精神的な病を抱えている同僚への接し方

レス6 HIT数 413 あ+ あ-

2022/03/05 00:10(更新日時)

職場に精神的な病を抱えた同僚Aがいます。
精神的な病というだけで、具体的な病名までは分かりません。※鬱病、双極性障害以外だそうです。

この同僚Aが、病からくる症状で定期的に態度が豹変してしまうのです。
職場のごく一部の従業員たちは病名を知っているようなのですが、私を含む何も知らされていない従業員は、困惑や恐怖を感じています。
一番酷い症状が出ていた時に言動に振り回された従業員は、恐怖ですっかり萎縮してしまい、見ていて可哀想なくらいでした(後にその従業員は他所に移動になりました)

Aは態度が落ち着いている時期もありますが、どうやら勝手な自己判断で薬の服用を止めているらしく、その度におかしな言動で周りを振り回し、挙げ句突然の長期休暇や入院などで仕事に穴を空けてしまいます。

せめて病名だけでも分かれば、多少の理解や納得は出来るかもしれないと思うのですが…
プライベートな事なので当然全員に知らされる筈もなく、ただただ日々戸惑いが募るばかりです。
落ち着いている時期の勤務態度は真面目ですし、Aに退職の意志は無い為、クビにも出来ないようです。

Aは元々神経質なタイプだそうで、自分の事は棚に上げて常に周囲への不満ばかり口にしていました。
内容的は本当にしょうもない事ばかりで、私的には「周囲に対して重箱の隅をつつくような真似ばかりする前に、まず自分自身を改めてくれよ」という感じです。
ストレスは症状悪化の引き金になるらしいのですが、勝手に自分の首を絞めているだけのような気がしてなりません。

今度はいつ態度が豹変するのかと、見えない病に気を遣うのに疲れてしまいました。
同じ職場・同じ時間帯に働いている為、全く関わらない訳にもいきません。

今後、同僚Aとはどのように接したらよいのでしょうか。

タグ

No.3489672 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上司さんに相談してみてはいかがでしょうか。

また具体的な病名を知っている方に、仕事上、上手くやっていきたいので、病名を教えてもらったり、

その方が比較的落ち着いている時に、仲間だよね的な顔で接して(イヤかも知れませんが)、

ひとりひとり、直して欲しいところをみんなで話したいんだけどいいかな?と持ちかけてみては?

上司さんの言う事も聞かない方なのかな?主さんだけ困ってる訳じゃない事を上司さんに相談してみるのも1つの案かと思います。😉

夜中になってしまいましたので、続きのレスは、皆さんの起きている時間帯に。😅

おやすみなさい。

• << 3 レスありがとうございます。 日頃の不満が募り、愚痴っぽい内容になってしまったと反省しておりましたが、お優しいアドバイスの言葉に気持ちが軽くなりました。 上司も私達と同じ現場で働いているので、Aの事は理解しており、扱いに困っているようです。 上司は勤務態度が悪ければハッキリ注意するタイプの人達ですが、精神的なものとなるとやはり迂闊な事は言えないようです。 病名を知っている方たちに教えてほしいとそれとなく聞いた事があるのですが、皆さん「プライベートに関わる事だから自分の口からは言えない」との答えでした。 Aは神経質なうえにプライドが高いらしく、態度が落ち着いている時ですら、自分に対して好意的な事以外であれこれ言われるのを嫌います。 非難する訳でもなく、ただ誰かが「こうしてくれると助かるんだけど…」と控えめに持ち掛けても、話を聞いてくれるどころか後でその人の悪口を言いふらす始末です。 せっかくいただいたアドバイスを無下にするようなレスになってしまい、心苦しいです💦お気を悪くされたら申し訳ありません…😢 愚痴っぽい内容に親身に回答いただけて、とても嬉しかったです。 今回いただいたアドバイスの内容をすぐ実行するのは難しいかもしれませんが、気持ちを切り替えるキッカケを下さって感謝しております。 ありがとうございます🙇

No.2

難しいですよね。

家族がそれですが疲れてきました。🥲

• << 4 本当に難しいです。 私とAはただの同僚ですが、ご家族となればさらに心労が募りますね… Aのご家族も、様子の変化にいち早く気付き病院に行くよう促したりしてくださるのですが、Aがそれを拒否して喧嘩になったりと手を焼いているようです。 家族なので放置するわけにもいきませんし、一体どうしたら良いのかと日々悩まれているようで心苦しくなります😢

No.3

>> 1 上司さんに相談してみてはいかがでしょうか。 また具体的な病名を知っている方に、仕事上、上手くやっていきたいので、病名を教えてもらったり… レスありがとうございます。

日頃の不満が募り、愚痴っぽい内容になってしまったと反省しておりましたが、お優しいアドバイスの言葉に気持ちが軽くなりました。

上司も私達と同じ現場で働いているので、Aの事は理解しており、扱いに困っているようです。
上司は勤務態度が悪ければハッキリ注意するタイプの人達ですが、精神的なものとなるとやはり迂闊な事は言えないようです。

病名を知っている方たちに教えてほしいとそれとなく聞いた事があるのですが、皆さん「プライベートに関わる事だから自分の口からは言えない」との答えでした。

Aは神経質なうえにプライドが高いらしく、態度が落ち着いている時ですら、自分に対して好意的な事以外であれこれ言われるのを嫌います。
非難する訳でもなく、ただ誰かが「こうしてくれると助かるんだけど…」と控えめに持ち掛けても、話を聞いてくれるどころか後でその人の悪口を言いふらす始末です。

せっかくいただいたアドバイスを無下にするようなレスになってしまい、心苦しいです💦お気を悪くされたら申し訳ありません…😢

愚痴っぽい内容に親身に回答いただけて、とても嬉しかったです。
今回いただいたアドバイスの内容をすぐ実行するのは難しいかもしれませんが、気持ちを切り替えるキッカケを下さって感謝しております。
ありがとうございます🙇

No.4

>> 2 難しいですよね。 家族がそれですが疲れてきました。🥲 本当に難しいです。
私とAはただの同僚ですが、ご家族となればさらに心労が募りますね…

Aのご家族も、様子の変化にいち早く気付き病院に行くよう促したりしてくださるのですが、Aがそれを拒否して喧嘩になったりと手を焼いているようです。

家族なので放置するわけにもいきませんし、一体どうしたら良いのかと日々悩まれているようで心苦しくなります😢

No.5

>> 4 心配して頂きありがとうございます。

そうなんです。本人に通院の日を聞くだけでも本人がイライラしてしまったり、落ち着いているかと思えば逆ギレしたりで本当にピリピリします。
家の中の空気も重くなってしまわない様に神経を使いますね。

主も仕事がお休みの時はホッとするでしょうからゆっくり休んで下さい。
少しでも心が安らげます様に祈っています。

No.6

>> 5 お優しい言葉ありがとうございます。

立場は違えど見えない病に振り回される気持ち、本当によく分かります…

たまに「一番辛いのは病気を抱えている本人なのよ」などと言って、ご家族や周囲の人間に我慢を強いる方もいるそうですが、とんでもないです。
確かに本人も辛いでしょうが、巻き込まれる側の人間だって同じくらい辛いのです。

それでも家庭内の空気を重くするまいと、日々気を遣われている姿勢に頭が下がる思いです😣

すり減った気持ちを癒す機会や、想いを吐き出せるお相手はいらっしゃいますか?

こればかりは本当に難しい問題ですが…ほんの少しずつでも、お互いの状況が今より落ち着いたものになりますよう願っております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する