仲人さんに怒られました

レス5 HIT数 849 あ+ あ-

2022/03/19 22:47(更新日時)

28歳、会社員の女性です。
先日初めてお見合い(そんな堅苦しいものじゃないですが)しました。
相手の男の人からは「また会いたいので、連絡先教えてもらえますか」と言われたのでOKしましたが、来週は友だちとお泊まりで遊びに出かける予定のあることを伝えると、「じゃあ、来週は避けた方がいいですね」と言われたので、「そうですねえ」と答えました。

その日はそれでお別れしたのですが、次の日仲人さんから、まず親あてに連絡があって、電話を替わったところ、いきなり怒られました。
仲人さんの言い分はこうです。

「見合いを何だと思ってるのか。中途半端な気持ちでは困る。自分勝手な都合で相手男性の誘いを断るなんて失礼だ。自分を軽く見てると思われかねない」
「見合いの直後に旅行に行くなんて、ひと言も聞いてなかった。知ってたら、日どりを変えるか、見合いを取り止めてた」
「相手にも失礼だし、おかげで自分も顔をつぶされた。この話はなかったことにする」

仲人さんは親の知り合いなので、とりあえず「ハイ、ハイ」と受け流して電話を切りましたが、正直、頭に来ました。
せっかくうまくいきそうだったのに、よけいなお世話と思いませんか?

タグ

No.3500051 (スレ作成日時)

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
付箋

No.1

前から予定してた友達との事をどうこう言うって、顔合わせしただけで?意見するのは正式にお付き合いするようになってからだと思うけど。主さんだって友達に相談したいところもあるかもしれないし。男性も仲人さんも気がはやりすぎてる。

No.2

仲人が怒って連絡してきた、ということは、相手の男性が仲人に苦言を呈した、つまり、主さんの対応を〝脈無し〟と受け取った、ってことだと思いました。

表向き穏やかそうに見えた相手の男性も、仲人も、主さんが思う〝それほど堅苦しいものではない〟お見合いとは少し認識の違う〝お見合い〟をしていたつもりなのかもしれませんね。

仲人というのは、上手くいかないときに間に入って両者の意思を伝える役目があるから、仲人が言ったこと=相手の言ったこと、で理解して差し支えないと思います。

No.3

既視感
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1003202/

No.4

>せっかくうまくいきそうだったのに

これは主さんが思った感想ですね。じゃ男性も同じくそう思ったのか?

男性からは良い感情が生まれなかったんだと思います。仲人さんに結果を報告するにあたり、その理由として「次回の予定を旅行を理由に先延ばしにされたから自分には興味が無いと判断した」になったのだと思いますよ。

>よけいなお世話と思いませんか?

全く思いません。そもそもその仲人さんが居なければ存在しない相手じゃないのですか?その仲人さんが居て出会われたのですよ。そして正式にお付き合いもしていない相手でしょ。仲人という立場だとそこに関わる権利があるわけです。主さんがその対応に対し怒りを覚えるのはお門違いだと思います。

この話を潰してしまったのは誰なのか?そこは考えないのでしょうか?潰したのは仲人さんじゃ無く主さんなのですよ。そこはもう少し考えられた方が良いのではないでしょうか?

次回の予定を聞かれた時、「来週は女友達との先約がありますので、来々週にでもお時間作って頂けますか?」ぐらいの前向きであるという意思表示をしなかったことが原因ですよ。相手の質問に対する返答の仕方が悪かったという意識は持たないのですか?

自身の発言が相手にどう伝わるのかを考え発言を考えた方がいいと思いますよ。そういうのを考えず発言しちゃったから間違った伝わり方をしたのだと思います。

No.5

スレ主です。
みなさんレスありがとうございます。

見合い相手は30代前半、MARCH卒の大手勤務なので、条件はいい方だと思います。見てくれは少々難ありですけど、ガマンの範囲内かな(笑)
先に結婚した友だちにも自慢できそうだし、自分の条件(農業高校卒、中小企業勤務)で先のことも考えると、ぜったいにあきらめたくないです。

仲人さんの勝手な思いこみで私の未来を奪うなんてひどいと思います。
再チェレンジってできると思いますか?
いい方法があったら教えてください!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧