家事お願いよりも野球を楽しみにしている夫を尊重すべき?

レス13 HIT数 612 あ+ あ-

2021/10/04 11:17(更新日時)

帰ってきて野球をみて、あともうすぐだからと何も動こうとしない夫に怒るのはやりすぎでしょうか?

わたしは仕事終わって夕飯作ってって毎日やっているのに

結局、野球終わる頃には夕飯の時間で、3時間くらいかけて食べるので結局洗濯物は片付けできず、3日に1回休みの日に片付けするだけです。

夫が毎日やる仕事は、布団片付けと外のクーラーの排出する水を片付け
あとは、食器を流しにいれる、ご飯のときに運ぶ(それも私が声をかけてないとやらない)くらいです。

せめて、洗濯物なんて2日に1回くらいなんだから貯まっているのほっとかずすぐやってよって感じです。

なんで、わたしは家事やってるのに、あなたは野球見れるの?私は家事を優先してるのに
と言って怒ったら、そのときはわかったといい、素直にやるのですが

そのあと、何もしゃべらず、チューハイ9%を2本位空け、お母さんやいとこに愚痴の電話をかけていました。

本人私には何も反論しないのに、それ以降、私が喋り掛けてもそうだね。とか生返事で終わらせるようになり、態度が変わりました。

そんなに私ひどいこと言ってるでしょうか?
正直、表面上はなんにも不満を言わないのに、このまま仮面夫婦になるのでしょうか?

No.3387011 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

共働きだけど旦那はゴミ出ししかしないよ。たまにお風呂洗うくらいで、あとは何もしない。色々教えたけど結局、旦那にはやらせない方が効率良かった。

No.2

>> 1 そうですか、あきらめられればいいんですが
目の前でテレビとかみて動こうとしないとどうしても怒ってしまいます

No.3

うちも共働きだけど、旦那に家事をそんなに求めない。まあ、結婚して20年くらいたつから
なんとなく互いにできることをやるスタイルになったかな。最初は私が主にやってたけど、今は洗濯は旦那、あとは私。でも苦じゃない。

あんまりやれやれ言うと嫌がるでしょ。どっちが多くやってるとか比べるからダメ。
ゆったり構えて家事をやればよいと思う。
旦那には仕事をちゃんとやってくれればいいじゃん。くらいの気持ちで。

No.4

>> 3 だんだんそう思えてくるんですかね…
なんで共働きで平等じゃないのかと思ってしまいますが、まだまだそういう女性は多いんですね。
洗濯だけなら子育てとか大変じゃなかったですか?

No.5

こういうスレがあるときにいつも書いてることだけど、家事に非協力的なら、「自分の分だけ」やればいいです。
旦那の分はほっときましょう。洗濯物も料理も自分のだけ。
自分のペースで家事して、怠けて家事サボって困っても自分のせい。
それぞれのペースで勝手にやれば、お互いストレスないですよ。

• << 7 おお、なるほど…そういう手もあるんですね でもそれってこどもできたら難しくないですか? あとそれって実質、家庭内別居ですよね だったら結婚しないで、一人で生きてるのと変わらないな…と思ってしまいました

No.6

私は料理を含め家事はなんでもやります。と言うより私の方が多くやります。
このように書くと収入が低いからと思われる方もいるといけないので、収入も高額です。
ようは何でも器用にやれるところですが、皆んなそんな男ばかりではありません。
男は面倒なのが嫌いなので家事を嫌がります。

仕事では上司の顔色伺ったり、期日までの仕事に追われ、お客様や他部署からわがまま言われて対応したり、出世のために自分の評価を気にしたり、だいぶ平等になってきてますが、日本はまだまだ男性の方が会社では大変な世の中です。
帰ってくると精神が疲れ切って、気が抜けた状態になっています。そこで羽を休めるべくダラダラとしているのですが、そこに「あれやってくれ、これやってくれ」を言われるともう精神的にパンクします。

女性だってママ友とのことや家事、姑との付き合い方、お金の管理などなど、共働きなら会社のことも考えます。同じく精神的に疲れることがたくさんあります。
お互い疲れている状態で話すので、ぶつかりますし、話し合いになりません。

主さんが良いか悪いかではなく、どうしたら上手く生活できるか?を二人で考えることです。このように書くと、話してくれないとなりますが、話すようにお互い工夫するのです。
長くなりましたが、家事は分担表を作って、家事も自分の仕事と思わせてください。

• << 8 すごいですね、かなり出来る旦那さんだと思います。 まぁ話し合いしかないんでしょうね 一応何度も言ってはやり、やらないの繰り返しなんですが、まだ足りないんでしょう。 でもその話し合いで心折れられたら、なんでも無理なんじゃないかって気持ちになってきてしまいます。 分担表いいですね。わたしも夫も可視化できればお互い気づくこともあるでしょうからね。

No.7

>> 5 こういうスレがあるときにいつも書いてることだけど、家事に非協力的なら、「自分の分だけ」やればいいです。 旦那の分はほっときましょう。洗濯物… おお、なるほど…そういう手もあるんですね
でもそれってこどもできたら難しくないですか?
あとそれって実質、家庭内別居ですよね
だったら結婚しないで、一人で生きてるのと変わらないな…と思ってしまいました

• << 11 子供ができる前に、家事分担の見直しをするためです。一時的にでもやって見る価値はあります。 それぞれでやってみて、一緒にやった方がラクなもの、分けた方がラクなものがあると思います。 このままでは子供の世話はもちろん、旦那の世話まで一生やり続けることになりそうなので。 自分なら、ただの家政婦になるよりは家庭内別居の方がマシ... ちなみにわたしは独身ですが、掃除や洗濯は1週間に1回しかしません。 それを3日に1回にしろと言われたら無理です、つらいです。 家事のペースやキレイかどうかの判断ってそれぞれ違うので、綺麗好きな方に合わせるのって意外とキツいんですよ。 私は結婚なんてしたくない派なので、一生マイペースに生きていきたいです。

No.8

>> 6 私は料理を含め家事はなんでもやります。と言うより私の方が多くやります。 このように書くと収入が低いからと思われる方もいるといけないので、収… すごいですね、かなり出来る旦那さんだと思います。
まぁ話し合いしかないんでしょうね
一応何度も言ってはやり、やらないの繰り返しなんですが、まだ足りないんでしょう。
でもその話し合いで心折れられたら、なんでも無理なんじゃないかって気持ちになってきてしまいます。

分担表いいですね。わたしも夫も可視化できればお互い気づくこともあるでしょうからね。

No.9

>> 8 絶対に引かないと言う姿勢が大事ですよ。対等な立場ですから夫婦は(笑)
男は怒って威嚇したり、偉そうにしますけど、それがなんだ!で頑張ってください。

No.10

>> 9 男性にそう言われたら、説得力あります。
そうですよね、絶対あきらめません(笑)

No.11

>> 7 おお、なるほど…そういう手もあるんですね でもそれってこどもできたら難しくないですか? あとそれって実質、家庭内別居ですよね だったら… 子供ができる前に、家事分担の見直しをするためです。一時的にでもやって見る価値はあります。
それぞれでやってみて、一緒にやった方がラクなもの、分けた方がラクなものがあると思います。
このままでは子供の世話はもちろん、旦那の世話まで一生やり続けることになりそうなので。
自分なら、ただの家政婦になるよりは家庭内別居の方がマシ...

ちなみにわたしは独身ですが、掃除や洗濯は1週間に1回しかしません。
それを3日に1回にしろと言われたら無理です、つらいです。
家事のペースやキレイかどうかの判断ってそれぞれ違うので、綺麗好きな方に合わせるのって意外とキツいんですよ。
私は結婚なんてしたくない派なので、一生マイペースに生きていきたいです。

No.12

やる人はやる、やらない人はやらない。怒ってもやらない奴はやらない。ムダに溝作るだけ。

No.13

野球録画じゃダメなのかな?
やっぱりリアルタイムで見ないとダメなの?ダメなら休みの日にできる家事を増やすとかどうですか?
そういう問題じゃないのかな?
熱狂的な野球ファンだと野球の時間を取り上げるのは難しいかも?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧