お局様との距離

レス3 HIT数 374 あ+ あ-

2021/08/30 17:22(更新日時)

職場のお局様が、時々めんどくさいなと感じてしまいます。私は職場ではあまりプライベートな話もせず、口数も多くありません。それだからなのか、お局様があれこれと世話を焼いてくれます。親切なんでしょうが「○○ちゃん、あそこのお店行った時ないでしょ」とか「○○ちゃんには敷居が高いかな」とか「○○ちゃんは知らないでしょ」等よくそういう話し方をされます。知らないお店を紹介してくれるのは嬉しいのですが、それが私も行った時もあるお店であると言うと、あからさまに嫌な顔をされ「○○ちゃんにも行けるんだ。お金持ちだね」と嫌味を言われます。なので、行った時があるお店であっても知らなかった振りをして、機嫌を取っています。ちょっと簡単な作業をしていると「○○ちゃんにも出来るんだぁ。偉い!偉い!」などとまるで子供を褒めるような言い方をしてきます。根は良い方なんでしょうが、時々イラッとしてしまうことがあります。程よい距離を取りたいのですがどうすればいいでしょうか?

No.3362985 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんがご機嫌を伺い、お局がマウントを取る。これが程よく快適な距離だと思います。

そう思えないなら「程よい」というのは諦めて、一度反論や不快感を伝えるか

それもできないなら主さんが面倒なやつになるといいと思います。あくまで笑顔で「そんなことも知らない人がいるわけないじゃないですかー!!!!」などとお局の機嫌は伺わずにKYを撤退したり

不思議キャラで翻弄して向こうから距離をおいてもらえばいいとおもいます。

どの選択が主さんにとって楽か考えて選べばいいと思います。

向こうが勝手に改心して程よい距離になってくれることは無いので、自分が変わるしかないです

• << 3 レスありがとうございます。 今の関係が1番ベストということですね。 でも、もし何か次なにかイラッとすること言われたらKYで反撃したいです。笑顔で…笑

No.2

塩を撒くしかないですね。

No.3

>> 1 主さんがご機嫌を伺い、お局がマウントを取る。これが程よく快適な距離だと思います。 そう思えないなら「程よい」というのは諦めて、一度反論… レスありがとうございます。
今の関係が1番ベストということですね。
でも、もし何か次なにかイラッとすること言われたらKYで反撃したいです。笑顔で…笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する