母に「私はもういい大人なんだよ?」て分からせたい
母が私に「お前は何もできない」「お前には無理だからやるな」てしょっちゅう言ってきて、私の目標やモチベーションをダメにしてきます。
そんな私には友達がいません~。
連絡すれば返事が来るくらいの友人はいます。
だから、相談できる人とか、今の自分がどれだけヤバいか比較できる相手がいません。
ゆえに悩みは母に相談します。
そして「お前にはママがいなくちゃだよね」て言われます。
しかし最近、大学時代の友人から遊びに行こうって連絡が来ました。
コロナが流行ってるから断ったけど、あとで母と会話してて流れでそのことを話したら、母はその友人のことめっちゃ聞いてくるんですよ。
私がマルチ商法に引っかかるんじゃないか、みたいな心配してるんでしょうね。
母は私には友人がいないと思い込んでます。
私に連絡してくるような友人とか同級生は、ヤバい勧誘するために私に連絡してくるんだ、て思うみたいです。
ピグマリオン効果て言うんですか?それとは違いますかね。
母は「お前には友達がいない」「お前は何もできない」て言いますし、そう思いながら私に接してます。
すると私は本当にそういう人間になる、てかすでになってますかもね。
なんだか今、投げやりな気分なので、不快な文章でしたら申し訳ないです。
この状況を打破する方法はありますか?
一人暮らししていますが、母が遊びに来るんですよ~。
私が勉強中だろうが関係なく。
LINEもめっちゃ送ってきますし、送り返さないと、「なんでなんで」てしつこく言ってきます。
母に、私にもできるんだよ、私だってもう大人だよ、て分からせたいです。
母も友達いなくて寂しいんだろうけど、干渉しすぎ!
母に「私はいい大人です。あんま舐めないでください」と伝えるためには、何をしたらいいでしょうか?
22/02/26 17:09 追記
「私はいい大人です。一人でできます。」と口で言ったとしても「んなわけねーだろ」てヒステリーていうか大声上げられます。
実績で示したいです。
タグ
私も 友だちは居ません
マルチ商法のヤツも 宗教のヤツも 寄って来ます
そういうヤツが 旧友のふりして 小一年位 馴れ馴れしく寄ってきます
主さんのお母さんも そういう目に多々 あってるから 主さんも同じだと思ってるのでしょう
まぁ 寂しい人認定されると そういう業界に つけ狙われるのは 間違いないわな
だから 一応 注意は必要です
それは 置いといて
お母さんは お父さんと 上手く行ってないの?
子供依存が 激しすぎますよね
ヘリコプター親なんですよ
主さんも お母さん以外(ネットでも良いし…)に相談するように日頃から 心がけて 親が子離れ出来るように 仕向けて行くしかないですよね
お母さんが パニックにならない程度に 距離を開けて行きましょう
LINEも 一言返しか スタンプで 充分ですよ
- << 8 父のことをバカにしていますね。 父は家族の話まったく聞けないですし。 母に相談してると、偏ってしまうと気づきました。 ありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女の子らしさとは0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
大学入試総合型選抜について2レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
独身生活の楽しみ方0レス 50HIT 知りたがりさん (♂)
-
中古の漫画3レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
ミスをして隠滅しようとした8レス 166HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
指に輪のタトゥー。
あぁ…アレはいわゆる少年リングという奴ですな🍵ズズ… 俺が少…(竜胆)
15レス 224HIT おしゃべり好きさん -
大学入試総合型選抜について
下さった見たい、はよくある誤変換かなと思うけど、カタガナはどうやったら…(匿名さん2)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん -
女の子らしさとは0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
陰口を本人に言う人
その人は要注意人物ですね。 私はその言ってくる人が嫌いになります。 …(教えたがりさん19)
19レス 259HIT 学生さん -
中古の漫画
基本的に誰がどんな扱いをしたか わからない古本は汚いので購入しません…(匿名さん3)
3レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
世界史や海外が好きなのに本気になれない1レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
交通費が問題です。4レス 73HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
よく言えるよね。2レス 82HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
甥っ子が羨ましい73レス 1267HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く3レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
世界史や海外が好きなのに本気になれない
苦痛ならやめとけば?(匿名さん1)
1レス 37HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
交通費が問題です。
主です。 どうせ? 人としてまともな言葉遣いが何故出来ないのか不思…(匿名さん0)
4レス 73HIT 匿名さん (♂) -
閲覧専用
甥っ子が羨ましい
皆さんありがとうございました。 おかげで気持ちの整理がついたので、ス…(相談したいさん0)
73レス 1267HIT 相談したいさん -
閲覧専用
学校で教えてほしかったこと
されてるところは見たことないです。 私は遅刻しないので校舎にいました…(匿名さん0)
9レス 165HIT 匿名さん -
閲覧専用
よく言えるよね。
お疲れ様です。 誰かに愚痴りたくなる時もありますよね。(匿名さん2)
2レス 82HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼のスペックで両親に結婚を反対された
主23歳、彼氏26歳です。 彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々か…
56レス 1501HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
ゴミ集積所のおもりを誰かが持って行くので困ってます…
自治会で役員をやっております。 数年前からゴミ集積所がカラスや猫に荒らされて、役員で話し合いな…
9レス 229HIT 聞いてほしいさん -
恋人の大麻使用について
彼は若い頃通っていたレゲエイベントをきっかけに大麻を使っていたと付き合ってから聞きました。 私と出…
16レス 253HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
後悔をしてしまう癖を直したい
よく過去のことを思い出しては後悔してしまいます。 あの時もうちょっと頑張ってたらよかったなぁとか……
11レス 199HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
陰口を本人に言う人
「〇〇お前のこと嫌いってよ」 って言ってくる人がいます。 1人ではなく、2、3人います。 …
19レス 259HIT 学生さん -
指に輪のタトゥー。
どういう意味でしょうか。
15レス 224HIT おしゃべり好きさん - もっと見る