職員室の入り方について
私の高校では職員室に入る時にドアのところと先生の近くで呼び出しをしなくてはなりません。今日職員室に入る時にドアのところで「失礼します。○○先生に用件があって参りました。」と言い、先生の近くで「お仕事中失礼します。○○先生に用件があってまいりました。」と言ったら、ほかの先生に見られており、2回目に呼び出す時には1回目と同じことは言うなとわざわざ呼び出されて結構強めに怒られました。普通に考えて1回目と同じこと言っても意味ないとわかるでしょと言われたのですが、私は入り口付近で言っても聞こえないから2回呼び出すのかと思っていました。このことは怒られるような内容でしょうか。注意程度じゃだめなのでしょうか。私に常識がなかったのでしょうか。
また、私は今までこの挨拶で、注意されたことはありません。
お互いの認識の違いかな?
言われてみれば入り口と先生の近くで同じ文言は無駄だよね。ってことは聞こえないから2度言うって認識もちょい違うのかも。
まず黙って入る場所ではないので、
>「失礼します。○○先生に用件があって参りました。」
何の為に誰に会いに来たかを先生全体に明確にする→間違ってない。
目的の先生の近くで
>「お仕事中失礼します。○○先生に用件があってまいりました。」
ここでお仕事中失礼しますと声掛けてるのは〇〇先生だから、敢えて用件があって来たよってのが要らないんだね。使う文言とすれば、
・「お仕事中失礼します。□□の件でお話しがあります。今お時間よろしいですか?」
・「お仕事中失礼します。□□の件で参りました、今お時間よろしいですか?」
が自然だね。
ひょっとしたら入り口と先生の近くでの声掛けは、2度やるようにとは決まってるけど文言までは決まってないんじゃない?もし決まってるなら、2度目の声掛けルールの文言自体が無意味だよね。
あと、主さんたち若い世代は相手の言い方や態度が気になるのかもしれないけど、注意された側が注意の仕方を指摘する社会ってまだ成り立ってないのよね。いずれ社会に出た時痛感するとは思うけど、立場上そこは納得いかなくてもスルーしたほうがこれから先ラクに行けるよ。
- << 6 確かに○○の件で~と伝えるほうが良いですね。ありがとうございます。これから気をつけようと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
送料込で買うから、発払いで送ってほしいといわれた。1レス 36HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
貧乏人@土用の丑の日1レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
万事休す3レス 62HIT アドバイザーさん (♂)
-
クレーム言いますか?3レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
友人関係について2レス 56HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
クレーム言いますか?
内容は、残クレで車買って、お金払い終わったので名義変更を希望すると、手…(おしゃべり好きさん0)
3レス 62HIT おしゃべり好きさん -
どうすればクルド人への差別を無くせる?
>【裁判】性犯罪クルド人男に懲役8年判決「反省全くない」法廷で刑務官に…(おしゃべり好きさん0)
35レス 258HIT おしゃべり好きさん -
貧乏人@土用の丑の日
そうですね。錦糸卵か、牛肉。でもこの際買っちゃえば納得できると思う。食…(匿名さん1)
1レス 45HIT おしゃべり好きさん -
送料込で買うから、発払いで送ってほしいといわれた。
1000円ではいかないでしょ?(匿名さん1)
1レス 36HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
万事休す
支離滅裂? 熱中症? 大丈夫?(匿名さん3)
3レス 62HIT アドバイザーさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
来るのが遅い割りに帰りは早い4レス 88HIT 匿名さん
-
閲覧専用
近所の騒音について5レス 100HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
おなやみとみくるはつながっていて3レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
婚活の件で8レス 153HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
謝罪を受け入れられない34レス 745HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
謝罪を受け入れられない
真逆の理解をされており驚きました。 ここまで、憶測でこうだ!と決めつ…(おしゃべり好きさん0)
34レス 745HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
来るのが遅い割りに帰りは早い
レスありがとうございます。 一緒に仕事をした事がありますが、手間…(匿名さん0)
4レス 88HIT 匿名さん -
閲覧専用
近所の騒音について
一括お礼にて失礼します ご近所など聞いて皆さんの意見を参考にした…(相談したいさん0)
5レス 100HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
おなやみとみくるはつながっていて
元に削除されて、何度も出禁になって復活してきてるんだから ··· 😂(おしゃべり好きさん0)
3レス 81HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
婚活の件で
ご心配なく。 夫は学歴にこだわってませんよ。 心が寛大で学歴より今…(知りたがりさん0)
8レス 153HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼に別れを告げたら
彼氏と付き合って2ヶ月。 浮気されたかも、、?と思い、なんであの日はこうだったの?と不安だった…
16レス 325HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲中の彼氏と別れたけどまだ一緒に住んでます
私の家で同棲中なので彼に出ていってもらうしかないのですが、お金がないため「遅くても今年中には出ていく…
12レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この歳まで実家暮らしは、ひく??
30代独身実家暮らしって言ったら ドン引きされます。 人によるかもしれませんが^^; 自分…
8レス 207HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
振られて1ヶ月を経ってもまだ好きです。
音信不通の彼は今年2月知り合って3月今年付き合いました。付き合いの前期は不安させてくれないし、連絡が…
7レス 203HIT OLさん (20代 女性 ) -
友達って必要ですか?
友達のことは嫌いじゃないのに誰とも会わなくても寂しくないし できれば会いたくないとすら思ってしまい…
10レス 187HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る