母に「私はもういい大人なんだよ?」て分からせたい

レス9 HIT数 465 あ+ あ-

2022/03/02 14:16(更新日時)

母が私に「お前は何もできない」「お前には無理だからやるな」てしょっちゅう言ってきて、私の目標やモチベーションをダメにしてきます。
そんな私には友達がいません~。
連絡すれば返事が来るくらいの友人はいます。
だから、相談できる人とか、今の自分がどれだけヤバいか比較できる相手がいません。
ゆえに悩みは母に相談します。
そして「お前にはママがいなくちゃだよね」て言われます。
しかし最近、大学時代の友人から遊びに行こうって連絡が来ました。
コロナが流行ってるから断ったけど、あとで母と会話してて流れでそのことを話したら、母はその友人のことめっちゃ聞いてくるんですよ。
私がマルチ商法に引っかかるんじゃないか、みたいな心配してるんでしょうね。
母は私には友人がいないと思い込んでます。
私に連絡してくるような友人とか同級生は、ヤバい勧誘するために私に連絡してくるんだ、て思うみたいです。

ピグマリオン効果て言うんですか?それとは違いますかね。
母は「お前には友達がいない」「お前は何もできない」て言いますし、そう思いながら私に接してます。
すると私は本当にそういう人間になる、てかすでになってますかもね。

なんだか今、投げやりな気分なので、不快な文章でしたら申し訳ないです。

この状況を打破する方法はありますか?

一人暮らししていますが、母が遊びに来るんですよ~。
私が勉強中だろうが関係なく。
LINEもめっちゃ送ってきますし、送り返さないと、「なんでなんで」てしつこく言ってきます。

母に、私にもできるんだよ、私だってもう大人だよ、て分からせたいです。
母も友達いなくて寂しいんだろうけど、干渉しすぎ!
母に「私はいい大人です。あんま舐めないでください」と伝えるためには、何をしたらいいでしょうか?

22/02/26 17:09 追記
「私はいい大人です。一人でできます。」と口で言ったとしても「んなわけねーだろ」てヒステリーていうか大声上げられます。
実績で示したいです。

タグ

No.3485400 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今は大学生?
まだ自分で稼いで生活してる訳ではないでしょうから、大きく言えないでしょうが
自分で仕事して生活するように成れば
お母さんも少しは干渉しなくなるとは思いますけどね?
親からしたら、いつまでも子供なんですよ💧
子供が40歳.50歳に成っても子供感覚が母親は離れ無いです。

• << 3 勤めてます。 何歳になってもそういう感じなんですね。 なんだか気が楽になりました。 ありがとうございます。

No.2

もうそれは物理的に離れるしかないです。
心理的拘束は、物理的距離を超えてこないので。

大丈夫です。
主さんは二十歳過ぎていれば、契約云々はできないことはありません。
主さんならできます。

• << 4 遊びに来れないような場所で一人暮らしするしかないですかね。 ありがとうございます。励みになります。

No.3

>> 1 今は大学生? まだ自分で稼いで生活してる訳ではないでしょうから、大きく言えないでしょうが 自分で仕事して生活するように成れば お母さん… 勤めてます。
何歳になってもそういう感じなんですね。
なんだか気が楽になりました。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 もうそれは物理的に離れるしかないです。 心理的拘束は、物理的距離を超えてこないので。 大丈夫です。 主さんは二十歳過ぎていれば、契… 遊びに来れないような場所で一人暮らしするしかないですかね。
ありがとうございます。励みになります。

No.5

私も 友だちは居ません

マルチ商法のヤツも 宗教のヤツも 寄って来ます
そういうヤツが 旧友のふりして 小一年位 馴れ馴れしく寄ってきます

主さんのお母さんも そういう目に多々 あってるから 主さんも同じだと思ってるのでしょう
まぁ 寂しい人認定されると そういう業界に つけ狙われるのは 間違いないわな

だから 一応 注意は必要です

それは 置いといて

お母さんは お父さんと 上手く行ってないの?
子供依存が 激しすぎますよね
ヘリコプター親なんですよ

主さんも お母さん以外(ネットでも良いし…)に相談するように日頃から 心がけて 親が子離れ出来るように 仕向けて行くしかないですよね
お母さんが パニックにならない程度に 距離を開けて行きましょう

LINEも 一言返しか スタンプで 充分ですよ

• << 8 父のことをバカにしていますね。 父は家族の話まったく聞けないですし。 母に相談してると、偏ってしまうと気づきました。 ありがとうございます。

No.6

母親に相談したり話すのは止めましょう。
相談や話をするから、否定され続けるんです。
友達や相談相手がいなくても、こうして話を聞いてくれる掲示板の人たちがいます。
ここは年齢性別様々、たまに煽りや傷つける事も言う人もいますが、あなたの母親よりは力になってくれると思います。

No.7

>> 6 そうだ!それですね!
相談するからそうなるんですね。気付かなかったです。
ありがとうございます!

No.8

>> 5 私も 友だちは居ません マルチ商法のヤツも 宗教のヤツも 寄って来ます そういうヤツが 旧友のふりして 小一年位 馴れ馴れしく寄って… 父のことをバカにしていますね。
父は家族の話まったく聞けないですし。
母に相談してると、偏ってしまうと気づきました。
ありがとうございます。

No.9

口で伝えたら?文章とか。伝えるってそういうことでしょ?多分ですが何をどう言っても言うと思う。知らんが

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する