コロナワクチンを打つのでリスカ跡を包帯で隠したい

レス6 HIT数 1220 あ+ あ-

2021/06/22 00:58(更新日時)

コロナワクチンを明日打ちます。介護施設で働いていて、うちの施設のナースに打って貰うのですが、左腕に打つのにリスカ跡があって見せれる腕では無いため包帯で隠していこうと思っています。
でも腕に包帯って骨折でもない限り不自然ですよね?もし聞かれた時になにか理由にできる言いわけとかないでしょうか?
左腕に包帯巻いてたら不自然に思いますか?

No.3316291 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いえ、特に興味もないので大丈夫です

No.2

周囲にバレて噂される事があるので
防ぐには

前もってそのナースに
自分は、リスカ跡があって
周りに知られたくない…って話すのが1番だと思います。

あなたの職場の人が皆
あなたに優しいかどうかだと思いますが…

それが理由で、居られなくなったら
転職したほうが良いですよ。

私は何とも思わないですが…
リスカ跡がある同僚を見た人が
ひどい事を言っていていました。

そんなのどうでもいいじゃん!って思ったんですが

人によっては凄い嫌悪するみたいです。

そういう事に理解ある男性だと思っていましたが…
意外で、人間ってその時の心情で
なにを思うのか変わるんだな…と思います。

事前に対策打つなら
職場のナースに、打ち明けたらいいと思う。

人間って理解できないものが怖いと感じますから、深く理解してもらったら良いと思います。
理由を聞いたら、親切にしたい、味方になりたいと思うものです。

No.3

そんな上の方に傷があるんですか?
肩の下10センチ位の所だけど。

気になるなら湿布で!
介護職なら湿布は自然だし、介護職じゃなくても『昨日鍋焦がしてずーっとタワシでこすって筋肉痛!』とか でも不自然じゃないよ。

No.4

包帯をしていったら、怪我してるの?とか言われて心配されちゃう可能性もあります。
ナースに、リスカ跡のことを話しておいたほうが良いように思います。

言いにくいなら
重いものをたくさん運んだとか掃除をしていたとかで、腕が筋肉痛になっちゃったと言って上手くごまかせるならそれでも良いと思います。
まぁ、いずれかはバレる可能性もあるので、正直に話すのが一番良いと思うんですがね。

No.5

あまり勘繰られたくないのなら、リストバンドを付けてみるとか。テニスプレーヤーとかがしているリストバンドは一時的に汗を拭くためのものなんだそうです。暑くなってきたし、汗拭くために付けてるというのは不自然ではない言い訳にはなるかも。リストバンドの幅で傷口が隠れれば、ですけど。あとワクチン接種の日だけじゃなくて前後の日も着けたほうが良いですけどね。意外に使い勝手良かったりして。

No.6

打つ際は椅子に座ります、その時両手を膝の上に置き手首を握っていると良いですよ、医者は上腕の打つ部分にしか手を添えませんので大丈夫。
打つ前の問診は打ち手とは別のスタッフが別の場所で着衣のままです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板