元カレにイライラして逆に忘れられない

レス3 HIT数 364 あ+ あ-

2022/03/03 18:59(更新日時)

事あるごとに元カレを思い出してはイライラしてしまうのをやめたいです。
長くなります。すみません。

今から数年前に、学生〜社会人で五年近く付き合った男性と結婚の話がチラつき出した頃に別れました。
今は別の男性とお付き合いしています。

元カレを振ったのは結果的に私ですし、元カレに未練があるかと言われると、無いと思います。
ですが、すでに数年経った今でも事あるごとに元カレとの付き合いで嫌だったことを思い出してはイライラします。
常に思い出しているのではなく、SNSや掲示板などで恋人・旦那の愚痴を見かけて、元カレとの共通点があると、「うわー!アイツもそんなとこあったわー!」と思い出す感じです。

例えばですが
・私の趣味に自ら積極的に付き合ってはくれるが、気に食わないこと(その趣味には付き物)があれば、グチグチ文句を言う。
・自分が出来てないことを棚に上げ、私が出来ていないことに対して「そんなこともできないの?」と言う。
・冗談ということにすれば、ある程度何を言っても良いと思ってる節がある。(人のコンプレックスを刺激したり)
などです。

愚痴の内容としては比較的良く見る内容だったりするので、思い出す頻度は数ヶ月に一回くらい。
当時は些細なことだと思っていたので、気にはなりつつ全部スルーしていて、元カレ本人に指摘したことはなかったと思います。
だから余計に不完全燃焼なのか?とも思ったり…

今は今で幸せですし、未練があるわけでもないのでさっさと忘れたいんですが、ことあるごとに思い出してしまうこと自体にもイライラしてしまいます。
どうやって消化しきれば良いのか、よければアドバイスもらえると嬉しいです。

タグ

No.3489198 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人的には未練あるからのようにも見えますが未練ないのならその思い出した出来事に対してなぜ元カレがそうするのかそうなってしまうのかいまだに理解できないからじゃないでしょうか?

自分が経験した事と同じ不満を見たら当然共感できるじゃないですか?でもなぜ相手がそうするのかそうされたのかは想像で考えるだけで実際には分からないわけです。

ただその答えが分かっていたらもしくはある程度自分の中でこうだろうと解決していたら多分そこまでイライラする事もないような気がします。要はいまだに納得できないんだと考えます。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
男性とお付き合いした経験が少ないせいか、未練というのが具体的にどういうものなのかがわかっていない部分もあり、未練…うーん…という感じです。
仮に今付き合っている人がおらず、元カレから復縁を求められたとしても、100%付き合わないと思うんですが、そういうのとは別に未練が残っているのかもしれません。

納得できない!確かにその通りだと思います。
行動心理?がわかりません。
何も考えてないんだろうとも思いますが、それならそれで、何故好きな相手のことを何も考えずにいられるのか?とも思います。
自分の中で落ちるべきところに落ちてないから、事あるごとに浮上するのかもしれないですね。

No.3

>> 2 元カレは100%ないなら未練ではないと思います。

そこです。その主さんの言う行動心理がある程度理解できているなら対処法も考えられるし仮にまた元カレのような人とお付き合いしても対処できるかもしれないじゃないですか?

それならこういう人だからと対処すれば相手はしなくなるかもしれない。もしくは緩和できるかもしれない。もしくは対処法なんてなくてそういう人はまともに関わってはいけないのかもしれない。そういう何か自分で納得できているものがあるならイライラせずに過去のつまらない男だったで済むかもしれません。

でも分からないままだとこういう人ってホントにムカつくなぁと思ってしまい何でそういう事が平気でできてしまうのかってずっとイライラしちゃうかもしれないと思ったので意見してみました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧