職場の男性先輩に期待をさせたくない
恋愛相談というよりも相手に期待をさせないためには…といった質問です。
スレ違いだったらすみません。
職場の男性先輩(私より2つ歳上くらい)が少し…というか正直かなり仕事が出来なくて、本人もそれを分かっててしんどい思いをしてて、管理職含め皆でどうしたものかと悩んでます。
職場の今のメンバーは優しい人ばかりで「この環境だから良いけど、違うとこ行った時に彼はきっともっとしんどい思いする事になるから今のうちに何とかしてあげたいね」という考えです。先輩のスキルアップ+元気づけるためにどうしようか?というところです。
そこで管理職から私に「〇〇くん(先輩)とよく話すの?」と聞かれました。
私はわりと世間話が得意な方で、誰にでも仕事の話以外でも声をかけて仲良くなったりしてます。先輩とは数回仕事絡みの雑談で話しかけたことはあります。
私とは凄く話しやすい、という事をどうやら先輩が言っていたらしく…「時々話聞いてあげてくれないかな」と管理職に言われました。
話すこと自体は全然いいんですが、現在職場でフリーなのが先輩と私だけなんです。
仕事についても思うところがあるけど後輩の私からは指摘はしづらいし、かと言って何度も世間話で声をかけて近付き過ぎると恋愛的な感情をもたれてしまいそうな雰囲気があります…。
私にその気はないので、元気になってほしいとは思いますがそういう意味で期待はさせたくないです。
仕事絡みの雑談で話しかけようとは思いますが、接し方でアドバイスあったら教えてください。
そういう人はどこの職場にも1人は居ますね。私の職場にも本人的は一生懸命に仕事に取り組んでいるつもりなのでしょうが、他のメンバーよりも作業効率が悪く、結果もミスだらけ。それが自分よりも年上の先輩だとした場合、仕事上の指摘を後輩からされるのは、本人にとって気分のいいものでは無いでしょうし。どうしても気を遣ってしまいますね。私の場合は幸いにも同性の方なので、あまり気を遣うことなく、遠回しにやんわりと指摘していますが、それが異性となるとどう接するべきなのかと考えてしまいます。
主さまの場合、年上のシングル男とのことなので、(嘘でも良いので)付き合っている彼氏がいることをその方に話した上で、その気を持たせるような恋話系の発言は一切せず、仕事上のアドバイスのみに徹した方がよろしいかと思います。
いい職場で優しい人たちが集まってると思いますが、余計なお世話って感じがしてしまいます。
先輩が他のところで通用しないというこももあるでしょうが、先輩は部署異動や転職する予定なのでしょうか?
他のところに行くなら、他のところの人が先輩の扱い方を考えればいい話です。皆さんがそこまでして気遣う理由が分かりません。
他のところへ行った時の心配ではなく、今仕事ができるようになることの方が優先ではないでしょうか?
スキルアップは本人の問題です。他人が手を貸すというのもよく分かりません。結果的に今のメンバーがいなくなったら仕事ができなくなる可能性は考えないのでしょうか?
主さんが先輩の仕事のサポートやフォローをするのは仕事の内だと思いますが、先輩を気にかけたり相談に乗るのは上司や管理職の仕事です。上司が主さんに仕事を丸投げしているように見えます。
仕事の面倒を見てあげている相手に話しかけたら恋愛感情を持たれるというのも考え過ぎな気がします。
勘違いされたくないのなら、勤務時間中、職場でのみ、プライベートな話は一切せずに仕事の話のみしたらいいと思います。
お知らせ
男女の本音掲示板のスレ一覧
男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男女の仲15レス 155HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
男同士の恋バナ2レス 67HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
ガソリン代出した時に喜ぶ男性、喜ばない男性の違い7レス 117HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
呼び方を変える男性心理3レス 123HIT 片思い中さん (30代 ♀)
-
会いたい、寂しいとせがむ彼女。23レス 674HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
男女の仲
全然いますよ。性欲が優先的だからその感覚かたかなぁ。(匿名さん2)
15レス 155HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
男同士の恋バナ
確かに下に見られる感はありました。 女子高生や女子大生が先生を好きに…(恋愛好きさん0)
2レス 67HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
ガソリン代出した時に喜ぶ男性、喜ばない男性の違い
学生や新卒数年でまだまだデートに使えるお金が少ない人は出してもらえたら…(匿名さん7)
7レス 117HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
社会人なりたてあるある。 精神的にも自立できてない、依存気質な子によ…(匿名さん23)
23レス 674HIT 社会人さん (20代 ♂) -
性的な質問について6レス 1812HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
フって別れた人は、フった人から声を掛けられたらどうしますか?8レス 225HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
ドラマ366日観て大号泣してる嫁は‥4レス 178HIT 休憩中 (40代 ♂)
-
閲覧専用
元カレが謎です。2レス 200HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キャバ嬢の方とのごはんについて3レス 195HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女性の方々に広い助言を募っております。18レス 373HIT yossi (50代 ♂)
-
閲覧専用
フって別れた人は、フった人から声を掛けられたらどうしますか?
ご回答いただいた方々、ありがとうございました。(社会人さん0)
8レス 225HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
ドラマ366日観て大号泣してる嫁は‥
ありがとうございます。 過去のことがきになっいゃいまして(休憩中)
4レス 178HIT 休憩中 (40代 ♂) -
閲覧専用
元カレが謎です。
ひも志願だったのでは?(通りすがり)
2レス 200HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
キャバ嬢の方とのごはんについて
普通に営業だと思う。多分まだ慣れてないから下手な感じするけど。(匿名さん3)
3レス 195HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♂) -
閲覧専用
女性の方々に広い助言を募っております。
思わせぶりって、 あなたが勝手に期待して勝手に切れててありえない …(匿名さん18)
18レス 373HIT yossi (50代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
退職理由を根掘り葉掘り聞かれる
長年続けたパートを辞めるのですが、辞める理由は「会社の体制の不満、同僚の仕事の仕方に不満」だからです…
41レス 450HIT 社会人さん ( 女性 ) -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
41レス 847HIT 相談したいさん -
シングル同士で7年方思い中、気持ちが抑えられなく
40代前半のシングルです。離婚して10年以上経っています。 子供の部活を通して、同じシングルの女性に…
8レス 153HIT 片思い中さん (40代 男性 ) -
考えすぎでしょうか?
飲み会やスポーツ教室に旦那が行きたがったとき、女性が参加していると不安になります。 そう言うと…
35レス 378HIT OLさん (30代 女性 ) -
女の子がいないと負け組?
女の子がいない家庭って可哀想ですか? 息子が2人います。私も夫も溺愛していて、かけがえのな …
17レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る