母に「私はもういい大人なんだよ?」て分からせたい
母が私に「お前は何もできない」「お前には無理だからやるな」てしょっちゅう言ってきて、私の目標やモチベーションをダメにしてきます。
そんな私には友達がいません~。
連絡すれば返事が来るくらいの友人はいます。
だから、相談できる人とか、今の自分がどれだけヤバいか比較できる相手がいません。
ゆえに悩みは母に相談します。
そして「お前にはママがいなくちゃだよね」て言われます。
しかし最近、大学時代の友人から遊びに行こうって連絡が来ました。
コロナが流行ってるから断ったけど、あとで母と会話してて流れでそのことを話したら、母はその友人のことめっちゃ聞いてくるんですよ。
私がマルチ商法に引っかかるんじゃないか、みたいな心配してるんでしょうね。
母は私には友人がいないと思い込んでます。
私に連絡してくるような友人とか同級生は、ヤバい勧誘するために私に連絡してくるんだ、て思うみたいです。
ピグマリオン効果て言うんですか?それとは違いますかね。
母は「お前には友達がいない」「お前は何もできない」て言いますし、そう思いながら私に接してます。
すると私は本当にそういう人間になる、てかすでになってますかもね。
なんだか今、投げやりな気分なので、不快な文章でしたら申し訳ないです。
この状況を打破する方法はありますか?
一人暮らししていますが、母が遊びに来るんですよ~。
私が勉強中だろうが関係なく。
LINEもめっちゃ送ってきますし、送り返さないと、「なんでなんで」てしつこく言ってきます。
母に、私にもできるんだよ、私だってもう大人だよ、て分からせたいです。
母も友達いなくて寂しいんだろうけど、干渉しすぎ!
母に「私はいい大人です。あんま舐めないでください」と伝えるためには、何をしたらいいでしょうか?
22/02/26 17:09 追記
「私はいい大人です。一人でできます。」と口で言ったとしても「んなわけねーだろ」てヒステリーていうか大声上げられます。
実績で示したいです。
タグ
私も 友だちは居ません
マルチ商法のヤツも 宗教のヤツも 寄って来ます
そういうヤツが 旧友のふりして 小一年位 馴れ馴れしく寄ってきます
主さんのお母さんも そういう目に多々 あってるから 主さんも同じだと思ってるのでしょう
まぁ 寂しい人認定されると そういう業界に つけ狙われるのは 間違いないわな
だから 一応 注意は必要です
それは 置いといて
お母さんは お父さんと 上手く行ってないの?
子供依存が 激しすぎますよね
ヘリコプター親なんですよ
主さんも お母さん以外(ネットでも良いし…)に相談するように日頃から 心がけて 親が子離れ出来るように 仕向けて行くしかないですよね
お母さんが パニックにならない程度に 距離を開けて行きましょう
LINEも 一言返しか スタンプで 充分ですよ
- << 8 父のことをバカにしていますね。 父は家族の話まったく聞けないですし。 母に相談してると、偏ってしまうと気づきました。 ありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今、日産車買う6レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 65HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
備蓄米が見つからない
30年前からある法律だから近年ってわけではないです 滅多に使われ…(匿名さん11)
18レス 318HIT おしゃべり好きさん -
今、日産車買う
普通はTOYOTAなんだ… MAZDAに乗ってる私はw(匿名さん6)
6レス 73HIT おしゃべり好きさん -
面食いの人
ありがとうございます! 気遣いが必要だと言うことですね。 仕事…(解決させたいさん0)
8レス 65HIT 解決させたいさん -
若い時から毒な親
>ボケて性格変わる人も多いらしいので。 これ、穏やかになる…(通りすがり)
3レス 58HIT 匿名さん -
パートの責任感。
上の人に言っても変わらないですよね。 職場にもよるとは思いますが、正…(匿名さん8)
8レス 125HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 67HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 67HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 530HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 508HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 294HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る