親の老後の生活

レス8 HIT数 535 あ+ あ-

2022/02/10 11:44(更新日時)

結婚してから義母と同居中です。
実家(賃貸)は母親が1人で住んでます。
質素にしてますが金銭的にもギリギリだと思います。
子供達を連れてイベントはもちろん普段から顔を出しに行っていて、差し入れなどもしてます。
母の毎月のケータイ代や薬代(5千円)たまの美容室代なども私のパートから出してます。また、分からないことなどあればその都度顔を出しています。
母親が最近体を壊して、正社員で勤めている仕事が続けられるかわからないと不安がっていて、私も様子を見るにパートなどに変えたほうが良いだろうなとは思います。
ただそうなると足りない生活費は私が負担することになりそうです。
まぁ、有難い事に旦那はそれなりのお給料をもらってくれて私のパート代はお小遣いのようなものなので本当は貯金したいけれど仕方ないのかなと思ってます。
そしてヨボヨボのお婆さんになって1人暮らしが難しいとなれば近くに賃貸を借りるか、でもそのお金を毎月払うくらいなら一部屋増設して同居するか。
ちなみに義母とは玄関のみ一緒であとは別です。ローン光熱費も私達が払ってます(あまり顔を合わせないとしても気まずいものですよね?旦那は仕事でほとんど家にいないのでその話になると好きにしていいよと)
施設に入るとしても私が負担することになると思います。
母は浪費する事もなく私は迷惑ばかりかけたので出来ることはしてあげたいです。
まだまだこの先どうなるかわからない事ばかりですが、一応心の準備だけはしておかなければと考えてます。
皆さんの経験や何かアドバイスなどもらえると嬉しいです。

No.3470603 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんはいくつでしょう?

現実的には、一緒に暮らし
お母さんには出来る限りは正社員で働いて貰い
今の家賃分は家に入れて貰い、そのお金は貯め

家に入れて貰う必要はないですが、今は銀行関係は場合によっては
引出しが面倒です

主さんの名義になってると、まとまったお金でもおろしやすい

ゆくゆくの介護の足しにする。が現実的なように思います。

旦那さんがいくら給料が良くても、施設に入ったり、介護となると主さんはパートも出来ない可能性もあります。

正社員なら厚生年金ですよね
毎月いくらおりるのか?

貯蓄や

医療保険等(病気入院した際)いくらあるかわかれば、不足分がいくらになるのか、おおよその計算が出来るのでは?

母親が仕事を辞めても、介護が必要にならないなら、心配は少ないんでしょうね

年金がいくらかにもよりますが、、、、

• << 3 レスありがとうございます。 詳しく教えて頂き助かります。 毎月のお給料も本当に安いですし、年金は途中から厚生年金になって、長い間は国民保険でした。若い頃?少し払えなかった時期もあるみたいなんです。なのですごく少なくて年金だけじゃ生活できないような事を聞いたことがあります。 今のところ介護は必要ないですが、医療保険?や生命保険なども入ってないです。 私のパートは今のところ融通はとてもきくのですが、パートをしていられないほどの負担になるのですね。 年金のこと毎月どのくらいになるか聞いてみます。

No.2

お母さん、義母さんと同居したいでしょうか?
主さんと義母さんの仲は良好ですか?
お母さんと義母さんは、普段から交流ありますか?
ギリギリまで、今の場所で生活した方がお母さん幸せじゃないですか?
介護必要になったなら、介護保険でヘルパーさん入ってもらうとか。
ご近所、かなり高齢でもお一人で生活されてる方多いですよ。

• << 4 レスありがとうございます。 私もそこはどうなのかなと思います。 ただ、母は1人で暮らしが自由でいいわ〜というよりも1人で話す人もいない、もし倒れたらとか不安みたいです。 話は週に何度かメールや電話で話してます。 母が以前「私は死ぬまでここに住むことになるんだろうけど」と言っていましたが、何かにつけて私と一緒に暮らせたらな〜と感じるので、一緒に暮らしたいのは山々だけど、旦那は呼んであげてと言うけど、義母の気持ちだってあるしうーん現実的にはどうなのって思います。 私が将来のことをもっと真剣に考えて結婚なりしなかったからいけないんですよね。 でも、私が全て解決出来る訳じゃないし自分の家族や生活もあるし難しいです。

No.3

>> 1 お母さんはいくつでしょう? 現実的には、一緒に暮らし お母さんには出来る限りは正社員で働いて貰い 今の家賃分は家に入れて貰… レスありがとうございます。
詳しく教えて頂き助かります。
毎月のお給料も本当に安いですし、年金は途中から厚生年金になって、長い間は国民保険でした。若い頃?少し払えなかった時期もあるみたいなんです。なのですごく少なくて年金だけじゃ生活できないような事を聞いたことがあります。
今のところ介護は必要ないですが、医療保険?や生命保険なども入ってないです。
私のパートは今のところ融通はとてもきくのですが、パートをしていられないほどの負担になるのですね。
年金のこと毎月どのくらいになるか聞いてみます。

No.4

>> 2 お母さん、義母さんと同居したいでしょうか? 主さんと義母さんの仲は良好ですか? お母さんと義母さんは、普段から交流ありますか? ギリギ… レスありがとうございます。
私もそこはどうなのかなと思います。
ただ、母は1人で暮らしが自由でいいわ〜というよりも1人で話す人もいない、もし倒れたらとか不安みたいです。
話は週に何度かメールや電話で話してます。
母が以前「私は死ぬまでここに住むことになるんだろうけど」と言っていましたが、何かにつけて私と一緒に暮らせたらな〜と感じるので、一緒に暮らしたいのは山々だけど、旦那は呼んであげてと言うけど、義母の気持ちだってあるしうーん現実的にはどうなのって思います。
私が将来のことをもっと真剣に考えて結婚なりしなかったからいけないんですよね。
でも、私が全て解決出来る訳じゃないし自分の家族や生活もあるし難しいです。

• << 6 高齢者用の市営住宅とかありませんか? 私の義母の姉(バツイチ子無し独居)が入居してますが、朝晩管理人さんからコールが入って安否確認あります。(家賃安い) 介護保険でヘルパーさん来ていただいてお掃除など家事援助していただき、デイサービスに行き、宅配食で食事。 一時期、我が家で私が介護してましたが、義母が追い出しました。 義伯母も義母に気を遣って生活は嫌だと不調でも我が家の世話になりたくないそうです。 実の姉妹でも双方ストレスためてたのを見てますので、実母さんと義母さん上手くいくとは思えません。

No.5

冷たいと思われるかもしれませんが、援助しすぎると、それが当たり前になってしまって、やれる事もやらなくなるのが人間です。そういったお年寄りを何人も見てきました。

結婚して新しい世帯を持ったなら、親子でもある程度の線引きは必要だと思ってます。

お母さまの年齢が分からないので対象になるのか分かりませんが、現在賃貸にお住まいなら、高齢者専用の賃貸やグループホームみたいなのを検討するのも良いかもしれません。探せば安い所ありますし、何かあった時のケアをしてくれる所もあります。嫌な言い方になりますが、そこなら介護が必要な状態になった時も対応してくれます。

そういった事はしたくないのなら、主さんの援助のやり方はそのままで、在宅ワークパート掛け持ちとかを、可能な限りしてもらってなるべく自分の力でやってもらう。
どうしようもなくなったら主さんの負担にならない分だけ援助して、あとは行政に頼る。とかでもいい気がします。
実際今って80代の女性でも仕事掛け持ちしてる人もいますし、重い病気とかない限りは、やり方を工夫すれば出来ますよ。

No.6

>> 4 レスありがとうございます。 私もそこはどうなのかなと思います。 ただ、母は1人で暮らしが自由でいいわ〜というよりも1人で話す人もいない、… 高齢者用の市営住宅とかありませんか?
私の義母の姉(バツイチ子無し独居)が入居してますが、朝晩管理人さんからコールが入って安否確認あります。(家賃安い)
介護保険でヘルパーさん来ていただいてお掃除など家事援助していただき、デイサービスに行き、宅配食で食事。
一時期、我が家で私が介護してましたが、義母が追い出しました。
義伯母も義母に気を遣って生活は嫌だと不調でも我が家の世話になりたくないそうです。
実の姉妹でも双方ストレスためてたのを見てますので、実母さんと義母さん上手くいくとは思えません。

No.7

父親は亡くなったのですか?
遺族年金とか入ってるのかな?
私の母親は脳出血がきっかけで要介護状態になりました
それまでは普通に元気でした
脳出血から痴呆が進み骨折等、色々と問題があり家での介護が無理だったので民間の老人ホームに入居させました
25万前後毎月支払ってました
それでも近場で安い所を探してその値段です
老人ホームって凄く高い
わずかな年金だけだと親本人に貯蓄が沢山ないと厳しい

No.8

将来のあなた自身の老後は大丈夫ですか?

子供や子供の配偶者におんぶに抱っこしてもらうつもりですか?

それって図々しくないですか?

自分の老後は自分で面倒みれるようにしておいた方がいいと思います。

今の老人より、これから老人になっていく人たちの老後の方が悲惨なことになると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する