離婚すべきなのかな

レス3 HIT数 1284 あ+ あ-

2021/07/11 23:44(更新日時)

田舎に嫁いできたけど、妊娠して益々やって行ける自信がなくなった。

旦那は、結婚前一人暮らししてたから家事できるとか言ってたくせに焼きそばも作れない。
2人で地方都市に引っ越す予定だったのに、急遽旦那の実家で義家族と同居生活を送る事に。

田舎長男の旦那。典型的な赤ちゃんで、
義実家で義家族同居はじめてから、義母と義祖母が世話するせいで私がガミガミ言っても無駄になる。

開き直って、ここにいるうちは旦那の世話は一生義母に見てもらえばいいかと思えてきた。
義母はわりと好きだが、義祖母の過保護&過干渉がストレス。
最近旦那が全然支えになってくれないから離婚しても良いような気もしてきた。
何でもすぐ義母に頼ろうとする旦那。
そもそも義実家同居せずに、田舎でも地方都市とかに越してれば私も仕事できたのにね。
もう妊娠中だし、生まれるまで仕事探せないし。

義実家でストレス生活続けるくらいなら、いっそ離婚した方がいいのかな。
それとも妊娠中だからネガティブなのか。

義実家来てから頻繁に泣いたり、1Fに下りるのが嫌で旦那に食事持ってきてもらったりして、現状がストレスなの分かってるのに、同居解消の話題が出てこない。
モノ買うことばっか考えてないで自立してよ。

実家に帰りたいって言うと、意味を履き違えてるみたいで土日だけ遊びに行くと勘違いされる。
そもそも片道5時間もかかるのに土日で行けるわけねーだろ。
まだ実家の方が産院近いし、安いし。

義実家の方は産院まで車で30分、費用も田舎なのに東京より高いってどういうことなの。
ほんとやだ。

きっと田舎育ちの人からすれば車あると楽だよって感じなんだろうけど、
都会生まれ都会育ちの私は車が怖い。
田舎だけど車社会だから普通に交通量多いし渋滞もするし。

とてもじゃないけど、やっていけないよ。
でも考えが甘かったのは事実だし、我慢すべきなのかな

21/06/15 16:35 追記
旦那に私の味方でいて欲しいとお願いしても、義家族は私の味方だとか、私がこの家でヒラルキーの頂点だとか、口先ばっか。
そんなわけねーだろ。
旦那は義母の家に住まわせてもらってるって感覚ないもんね。分かるわけねーわな。

てか子供望んでたくせに平気でブラック企業での仕事続けてんなよ、子育て協力する気ねーじゃん。
手伝うって結局口だけじゃん。

21/06/15 16:50 追記
出産は今のままだと義実家ですね…。
実家に帰れる予定は今のところないです。

No.3311904 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

義両親の介入と慣れない田舎暮らしで息もつけないことでしょう。旦那さんも少しは気を使ってくれてもよさそうなものの。
離婚をチラつかせれば少しは協力的にならないかな。義両親と暮らしていて義両親の権限が強いとなると何が何でも離婚は避けたいと思う古い家なんじゃないでしょうか。

出産は里帰り出産?
主さんのご両親に弱音は吐けないかな?

お子さんが生まれてもお子さんつながりで田舎にお友達できませんかね。少しでも愚痴とか吐き出せるところがあればいくらか違うのでしょうけど。

No.2

ただでさえ都会から田舎に引っ越しをして、慣れない生活のストレスもあるのに、同居のストレスに妊娠中のストレスまで、相当お辛いと思います。

私自身都会から田舎に引っ越しました。田舎は子供の頃に住んでいた場所でしたが、それでも生活の違いに苦労しました。なので、今の生活かかなりキツいのは想像できます。

離婚するしないはともかく、ご実家が大丈夫であれば早めの里帰りをしても良いのではないでしょうか?
離れて暮らして、お互い一人でじっくり考えたり、ストレスフリーの状態になったり。
お互い引っ越しや転職についてどう考えているのか、転職後の収入面や勤務時間等含め、顔を合わせない状態で、考えながら会話していったら、ご主人も色々考えてくれるかもしれません。

No.3

子供が小さいうち、もしくは妊娠中に離婚すべきです。産まれてしまうと手遅れになり、結局奥様が泣く羽目になりますよ。わたしもやむ得ない理由で義実家に妊娠中から住んでいた経験あるので、よく分かります。母のストレスは子供にとって、一番良くないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧