妊娠後期のコロナワクチン

レス2 HIT数 459 あ+ あ-

2021/08/31 07:24(更新日時)

今私は妊娠8ヶ月なんですが
先日妊婦さん優先コロナワクチン接種の予約案内が届いたので、予約しました。
今の段階では予約のみで、9月中に2回接種予定です。
最初は、妊娠中だし今はどっちにしろ仕事もしてなくて外に出る機会も少なく、生まれてもしばらくは引きこもる事もあるだろうし、産んでしばらく落ち着いてから考えようと思ってましたが、案内がハガキで届いて接種日や場所が決められているなら病院探す手間が省けるなぁと安易な考えで予約しました。
その後色んな所で賛否の意見があり、お腹の子に影響が出る、しばらくして障害が見つかるなどの意見を目にすると、悩み始めました。
かかりつけ医の先生にはワクチン打つのは大丈夫、心配なら打ったあと赤ちゃんの心音だけでも確認しに来てね、副作用で熱など出れば母性外来来たら対応する、と言ってました。
でもその後にネットで色々見たり、身近の妊婦さんの意見聞いてみたりと、もっと詳しく先生に相談しておけばよかったなぁと少し後悔です。
次の検診より、1回目の接種日の方が先なので、かかりつけ医に電話してみようかなぁとも考えてます。

同じように悩まれている方いますか?
妊婦さんじゃなくても、意見などあればお聞かせください。どんな意見があっても決めるのは私なのは分かってますので、優しいお言葉でお願いします。

No.3363382 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何事もないのが当たり前だから、そんな人はわざわざ声を大にしてワクチンの否定はしません。
ネットなどで出てくる情報の大半はアンチワクチンのアナウンスです。
不安だろうけど、デマを信じないようにしましょう。

妊婦さんはただでさえ感染すると重症化しやすいです。
常に体に負担が掛かってるし、栄養も子供に取られるので母体は抵抗力も弱ってます。
だから重症化しやすいんです。
なので、あくまでも個人の意思で決めればいいことですが、チャンスがあるなら接種をお勧めします。
また、mRNAワクチンはとても脆い構造です。
だからマイナス70℃もの低温で冷凍保存しなければいけないのです。
そんなものが体内に入ったら、子供に届く前に無くなってしまいます。
つまり子供にまで影響は及びません。

あと出産した妊婦さんの報告では、子供にもウイルスの抗体が出来てたというものがあります。
現在世界中で12歳未満の子供に接種を許されてるワクチンはありませんから、この報告はラッキーな副産物だと言われてます。
この報告をしたのはハーバード大学医学部の日本人女医さんです。
ニュースにもなってますのでYouTubeで検索してみてください。

No.2

医師からリスクへの説明はありましたか?
それがまず第一です。
医師ならリスクへの知識と説明ができなければおかしいです。
大丈夫だけでは不足してます。

全国薬害被害者団体連絡協議会では、
リスク開示の要望を厚労省大臣に提出しました。
主さんが、リスクの説明を受けて、その上で納得して接種するなら、良いと思いますが、説明が足りないなら、とことん聞くべきです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板