日本人って、子供を私物化するよね。

レス15 HIT数 3350 あ+ あ-

2022/04/16 04:43(更新日時)

特に母親。

子供に自分の理想を押し付けたり、自分に都合の良いように育てたがるよね。

自分が産んだから所有物って感覚なんだろう。

自分のモノと思っているから、無理心中したり、虐待したり、逆に溺愛したりする人間もいる。

子供を自分の思い通りに支配しようとする毒親。

海外と違って、子供を自分とは違う1人の人間として尊重しない人が多い。

子供の為と言いつつ、子供を自分の思う通りにコントロールしたいだけ。

それから、子供は親に感謝するのが当たり前って思ってる人が多い。

自分で子供を作っておきながら、「誰のおかげで生活できてる」とか「誰に食べさせてもらってるのか」とか子供に向かって平気で言う親。子供を支配して服従させたい欲求剥き出しですね。

自分で子供を作っておきながら、恩着せがましいことをよく言えるなーと思う。

子供から感謝されることはあっても、強要するのは違うと思う。

そこをわかってない人が多すぎ。

No.3484818 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それと毒母親にありがちな、自分の事を正当化するパターン。

自分は常に正しいと思ってる。

なので子供の意思を否定する。

No.2

興味深い。

連日の虐待ニュースが続いてて
ひょっとしたら日本の家庭は
私たちが気付いてないだけで陰湿で暴力的なのかもと思ってきました

罪の無い子供に何故、親から裁きを受けるのか。
生後1年未満の泣いて笑うだけの乳児を痛ぶって何故大人は笑うのか。

産後うつかワンオペか知らないけど、母親は生き、親の思い通りにしか生かされない子供を傷付けて良いわけが無い。

そして挙句の果てには殺人犯になったママに寄り添うママたちもコワイ。サイコパス。

No.3

うちの女房みたい
君の言う通りだな
父親の俺としては産まれて来てくれただけで感謝しかないけど
女房は毎日、ギャーギャー君の言う通りの事を怒鳴り散らしてる
ただ今は女房が正しいか俺の方が正しいかなんて誰にもわからない

No.4

一括りに母親と言って欲しくないです。
私には4人子供が居ますが、あなたがおっしゃってる事一つも思いません。
子供には子供の人生があると思ってますし、進学や進路は話は聞いてアドバイスはしましたが、本人の意思を尊重し、それに対して出来る事はしてきました。
それが当たり前だと思っています。

ちなみに私の両親も私がする事に反対等は一つもありませんでした。
もちろん失敗した事もありましたが、それは私が自分で選択した事なので、親のせいにする事もなかったですし。
私も子供にはそうしたいと思ってましたので、そうやって育てて来ました。
中には違う母親も居るのは分かって欲しいです。

• << 11 勿論、日本の母親全員がそうとは言ってません。 例えばMattの母親とか、子どものことをとても尊重していると思います。 でも日本の殆んどの母親が自分のエゴによる子育てをしてますね。しかも本人はそれに気づいていない! 「私は子供の為を思ってやってるのよ!」と思ってる人が多いけど、それって基本母親自身の為にやってることが多い。 子供の意思や気持ちを考えずに、「私は正しい!」と思って自分を常に正当化しがちで子供のことを否定しますね。 相手は自分から生まれたとはいえ、違う別人格の人間だと理解できてないのだろうなと思う。

No.5

この話に関しては、"親が悪い"とか"子供が悪い"とかいう話ではない気がする。
だからこそ、余計難しい。
誰かのせいにできないし、したくない。
なんかさぁ…みんな平等に幸せになるといいなぁ。
なんというか……難しいなぁ…🤔💦

ゴメンなさい、大したこと書けなくて。
感慨深いですね、この話。

No.6

うちも毒親だからよくわかる。

親をなんだと思ってる!親だと思ってないだろ
いいのよ、親なんだから何言ってもが口ぐせ
SNSに悪口まで書かれたわ

信じられないような暴言の数々しれっと言ってきますからね。
まともな親は親の権力振りかざしてこない

No.7

虐待のニュース、母親の恋人とかも多くない?育ててもないし、自分のものという意識すらなくてもすると思うが。

No.8

何か極端な意見…母親にトラウマでもあるのでしょうか?
それとも主さんが統計したら母親の虐待が多いってこと?

海外と違って尊重しないって
主さんが言っているだけでは?

主さんの言いたいことも分かりますよ、
人それぞれもがいて失敗を繰り返して成長をしていくと思うし、それは子育ても一緒だと思います。
ただ一区切りにするのは違います。

No.9

子供関係には煩そうなアメリカだって、子供を私物化してますよ。
美少女コンテストやってるでしょ。
学校には行かせず、自宅学習させたりさせるし。
カルトを信仰すりゃ、子供も道連れだし。

No.10

それで主さんはお子さんの側ですか?そうだとしたら主さんはどのような行動に出られ、その結果はどういったものになったのでしょうか?

何もせず文句言ってるだけだとそれを認めてるのと同じだって思うのは自分だけかな。

No.11

>> 4 一括りに母親と言って欲しくないです。 私には4人子供が居ますが、あなたがおっしゃってる事一つも思いません。 子供には子供の人生があると思… 勿論、日本の母親全員がそうとは言ってません。

例えばMattの母親とか、子どものことをとても尊重していると思います。

でも日本の殆んどの母親が自分のエゴによる子育てをしてますね。しかも本人はそれに気づいていない!

「私は子供の為を思ってやってるのよ!」と思ってる人が多いけど、それって基本母親自身の為にやってることが多い。

子供の意思や気持ちを考えずに、「私は正しい!」と思って自分を常に正当化しがちで子供のことを否定しますね。

相手は自分から生まれたとはいえ、違う別人格の人間だと理解できてないのだろうなと思う。

No.12

男親でもあるけど

特に医者

それで子供が殺人や傷害事件を起こした例もありましたね最近も

No.13

すごくわかります。

「あなたの為に言っている」
これは、自分の為です。
自分の理想を子供に押し付け
子供の気持ちは考えない。

私は、こういう親に育てられたので
自分の子供には 同じようなことはしませんでした。
小さい頃から、私の子供でなく 1人の人間として子供の気持ちを尊重した上で
同調したり助言したりと
常に相談しながら過ごしました。

なぜ、多くの親御さんは
子供を自分の思い通りにしようとするのか不思議でなりません。

子供は親の為に生まれたわけでもなく
子供には子供の人生があります。
自分の子供だからって何でもしていいわけがありません。

No.14

その子供を生んだ夫婦すら、育児方針の違いがきっかけで関係が破綻したりしますもんね。

女性って不思議だと思うんですよ。
独身時代はマザコン男が嫌→我が子は母親思いの男にしたい。
この「母親思い」ってマザコンと紙一重と言うか。
何か矛盾を感じてしまうんですよね。

No.15

日本やアジアの国々、ロシア等は欧米先進国と比較すると女性の価値が低いと見なされています。日本で生まれ育った母親達の一部は親にも社会にも所有物と言う前提で育てられ、そのように扱われてきたのでは?育てられたように子供を育ててしまうのは致し方ないところでは。

最近は子供を一人の人として尊重する流れになっているので、このまま改善していけばいいなと思っています。親が毒親だと、どんなに良いものを持って生まれてもそれを活かす事ができないまま終わりますから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する