自己嫌悪

レス9 HIT数 551 あ+ あ-

2022/03/02 14:24(更新日時)

小学生の頃からの友達が4人います
(男A君B君、女CちゃんDちゃん)
私はA君と過去に付き合っていて今は友達ですが
私は好きなままで、それをBCDは分かっていて
応援してくれます
とくにCちゃんとは親友で私は大好きです

先日あるイベントがあり、みんなで集まったときの話です

Aは友達みんなに優しいのでCとDにも優しいです
寒そうにしてたら膝掛けいる?とか
このお菓子たべる?など気遣いをしてくれるAです

そのイベントでみんなそれぞれ景品をもらいました
Cがもらった景品が重めの本でした
Cが「本か〜重いな」というとAが
「僕の軽いタオルセットと交換してあげる」と言って景品を交換していました
私はタオルセットがほしくて「いいな。それほしい」とCに聞こえるように言っても
Cは知らんぷりでした(聞こえてない?)

私の気持ちを知っているのにAと目の前で景品を交換するCに嫉妬しました

私が逆の立場だったらその景品をあげるのにな、と
イライラしている心のせまい人間です

Cに悪気はないです
だから余計にこんな事でモヤっとしている自分が嫌になります
親友に対してそんな感情をもつ自分が汚く思えて
友達には顔向けできません
連絡が来ても無視していいですかね?
BとDもその光景をみていて、私の気持ちは理解してくれたようでしたが消えたい思いです

私が心せますぎでしょうか

タグ

No.3488200 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気持ちは分かるけど、心が狭いと感じました。
主さんが何を貰ったのか分からないけど、交換してくれない?ではなく
> 「いいな。それほしい」
ってのは欲張りに感じますよ。
私がAを好きなの知ってるんだから分かってくれるでしょ?って感じがする。

何より目の前でAに交換してもらった品を主に回すのは気を利かせて交換してくれたAに対して失礼だと思います。
次は自分からAに交換をお願いできると良いですね。

• << 5 そうですね。おっしゃる通り、わかってるでしょ?の気持ちが強かったと思います 人にそう思ってしまうのは 自分が逆の立場だったら交換しようと言われても 断るのにな、という思いがあったからです 自分の価値観だけで物を測ってはだめですね ますます自己嫌悪です

No.2

>> 1 あと連絡を無視するは感じ悪いからやめた方が良いと思います。

No.3

≫ 友達には顔向けできません連絡が来ても無視していいですかね?

言ってる事おかしい笑
無視するって、縁切る覚悟ですか?

そのタオルセット、欲しいなら
Cが喜ぶようなものと交換したら良かっただけでしょう。
何もなしで、くれって言うのに厚かましさを感じたのではない?
親しき仲にも礼儀あり、です。
友達は大切に。

No.4

>> 3 縁を切るというか、自分が汚く思えて
純粋な友達と一緒にいるのがつらいんですよね。
自分が素直に相手に優しくできないうちは
接しないほうがいいかな?と思いました
無意識のうちに嫌な態度とってしまいそうで
情けないです

友達の好きな人が自分の物と交換しようと
言ってきたら私だったら断るのにな、という考えは私の考えが固いでしょうか?

• << 6 人って、損したくないって頭が働くもんなんですよね。 その友達も、あなたが好きなA君が長年使ってたもんなら後からでもあなたに譲ってくれたと思うよ。 でも、その場で新品を交換したわけだから 咄嗟に損得勘定が働いたんだと思うわ。 だから、あなたがコッソリとあとから、Cに あとで〇〇と交換して欲しいって言って、 Cの欲しがるものあげたら良かったと思う。 あなたも、自分がCの立場じゃないから 自分だったら〇〇だったのに!!って考えるけど、立場が変われば考え方も変わってくる。 Cだって、あとからまずったなー、なんて思ってるかもよ。 そんで、相手に優しく出来ないって言うけど 側から聞いたらすごいすごい、小さなことよ。 今からでもCに思ってること打ち明けてみたら? それで解決するでしょ。ずっと中良かったのに、そんな事で無視したらCにしたら あなたはただ、感じ悪い友達になりさがるだけで、得なことはいっこもない。 CがAに相談とかして、余計なややしさを増やすだけになるかもよ。
  • << 7 >友達の好きな人が自分の物と交換しようと >言ってきたら私だったら断るのにな、という考えは私の考えが固いでしょうか? 硬いっていうか、狭いっていうか、面倒くさい。物はものだし、そもそも「景品としてその場でもらったもの」でしょ? もとはAのものではないじゃないですか。 さすがに友達がその人を好きだからと言って、そういってこられたら「何言ってるの?」となると思います。 >「いいな。それほしい」 これがその場ではなくあとで「良いな、それ交換して欲しい」だったら変わったかもしれません。 その時あなたが当たったものがタオルよりも軽ければですが。 もしも重いものだった場合「なんで変えてもらえた軽いものを、渡さにゃならん」ってなると思います。 そんなにこじらせるくらいなら、もう一度Aに好きだと言ってみればいいのでは? もちろん友情が壊れる可能性がありますが、それでもこれ以上こじらせてうだうだ悩むよりはましでしょう。 他の友達にまで気を使わせてるのだから、いい加減白黒はっきりさせて「付き合うか・しっかり諦めるか」のどちらかになるべく努力しましょう。

No.5

>> 1 気持ちは分かるけど、心が狭いと感じました。 主さんが何を貰ったのか分からないけど、交換してくれない?ではなく > 「いいな。それほ… そうですね。おっしゃる通り、わかってるでしょ?の気持ちが強かったと思います
人にそう思ってしまうのは
自分が逆の立場だったら交換しようと言われても
断るのにな、という思いがあったからです
自分の価値観だけで物を測ってはだめですね
ますます自己嫌悪です

No.6

>> 4 縁を切るというか、自分が汚く思えて 純粋な友達と一緒にいるのがつらいんですよね。 自分が素直に相手に優しくできないうちは 接しないほう… 人って、損したくないって頭が働くもんなんですよね。
その友達も、あなたが好きなA君が長年使ってたもんなら後からでもあなたに譲ってくれたと思うよ。
でも、その場で新品を交換したわけだから
咄嗟に損得勘定が働いたんだと思うわ。
だから、あなたがコッソリとあとから、Cに
あとで〇〇と交換して欲しいって言って、
Cの欲しがるものあげたら良かったと思う。
あなたも、自分がCの立場じゃないから
自分だったら〇〇だったのに!!って考えるけど、立場が変われば考え方も変わってくる。
Cだって、あとからまずったなー、なんて思ってるかもよ。

そんで、相手に優しく出来ないって言うけど
側から聞いたらすごいすごい、小さなことよ。
今からでもCに思ってること打ち明けてみたら?
それで解決するでしょ。ずっと中良かったのに、そんな事で無視したらCにしたら
あなたはただ、感じ悪い友達になりさがるだけで、得なことはいっこもない。
CがAに相談とかして、余計なややしさを増やすだけになるかもよ。

• << 8 優しい回答をありがとうございます。 ほんとにその通りだと思います そして本人にCにそれとなく伝えました 私の声は聞こえなかったし私をモヤモヤさせるつもりはなかったと謝られました

No.7

>> 4 縁を切るというか、自分が汚く思えて 純粋な友達と一緒にいるのがつらいんですよね。 自分が素直に相手に優しくできないうちは 接しないほう… >友達の好きな人が自分の物と交換しようと
>言ってきたら私だったら断るのにな、という考えは私の考えが固いでしょうか?

硬いっていうか、狭いっていうか、面倒くさい。物はものだし、そもそも「景品としてその場でもらったもの」でしょ?
もとはAのものではないじゃないですか。

さすがに友達がその人を好きだからと言って、そういってこられたら「何言ってるの?」となると思います。

>「いいな。それほしい」

これがその場ではなくあとで「良いな、それ交換して欲しい」だったら変わったかもしれません。
その時あなたが当たったものがタオルよりも軽ければですが。
もしも重いものだった場合「なんで変えてもらえた軽いものを、渡さにゃならん」ってなると思います。

そんなにこじらせるくらいなら、もう一度Aに好きだと言ってみればいいのでは?
もちろん友情が壊れる可能性がありますが、それでもこれ以上こじらせてうだうだ悩むよりはましでしょう。
他の友達にまで気を使わせてるのだから、いい加減白黒はっきりさせて「付き合うか・しっかり諦めるか」のどちらかになるべく努力しましょう。

• << 9 たしかにもともとAのものではないですよね なんか目の前であげてるのを見るのが嫌だったんですけど 客観的に意見をきけてよかったです Cにそれとなく伝えました

No.8

>> 6 人って、損したくないって頭が働くもんなんですよね。 その友達も、あなたが好きなA君が長年使ってたもんなら後からでもあなたに譲ってくれたと思… 優しい回答をありがとうございます。
ほんとにその通りだと思います
そして本人にCにそれとなく伝えました
私の声は聞こえなかったし私をモヤモヤさせるつもりはなかったと謝られました

No.9

>> 7 >友達の好きな人が自分の物と交換しようと >言ってきたら私だったら断るのにな、という考えは私の考えが固いでしょうか? … たしかにもともとAのものではないですよね
なんか目の前であげてるのを見るのが嫌だったんですけど
客観的に意見をきけてよかったです
Cにそれとなく伝えました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧