インスタグラマーに憧れる娘が心配です

レス2 HIT数 361 あ+ あ-

2022/01/20 17:14(更新日時)

関西の田舎に住んでいます。
夫の両親、夫、娘二人と暮らしています。
都心へは電車で1時間程度かかる場所です。

上の娘が16歳なのですが、
東京への憧れをもっており大学も東京の大学に行きたいようです。
将来は美容系の仕事がしたいと言っていて
恐らく中学生の頃から始めたインスタに影響されたようで、綺麗なお姉さんがおしゃれをしたり、お洒落なカフェで可愛いスイーツを撮っていたり、ブランドバッグやネイルをアップしている写真を私にもよく見せてきます。

しかし私は娘が心配なのです。
将来やりたいことは美容系だけど、どうやら美容系のインスタグラマーになりたいようで…私は色々写真を見せてもらいましたが、芸能人でない一般女性が写真を撮ってアップするだけで知名度もお金も稼いでいけるのでしょうか??
実は裏でパパ活やキャバ嬢や風俗をしているのでは…と思ってしまうのです。
娘に見せてもらった人のプロフィールから20代前半と若い女性が多かったですが、その年齢でブランドバッグを何個も持っていたり高額なデパコスを使っているのがなんだか疑問で。
中には高額な整形や美容皮膚科通いを何回もしてる人もいたので、
よほど実家がお金持ちかお金持ちの彼氏と付き合っているかはたまた前述のような仕事を裏でしているか……
私は県外に出たことがないので、田舎で育った金銭感覚も普通の娘が、東京で一人で出てきて変な輩や事務所に勧誘されてしまうのでは…と心配です。
娘には、インスタグラマーは趣味でやって本業は美容系の仕事にしたら?と提案しましたが本人はインスタで仕事がしたいようです…娘の容姿は普通です。
親の私たちも高級取りではなく中流のサラリーマン家庭です。
同じくらいの年頃の娘さんを持つ、あるいは持っていたママさん達こういう場合どうしたら良いのでしょう…

No.3458060 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通に会社員をしながらインスタでも活動する、と言う流れがベストかと思います。
が、中学生なんで現実がまだ見えていないだけかと。
高校生になりバイトをするなり将来の事を改めて考えた際に、お金を稼ぐのはそう甘くないと言う事実を受け止めてくれると思いますよ。
とりあえず、今は下手に否定せずに流していてはいかがですか。

ちなみに私もそっち系に憧れていた者ですが、親から
「所謂普通とは違う仕事はきらびやかな側面と裏腹に厳しく大変で、そもそも上手くいく保証もない。我が家は金銭的に苦しいので、最初から援助ありきで目指すのなら諦めろ。諦められないのなら、自分だけの力で夢を掴め。お前が本気ならば、援助も考える」
と言われ、ただでさえ親に甘えていた自分は諦めました。
今となっては、それで良かったと思っています。

No.2

子供って反対すると余計ムキになりますよね

憧れる気持ちは尊重しておき、

やがて進路決める時にまた真剣に話してみてはどうですか?その頃には現実も今より見えるでしょうし。。

普通の容姿でできるような事ではないとおもいますし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板