飛行機の緊急用スライドについて

レス3 HIT数 434 あ+ あ-

2021/06/27 21:51(更新日時)

おそらく使う機会は少ないかと思いますが(普通のビルの緊急用滑り台も)

普通の滑り台とは違い、
滑り始めは尻餅をつくようにお尻から着地するのでしょうか?
そして、スピードも出やすいと思います。
滑り終わりも地面に尻餅をつかないように注意が必要ですね?

滑るときの体勢は、足を伸ばして座る(長座と呼ぶらしいです)が普通で、ここまでは滑り台と同じですが、
体は前傾に、手を前にまっすぐ伸ばし、足を肩幅くらい広げると良いのでしょうか?
長座体前屈の体勢とほぼ同じですね。
これだとゆっくり滑ることができるため、ウォータースライダーで仰向けで滑る場合と全く逆ですね。

ただ、それを、公園の滑り台で練習するのはダメでしょうか?
対象年齢があったりもしますが、真面目な遊び方をして無事であったことを想定します。
親を付き添うにしても、親自体が対象年齢を過ぎているので大丈夫だと思います。

そして、風呂の底で尻を使って滑り台代わりに滑るのはどうですか?
溺れそうになっても、プールのように息継ぎします。

No.3319915 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>親を付き添うにしても、親自体が対象年齢を過ぎているので大丈夫だと思います。

これがよく分かりませんが、要するに公園にある滑り台で練習しても良いか?ってことで良いんですよね??

私も子ども(2歳前で一人じゃ危なくて滑れないので)と一緒に滑ったりしますが、とてもじゃないけどそういう練習が出来るほど滑る幅は広く無いですし、大人だけで滑っていたらギョっとされるのでやめた方が良いと思います。
夜や本当に人がいない時を見計らってやるなら良いとは思いますが…
でも下手したら通報されそうなので、自宅で出来るのならその方が良いと思われますよ

No.2

>これがよく分かりませんが、要するに公園にある滑り台で練習しても良いか?ってことで良いんですよね??
おっしゃる通りです。

住宅に階段と一緒に滑り台が設置されたら良いですよね。

No.3

>>1
幅が広い滑り台もありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する