兄と関係を修復するには?

レス30 HIT数 1412 あ+ あ-

2021/07/07 21:20(更新日時)

私はこの春高校を卒業したばかりで、無職でそして兄と二人暮らしです。
わたしは、兄に私が友達と遊ぶお金、被服費、美容院代、ケータイ代お小遣い色々もらっていました。兄も快く出してくれてると思っていました。が、兄がこないだ友達らしき人に電話で「妹マジだるいし俺がノイローゼになりそう、家計圧迫してる」などいってました。
私は、兄と気まずくなり、お金をもらおうとはしてません。これからどうしたらいいですか?

No.3325311 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

働き、自立し、家賃を入れてください

No.2

>> 1 ありがとうございます。自立できるよう頑張ります。

No.3

>お金をもらおうとはしてません。

いや当然でしょ、高校出たばかりだからってなになのでしょう?大学行かないなら仕事しましょう。お金もらおうとしなくても、家賃、電気、ガス、水道、食費、全てお金ですよ。その負担をするのは当たり前だと思います。

これからどうしたらいいですか?

とにかく働きましょう。バイトでもなんでもいいから。そしてお兄さんに返していきましょう。家を出る以前にそれが先だと思います。

それと貯蓄、家を出るにも未成年では賃貸契約は結べません。お世話になる部分はお世話になって、資金を貯めるべきです。50万ぐらい有ればなんとか出来ると思います。

• << 5 ありがとうございます。 バイトとかして、資金貯めて自立します。

No.4

いや、仕事探そうよ
何か障害があって働けない訳じゃないんでしょう?
正社員が無理でもアルバイトや派遣なら直ぐ見つかると思いますよ

• << 6 ありがとうございます。 そうします。

No.5

>> 3 >お金をもらおうとはしてません。 いや当然でしょ、高校出たばかりだからってなになのでしょう?大学行かないなら仕事しましょう。お金もらお… ありがとうございます。
バイトとかして、資金貯めて自立します。

No.6

>> 4 いや、仕事探そうよ 何か障害があって働けない訳じゃないんでしょう? 正社員が無理でもアルバイトや派遣なら直ぐ見つかると思いますよ ありがとうございます。
そうします。

No.7

せめて自分の物は自分で何とかしなきゃね
無職なのはどうして?

No.8

>> 7 たしかにそうですね。
バイトしても長続きしなかったからです。

• << 11 これからどうしたら良いですか?の答えは 仕事を探し働き、お金を貯め 一人暮らし、出来るようにする お兄さんは主さんを養う必要無いからね 早く自立しましょうね

No.9

たまにはお兄さんも愚痴りたくなりますよ
私にも兄居ますけど兄は生まれつき発達障害で働けないので高齢の祖母の見守りと家事手伝いをしてます
私も精神疾患で働けないけど毎日家事して少しでも貯金出来るように頑張ってる
バイト出来ないなら内職したら?市役所や福祉施設に相談したらいいよ。コロナが心配なら電話相談もあるからね

• << 13 親切なご回答、ありがとうございます。 私も何か問題あると思うので、然るべきところに相談します。 兄には申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.10

これからどうしたらいいですか?ではなく、何故そんなに呑気なんですか?

バイト続かない妹の生活費を何故快く出してくれていると思えるのか疑問です。
二人暮らしという事ですが、親御さんはいらっしゃっらないのかな?

• << 14 回答ありがとうございます。 両親は離婚し、母に引き取られましたが、母が他界して兄と二人暮らしです。

No.11

>> 8 たしかにそうですね。 バイトしても長続きしなかったからです。 これからどうしたら良いですか?の答えは

仕事を探し働き、お金を貯め
一人暮らし、出来るようにする

お兄さんは主さんを養う必要無いからね

早く自立しましょうね

No.12

とにかく働きましょう。それだけです。

• << 15 そうですよね。 なんとか働きます。

No.13

>> 9 たまにはお兄さんも愚痴りたくなりますよ 私にも兄居ますけど兄は生まれつき発達障害で働けないので高齢の祖母の見守りと家事手伝いをしてます … 親切なご回答、ありがとうございます。
私も何か問題あると思うので、然るべきところに相談します。
兄には申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.14

>> 10 これからどうしたらいいですか?ではなく、何故そんなに呑気なんですか? バイト続かない妹の生活費を何故快く出してくれていると思えるのか疑… 回答ありがとうございます。
両親は離婚し、母に引き取られましたが、母が他界して兄と二人暮らしです。

No.15

>> 12 とにかく働きましょう。それだけです。 そうですよね。
なんとか働きます。

No.16

>> 15 ガンバ!(p`・ω・´q)✨

No.17

高校在学中に進路相談ではなんと話していたのですか? 大学か専門学校か就職か、就職ならば学校に募集があったはずです。今から先生に相談には行けない?

遊ぶお金もらっている場合ではないですね。働いて、家賃光熱費食費の半額を払えるようになったら一人前です。

いずれは独り暮らしできるようにね。頑張って!

• << 21 フリーターということでした。 ありがとうございます。一人前になるまで頑張ります。

No.18

折角変わろうと考えてる時に言うのはキツいですが、主さん返事だけ上っ面で継続させる気ないでしょ。

バイトも長続きしなかったのでではなく本人のやる気の問題だもの。
主さんがバイト辞める時、お兄さんの事考えた?
お兄さんが主さんのような兄妹の衣食住<自分の衣食住であったら主さんすぐ捨てられますけど?

髪なんか自分で切らんかい!出来ない無理じゃねーよ、下手でもやらなきゃ上達もせんわ。
その金を生活友好費に回せばいいだろうが!

主さん今はすぐ挫けても助けてくれる人がいるけど、その考えもあと2年しか通らんよ。
今までは勉学優先だからバイト辞めても次頑張れで済んだけど、勉学のカードはもう使えない。勉学を理由に逃げる事はもう無理って事。
主さんがすべき仕事もバイト感覚で済まない。
諦めたら貴女の遊ぶお金が無くなるだけです。

早く目を覚ますんだよ!

No.19

>> 18 文字数足りなくなったので続きです。

継続は短期間で全力疾走して身につくものじゃない。
お兄さんだっていつまでも面倒みてくれるか分からないんだから、継続は自分自身の為に身につけなきゃいけないんだよ!
今頑張って、継続が日常的になれば主さんも皆と同じような生活・楽しい時間が手に入るんだから、まずは何か一つ、毎日出来る事をやってごらん。
短期でなく長期的にやっていける事を考えて、一つ毎日苦に感じなくなったら徐々に増やして、2年かけて成長するんだよ!
めちゃくちゃ頑張る事はない!少しずつ、少しずつ頑張るんだよ!

No.20

みんな手厳しいなぁ~
主だってもう立派な選挙権のある大人なんだから色々考えてるんだよね
やっぱり兄妹だもん甘えもあるだろうし二人で生きてきた歴史もあるよね
主さんね徐々にでいいんだよまずは社会に出てバイトでもパートでもいいんだから少し頑張ってみようか?
お兄さんも安心するし足りない分はお兄さんか出してくれるよ

俺は主さんは偉いと思うよ
今時いい年齢しながら親に頼って引きこもってる人も少なくない中ちゃんと悩み改善したい気持ち持ってるだけでも若いのにたいしたもんだよ
焦らず徐々に一歩ずつ前に進もうね   頑張れよ

No.21

>> 17 高校在学中に進路相談ではなんと話していたのですか? 大学か専門学校か就職か、就職ならば学校に募集があったはずです。今から先生に相談には行けな… フリーターということでした。
ありがとうございます。一人前になるまで頑張ります。

• << 23 フリーターはだめだよ。親ならそういうはず。 正社員は病気で休んでも賃金が保証されている。でもバイトフリーターは休んだら支払われないの。今は若いから大丈夫のようにおもっているかもしれないけれど、全然違うよ。 それから、年金もちがう。正社員なら会社が半分納めてくれる。国民年金だけではなく厚生年金が将来もらえるよ。お母さんの遺族年金は子どもである2人にでているのかな? 扶養していた子どもにはでるんだっけ? フリーターするのなら、お金をためて専門学校にいって正社員めざしたほうがよいよ。たとえば看護師ならば募集がたくさんあるし、残業は基本ないよ。

No.22

居候の身分だから、服は生地の厚いとか質の良い物を2枚3枚で着回して、美容室へは行かない。
行くにしても、安いところ。
探せば1500円でカットしてくれるところがある。
嫌なら髪は伸ばして。
交友費用がいくらかはわからないけど、カフェに行くならスタバは我慢。
青春の輝かしい時期で、謳歌すべき時だけど少し我慢してバイトでもパートでも良いから働いて食い扶持だけは稼がないとね。
大手のスーパーに勤務すると、パートと社員だけになるけど社員割引ができたりするし、飲食店だとまかないがでるところもある。
そういうのも職探しのポイントになるね。
まかないあったら、一食分浮くから良いと思う。
母親が亡くなって、甘えられる親がいないのは同情するけど、お兄さんがいくつか知らないけど人の一人養うのは相当大変なのは理解して欲しい。
家事の事が書かれていなかったけど、働いてないなら家事をやんないと駄目だよ。

No.23

>> 21 フリーターということでした。 ありがとうございます。一人前になるまで頑張ります。 フリーターはだめだよ。親ならそういうはず。

正社員は病気で休んでも賃金が保証されている。でもバイトフリーターは休んだら支払われないの。今は若いから大丈夫のようにおもっているかもしれないけれど、全然違うよ。

それから、年金もちがう。正社員なら会社が半分納めてくれる。国民年金だけではなく厚生年金が将来もらえるよ。お母さんの遺族年金は子どもである2人にでているのかな? 扶養していた子どもにはでるんだっけ?

フリーターするのなら、お金をためて専門学校にいって正社員めざしたほうがよいよ。たとえば看護師ならば募集がたくさんあるし、残業は基本ないよ。

No.24

>> 23 1年フリーターでお金ためて春から専門にいくか、正社員さがしてつくかだと思う。

No.25

お母さんが早くに亡くなられてお兄さんは貴女を支えてとても大変だったと思います
精神的も経済的にも大変だったと思います
お兄さんもまだお若いでしょう?
貴女も働きだしたらお兄さんの苦労が分かると思います
そりゃあ愚痴りたくもなりますよ
少しでもお兄さんに恩返しするつもり働いてお金をためて一人暮らしできるように頑張ってくださいね
お兄さんも彼女を作ったり、結婚したり、貴女に縛られず自分の人生を楽しみたいと思ってるはずです
まだ高校卒業したばかり、いいえ、もう高校卒業して大人なんです
きちんと自立してください。
高校の推薦で就職とかなかったの?もう少し先のこと考えようよ…

No.26

元自衛官でしたけど1任期2年で2百万円以上貯まりましたのでインターネットで「自衛官 募集」と検索するか、自衛隊地方協力本部に足を運んで見て下さい。
お金が入ったらお兄さんに仕送りして下さい!
善は急げです!

No.27

お母様が他界していると言うことですが高校の授業料はどうしていたのでしょうか?それもお兄さんが支払っていたのですか?
今こうして見ているスマホもお兄さんが支払ってくれているわけですよね?
もしそうならお兄さんの負担は相当なものだと(主さんが学生だった頃から)思います。

一つのところのバイトが長続きしないじゃなく長続きさせる。長続きするところを手当たり次第に探さなければなりません。
学生気分がまだ抜けていないのではないですか?

お兄さんへの恩返しと負担を減らすために
主さんが自分の関することだけでも自分でなんとかする。生活費の一部でもお兄さんに支払う気持ちで仕事を探してください。

No.28

主さんは自分を変えようと思ってこのスレを起てたのですからやれば出来ます♪ 頑張って下さい!

No.29

友達の高校は、卒業後にフリーター
が多くて友達もフリーターです。世
の中にはそういう人もたくさんいま
すから、バイトから始めてみてもい
いと私は思います。

No.30

こういうとき、父親って何やってんだと怒りが湧いてくる
誰も父親について書いてないのも変
じつの子なのに
あと母親の遺産ってどうなってます?
お兄さんが全部管理されてたんでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少