不安だなぁと言ったり。
大学受験に関わってくるので、勉強に集中してほしいですが、クラスイベントもあるので楽しく過ごして欲しい気持ちもあります。私がどうこうできる問題ではありませんが、学年が上がるのだから、友達関係解消しても、良いんじゃないかと思ってます。

タグ

No.3504844 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が相手の子を見た感じだと、友達関係続けなくても、他に友達いるので良さそうなのですが、思春期特有の子供にしか分からない関係があるのでしょう。
元々、得意教科を伸ばせずに落としてしまったうちの子が悪いのに。なんだかんだ、みんな勉強して結果出してるということです。これで目が覚めてくれたら良いのですが、うちの子は極端で「高校は勉強の事だけ考えようかな」とか言うので、不安がにじみ出てます。
うちの子の話が合う子は、上のクラスに行くみたいで、だからと言って上のクラスに無理に入って勉強ついていけなくなると、大学受験が見えてこないので成績でクラスを分けられるのって困るなぁと思いました。今の私は、どちらでも気にしてないですが、親からの圧を受けて子供のマウント合戦が想像できるので、私もクラス発表は不安です。

No.2

その子と一緒になったとしても、離れたとしても、新しい子達が増えますし、そこから気の合う友達も出来るかもしれません。
悪縁から離れる良い機会と捉えてはいかがでしょう。
成績でマウントを取った所で、自分が行きたい進路に必要な教科と必要な成績があれば良いことですし、その子に必要な成績とお子さんに必要な成績が同じとは限らないのでは。
志望校を決めていけば自然と必要な勉強に集中出来るようになり、無駄なマウントも気にならなくなると思います。
うちの子も高校受験前に自分より少し成績の下の友達に志望校のことでマウントとられ嫌な思いしましたが、うちの子も成績が上ということで無意識に相手の自尊心を傷つけていたのかもと思いました。
でも結局は大学はその子より満足の行くところに行けましたよ。

• << 4 レスありがとうございます。 今日、クラス分け発表があったのですが、下のクラスでした。本人は、ショックでやる気なし、口では頑張ると言ってますが、まぁ無理でしょう。 変わらず、課題やりながら携帯ゲームを友達とやってるので。メンバー見ても、うちの子が、↓で1番手かなぁって思います。本人の人生なので、気持ちを変えなきゃ何も変わりませんね。塾代もどぶに捨ててる感じです。

No.3

子供の友達関係心配しても仕方ないかな

なるようにしかならないし、マウントも学校だけのことではありませんし、何事もお子様次第

No.4

>> 2 その子と一緒になったとしても、離れたとしても、新しい子達が増えますし、そこから気の合う友達も出来るかもしれません。 悪縁から離れる良い機会… レスありがとうございます。
今日、クラス分け発表があったのですが、下のクラスでした。本人は、ショックでやる気なし、口では頑張ると言ってますが、まぁ無理でしょう。
変わらず、課題やりながら携帯ゲームを友達とやってるので。メンバー見ても、うちの子が、↓で1番手かなぁって思います。本人の人生なので、気持ちを変えなきゃ何も変わりませんね。塾代もどぶに捨ててる感じです。

No.5

>> 4 がっかりするのもわかりますが、お母さんがそんなにクラスごと見下していては、そこでこれからやっていくお子さんとしては自尊心が傷つきやる気も出ないでしょう。
お友達を見下すようではそのクラスでも居場所がなく上手くいかないと思います。
あまりがっかりを表に出さないようになさって下さい。
わからないまま先に進んで理解出来ないままより、自分のペースでわからないところを理解していけば受験までには十分成果が出せると思いますよ。
親はお金と環境を調えることと、気持ちを支えることしか出来ないですもんね。
少し気持ちを休ませてあげてはいかがでしょう。
主さんもお疲れ様でした。あまり気に病まれませんよう。

• << 7 それから自尊心は昨日同級生に傷つけられています。学校辞めようかと思ったと言ってますから。 他所の保護者だったら、きっと学校に文句を言ってますが私は言いません。 先生も子供の事を考えてクラス分けされてる部分もあるので、底から這い上がれる学力は必要です。いつも先生に発破かけられてたのに期待に答えられず、趣味に現を抜かす子供にも原因はあります。 過去に勉強してれば良かったと後悔してるみたいです。散々親のいうこと無視してきたのに。

No.6

>> 5 誤解をされてるようですが、うちの子は友達を見下すような事はしてません。上のクラスの子達が見下して色々言ってきます。うちの子は、平均な順位にいたので、勉強が分かってない訳ではないので、下のクラスでは、基礎からやってくれるし先生も熱心な感じです。本人は、下でも頑張れると思うと言ってますが、子供達には常に保護者からの指示があるため、今まで仲良しでも、クラスが離れたから付き合ったらダメよという保護者もいるそうです。私は、それを心配してます。確かに塾代をどぶに捨てるは言い過ぎでしたが、子供が友達関係で悩むのは辛いです。どちらかというと、上のクラスに行くと、係や役員等、やりたい仕事はできない可能性があります。
下のクラスは、任せてくれそうな感じもするので、本人は下のクラスでも良いかなぁと言います。来年は大学受験があるので、成績や内申も大事なため、私は、本人のやりたい様に動けるクラスが良いと思ってます。

No.7

>> 5 がっかりするのもわかりますが、お母さんがそんなにクラスごと見下していては、そこでこれからやっていくお子さんとしては自尊心が傷つきやる気も出な… それから自尊心は昨日同級生に傷つけられています。学校辞めようかと思ったと言ってますから。
他所の保護者だったら、きっと学校に文句を言ってますが私は言いません。
先生も子供の事を考えてクラス分けされてる部分もあるので、底から這い上がれる学力は必要です。いつも先生に発破かけられてたのに期待に答えられず、趣味に現を抜かす子供にも原因はあります。
過去に勉強してれば良かったと後悔してるみたいです。散々親のいうこと無視してきたのに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する