宜しくお願い致します

レス4 HIT数 435 あ+ あ-


2022/01/31 17:27(更新日時)

二人暮らしで、毎日寒いのでお鍋ばかりたべて、手抜きしてます。皆さん夕飯なに食べてますか?一週間の献立決めていますか?

No.3465646 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

決めてから買い物へは行きません。
特売品が有ればそれを優先します。
冷蔵庫の中は、ある程度は把握してから買い物へ行きます。
鍋は簡単だけど、さすがに毎日は飽きる。

最近、食べた物で覚えてる物は…

ロールキャベツの半分を冷凍保存しておいた物を食べた。
忙しい、面倒ならコンソメスープに入れるけど、トマトソースの冷凍の作り置きが有ったので、それを使いトマト味でした。

正月前に多く作って冷凍していたローストビーフを半解凍して食べた。
合鴨ロース(切るだけ)
おでん
焼き魚(冷凍塩鯖)
味噌煮込みうどん
豚バラ肉の焼き肉(焼き肉のタレに漬け込んでフライパンで焼いた物)
鳥のセセリ肉を焼き肉用の塩ダレに漬け込んで焼いて食べた。
シメジとブロッコリーとウインナーのアヒージョ
キャベツとウインナーのカレー炒め
春菊の辛子和えのおひたし
大豆、玉ねぎ、人参、セロリとウインナーのトマトソース煮込み。
小松菜と厚揚げの炒め煮
納豆
シメジバター
だし巻き玉子
スペイン風オムレツ
マカロニサラダ

因みに昨日は、2週間ぶりに買い出しへ行ってきた。
夜は昼間に作ったおでんと豚肉ともやしの炒め物。

大半の野菜や肉を安い時に冷凍保存してるし、トマトソースを作り置きして冷凍保存してと…
行けば余分な買い物をするし…

今日は、五目豆と肉味噌作って、豚汁作ってと…こんな感じです。

No.2

50代夫婦だけ
野菜多めのメニューを考えてます。
八宝菜、野菜炒め、煮物、ポトフ、クリームシチューなどです。
味は、味噌味、コンソメ、醤油、中華、色々飽きないように。
野菜室は、現在、キャベツ、人参、小松菜、ミニトマト、白菜、もやし、玉ねぎ、ねぎ、青葉、アボカド、キノコ、牛蒡、山芋、じゃがいも、青梗菜、ピーマン、レタスが入ってます。

ここからメニューを考えます。
生野菜は冬はあまり食べたく無いので、レタスはスープに入れたりします。
青梗菜は、麻婆豆腐に入れたりします。
鳥ごぼう、きんぴら
豚薄切り肉の大葉巻き焼き
野菜天、かき揚げ
とろろ飯、短冊、お好み焼き
ホイル焼きなど


No.3

うちも二人暮らしなので、鍋率高いです。二人で色々な鍋の元を試すのが冬の楽しみにもなってます。
味だけでなく鍋のシメを変えたり、具材を変えたりしてるから飽きないし野菜取れるから栄養面も大丈夫だろうと軽く考えてます。大人しかいないし。

一週間の献立は決めてません。何となくその日の気分で冷蔵庫にあったもので決めます。
ただ、美味しそうな料理のレシピを見たときは、明日はこれを作ろう!とかはあります。
買い物に行ったときも、その時の気分で買うものを決めてます。以前一週間分と決めて買ったら、結局使わないで無駄にしたという事を何度かやらかしてしまったので。

No.4

手抜き万歳です!
冬は鍋率上がりますねー!
我が家は子供と3人ですが、今夜パスタ(茹でてパスタソースかけるだけ)、サラダ、スープです。

買い物が週に1回でまとめてなので、安いものを買ってなんとなく献立を立てます。
あとは足りないものをちょっと買い足す感じで。
私はその方がやりやすいので。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧