この思い込みのようなものはどうしたら消えますか?

レス5 HIT数 316 あ+ あ-

2022/01/13 12:14(更新日時)

長文になりますがお許しください。
24歳女です。昔から容姿にコンプレックスがあり、子供の頃は変なあだ名をつけられたり、中学時代にはいじめられて、高校〜大学時代はほとんど人と関わらずに過ごしました。
その頃は確かにいま見ても元の顔に加えて肌も汚くて髪も切り揃えただけ、猫背とひどいですが、今は正直見た目だけで嫌われるほど問題があるとは思えません。
化粧できるようになってからはお世辞を言われるようになり(それまではお世辞すらなかった)男性に誘われたり、彼氏ができたこともありました。女性から憧れてると嬉しい言葉を頂いたこともあります。

でもいつまで経っても頭のどこかか心の中の自分?が言ってるのかはわからないけど、お前は醜いから何をやってもダメ!人には嫌われる!人と関わっちゃいけないよと聞こえてくる気がするんです。

今は会社で積極的にコミュニケーションを取れないのが悩みで、マスクしてさえこんな奴が近づいてごめんなさい、と思ってしまう。他人の一挙一動で少しでも不審なところがあると私が醜いせいだ...と思って落ち込んでしまいます。

自分の理想が高すぎるのでは、とご指摘をいただいたこともありました。
たしかに完璧主義ではありますが、昔よりマシになったからって自分を美人とは到底思ってません。ただそこら辺にいる人のはずなのに、普通に振舞っちゃいけない、と誰かに縛られてるようなそんな感じです....
整形すれば治るかもと最近は整形のことばかり考えています。
でもそれでは根本的には良くならない気がして。
拙い言葉ですみません。皆さんはどう思われますか?今後何をどう改善していけばいいのでしょうか....?

No.3452964 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

聞こえる気がするだけで実際に(幻聴が)聞こえるわけではないんですよね?

私もデブスといじめられてきました。カウンセリングを受けること、あとは理解者の存在が治す鍵になると思います。

• << 5 カウンセリング受けてみます。ありがとうございます。

No.2

見た目の良し悪しに囚われすぎですので、見た目以外で自信の持てる要素を身につけるのがいいと思います。例えば難関資格を取得してみたり、特技をプロ級に磨いたり。

No.3

精神病んでいる?

No.4

>> 3 ですよね何か精神障害とか対人恐怖症とか、疾患がありそうですよね....
昨日この投稿をした後に色々検索してみて思いました。病院探してみようと思います。

No.5

>> 1 聞こえる気がするだけで実際に(幻聴が)聞こえるわけではないんですよね? 私もデブスといじめられてきました。カウンセリングを受けること、… カウンセリング受けてみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧