ドイツのケーキ

レス9 HIT数 543 あ+ あ-


2021/10/20 10:47(更新日時)

日本の一般的なケーキって、スポンジ生地にクリームを塗って、フルーツを挟んだり飾ったりする形式のケーキが多いですが、ドイツのケーキはタルト形式のケーキが多いです。アプリコットタルトとか、チーズケーキもタルト生地にチーズ生地を流して焼き上げる、日本のとちょっと違う。あと、ドイツのケーキはシロップ漬け&酒漬けのチェリーをよく使いますが、日本では苺・キウイ・桃など生果物が多い。

何で日本とドイツのケーキは違うんですか。

タグ

No.3393473 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日持ちさせるためでしょ。

歴史が違うよね。

No.2

フレッシュな果物は使われにくくとも、

タルトはタルトですし

ケーキ(スポンジ)は
ケーキだと思いますが


ショートブレッドっていうイギリスのクッキーが
ショート+パンみたいな名前でしたが
サクサクという意味のショートでしたっけ…

ケーキと生クリームは
洋菓子はフランスが発祥でしたよね。
ケーキの部位の名前やら種類がフランス語だらけなので。
フランスから全世界に広がったのではと思ってます。

No.3

何の情報か知りませんけど、ドイツのケーキは別にタルト生地多くないですよ

甘いスイーツ好きな人たちだし、イチゴたっぷりケーキとか、フワフワスポンジケーキやチョコケーキも豊富です

寧ろ、クリスマスに必ず食べるシュトーレンの方が、ドライフルーツや酒漬けのフルーツ使うでしょ

No.4

実家の近所にドイツ菓子店(老舗、ドイツにて修行)ありますが、タルトが売りではないですよ?
ドイツ菓子のケーキって、焼き菓子に近いものが多い感じ。
日本のケーキはーとお書きになってますが、お店それぞれですよね。
フレッシュフルーツタルトが売りのお店もありますし。
日本はバリエーション豊か。
日本の方が、甘すぎない、軽い質感が好まれ、ドイツはドッシリ重厚なイメージはありますね。
日もちと食習慣の違いでしょう。

No.5

国が違うからでは?
食文化とニーズが違うのかと。

  • << 7 ケーキは洋菓子だから、西洋のドイツが本場で、東洋の日本は取り入れた立場ですよね。 日本は何でも外国料理を日本風にして取り入れてしまうのかな。 食文化の違いはありますよね。

No.6

それを言ったら、日本のケーキとロシアケーキも違いますよ!

ドイツのケーキはよく知らないけど、ロシアケーキと言えばクッキー生地にジャムを載せた物が主流になるかな?

  • << 8 ロシアはクッキーがケーキなんですか。しりませんでしたね。ジャムクッキーがケーキだなんて質素な感じがします。やっぱりケーキ食べたくなるよね!フワッと柔らかいケーキ生地が。クッキーはガリッと硬い(あるいはサクッかな)から、フワッ、しっとりのケーキが食べたくなるのです。

No.7

>> 5 国が違うからでは? 食文化とニーズが違うのかと。 ケーキは洋菓子だから、西洋のドイツが本場で、東洋の日本は取り入れた立場ですよね。
日本は何でも外国料理を日本風にして取り入れてしまうのかな。
食文化の違いはありますよね。

No.8

>> 6 それを言ったら、日本のケーキとロシアケーキも違いますよ! ドイツのケーキはよく知らないけど、ロシアケーキと言えばクッキー生地にジャムを… ロシアはクッキーがケーキなんですか。しりませんでしたね。ジャムクッキーがケーキだなんて質素な感じがします。やっぱりケーキ食べたくなるよね!フワッと柔らかいケーキ生地が。クッキーはガリッと硬い(あるいはサクッかな)から、フワッ、しっとりのケーキが食べたくなるのです。

No.9

>> 8 地元のパン屋さんでロシアケーキも売っているのでたまたま知っていただけですけどね。

今月は嫁の誕生日があったのでケーキ屋さんへ行ったらハロウィーン仕様のケーキがいくつか売っていました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧