出産時に姑は孫だけ無事に見れれば良いのですか

レス10 HIT数 578 あ+ あ-

2021/06/19 19:05(更新日時)

ネットで
姑は孫が生まれる時には嫁の命や体調よりも孫が無事に生まれて出産後は孫にさえ会えればいいと書いてあったのを見かけました。

それを見て、私はなんだかとても寂しく、あまりにも自分の気持ちを優先させすぎなのではと思いました。
確かに、嫁は血も繋がってない大切な息子と結婚した女です。
付き合いも表面上かもしれません。
反して孫は自分たちと血が繋がっていて、幼く可愛い存在です。
ですが出産はその嫁の命がなければ、体調が良くなければできません。大事なお孫さんも生まれてきません、

立ち合い出産を推奨されるのが夫或いは妊婦の母と言われるのも、もし母子に何かあった時に母親の命を優先させることに合意してもらいやすいからと聴きました。では姑だったら迷わず孫の命を優先させるのでしょうか……
ネットに毒されすぎたかもしれませんが、出産後に見舞いにきて、姑は産んだ人の体調なんて何も気遣いしないし、挨拶もしないチラッと嫁を見ただけで孫のいるベッドに直行なんてこともよくあるらしく、
とても寂しいと思います。姑からしたら嫁さんは他人ですし、もしかしたら息子の心を奪った憎い存在かもしれませんけど
人間としてどうなんでしょうか。
孫が生まれたら嫁は用済み、人としての心がなくなってしまうんですかね。
そこまで本心剥き出しというか、合理的になれるのが怖いです。

No.3313429 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よくわからないですが、
そんな人もいるのかもしれませんが

まれだと思いますよ。

実際に孫奪って嫁を追い出す姑はいるけどね

そのくらい、無茶な人の話だと思いますよ。

だって、孫を自分で育てるの大変ですから

大抵は、ちょっと孫の相手して
疲れるから、帰ると嬉しいって人の方が多いと思います

その為にも、嫁には健康でいて欲しいと思います

息子の世話も面倒ですからね

自分の旦那の世話も嫌って姑もいるくらいですから

主さんの考え過ぎでは?

まあ、孫フィーバーで何も他が見えないくらい浮かれるのは本当です

そこは許してあげてください

• << 4 稀ですか… 少し安心しました。 自分が育てない、悪い言い方をすると可愛いところしか見る機会がないから好き…… そう言うのもあるんですね。 孫ができて浮かれて暴走などは確かにありそうですね。 ただそう言う時にも私はしっかり産んでくれた嫁さんに礼は尽くそうと思います。

No.2

そういう人もいるし、そうじゃない人もいる。自分が姑の立場なら、そうならないようにするだけ。

• << 5 そうですね 私はもし息子に子供が生まれても 孫しか目に入らないなんてことにならないようにします。

No.3

でも嫁は産後で疲れきってるのにわざわざ義理家の人等の顔なんかみたくない! って言ってる人も多いじゃん…下手に顔見せてうざって思われるのも嫌だし、孫は見たいしどうしたらいいの? 孫の顔だけちょっと見て退散がお互い一番いい選択なのでは?と思いきや顔見せなければ見せないで文句言われ

同じ「孫」でも娘の子と息子の子じゃ天と地ほどの差があるというか大きすぎる隔たりがあるんだよな
これじゃ娘の子のほうが可愛いと思ってしまってもそれだと孫差別だなんだ言われて

もう息子を産んだ時点で負け確定というか、息子が結婚したらこっちもこっちでなりたくもない「姑」になっちゃうんだな~と思うと気が重い(息子はまだ子どもだけど)

• << 6 産後で疲れ切ってるのに会いたくないのはわかります。 でもそう言う場合って大体産後直後に義家族が慌てて来て……とかそう言う場合もありそうですね。 流石に出産直後は化粧もしてないし体力も消耗してるし汗だくで顔もボロボロなので見られたくないし気を使う暇も無さそうです 私は産後3〜5日後にお見舞いに行くのが礼儀だと思うんですが、 出産から数日経ってても母子の体調が悪いとか犬猿の仲とか義家族から何かされたというわけでもないのに嫁さんが一方的に会いたくないというのは大人としてちょっと…と私も思います。 結局、大人として姑さんとお嫁さん お互い大人として不快にさせない配慮ができた対応が必要なのでは?と思います。

No.4

>> 1 よくわからないですが、 そんな人もいるのかもしれませんが まれだと思いますよ。 実際に孫奪って嫁を追い出す姑はいるけどね … 稀ですか…
少し安心しました。
自分が育てない、悪い言い方をすると可愛いところしか見る機会がないから好き……
そう言うのもあるんですね。

孫ができて浮かれて暴走などは確かにありそうですね。
ただそう言う時にも私はしっかり産んでくれた嫁さんに礼は尽くそうと思います。

No.5

>> 2 そういう人もいるし、そうじゃない人もいる。自分が姑の立場なら、そうならないようにするだけ。 そうですね
私はもし息子に子供が生まれても
孫しか目に入らないなんてことにならないようにします。

No.6

>> 3 でも嫁は産後で疲れきってるのにわざわざ義理家の人等の顔なんかみたくない! って言ってる人も多いじゃん…下手に顔見せてうざって思われるのも嫌だ… 産後で疲れ切ってるのに会いたくないのはわかります。
でもそう言う場合って大体産後直後に義家族が慌てて来て……とかそう言う場合もありそうですね。
流石に出産直後は化粧もしてないし体力も消耗してるし汗だくで顔もボロボロなので見られたくないし気を使う暇も無さそうです

私は産後3〜5日後にお見舞いに行くのが礼儀だと思うんですが、
出産から数日経ってても母子の体調が悪いとか犬猿の仲とか義家族から何かされたというわけでもないのに嫁さんが一方的に会いたくないというのは大人としてちょっと…と私も思います。

結局、大人として姑さんとお嫁さん
お互い大人として不快にさせない配慮ができた対応が必要なのでは?と思います。

No.7

産後にお見舞いっておかしいね。

産後はママさんが望めば赤ちゃん世話してるかわりに寝かせるとか。赤ちゃんをさわられたくないママもいるので、ママ次第じゃないかな~。

ご飯持ってきてくれるのがいちばんうれしかったなー。のり巻きとかお寿司。おかず。

No.8

ところで、主さんは結婚しているのですか? 義母がよい人なら大丈夫だし、よい人でないなら結婚やめたほうがよいかも。

性格なんて皆それぞれなんじゃないですかね。ネットが100でもないし。そういう本音もあるのかもね~くらいでよいのでは。

性格悪い人が書き込んだだけですよ。そういう人の息子とは結婚しなければよいだけです。

No.10

さすがにそこまでひどいのは稀だと思いますが、
そんなもんじゃないですかね?笑
私は娘の子供と嫁の子差別的なのが結構ひどいですよ!
まだ孫だけでも大切にしてもらえるだけいいと思います😂笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少