親世代の方々に聞きたい。リストカットなどについて

レス6 HIT数 874 あ+ あ-

2021/07/17 02:59(更新日時)

私はアームカットやレッグカットをしている学生です。これから夏が来て、半袖の季節になりますが、傷跡が見えてバレそうで怖いです。
親世代の方々にお聞きしたいのですが、もし自分の子供がリストカットなどをしていたらどう思うか聞かせて欲しいです。(よかったら、過去に自殺未遂をしていて、現在も自殺を考えている場合も聞かせて欲しいです)
閲覧ありがとうございました。

No.3310903 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

もう悲しくて仕方がないです。
そんな状況にしてしまったこと、そんな状況に気づかなかったこと、どうやって立ち直らせるのかという不安…
やりきれないですね。
少なくとも自分の子供たちは今のところそんな兆候がないから良かったと思ってますが。

No.2

ショックです、しかし私も東京に出て来て最初の職場から
知り合う人、
10人以上リストカットしている人居ました

理由はそれぞれでしょうが

止められないのは 強いストレスが自傷行為に為るのでしょうか?

人に当たり散らすヘドロよりは、何億倍もましで、

まともです

ある意味
内向的で表現が無器用で人間的ですが、辞めてほしいし…………傷も出来るだけ消したいですね

No.3

私も学生時代、リストカットをしていました。
親には泣かれ、怒られましたが、それも負担でした。とても愛情とは思えませんでした。
味方はいないのだと私もショックで、いっそ死んでしまおうと思ったこともあります。

今幼い子供がいますが、もしリストカットなどをするようになったら
全力で力になりたいと思います。
私は年中長袖です。
学生時代は長袖のワイシャツを着ていたし
今でも薄手のカーディガンなどを着ています。
今親になって、いろんなことがありますが、毅然と親身に試行錯誤しながら努力をしています。
子供のために、子供のおかげで、今は生かしてもらってると思います。

No.4

リスカはオナニーと同じく、脳内麻薬でストレスや不安を消す為にするもの。
生きる為にする事ですよね。

しかし、
大抵の人は、ただの自殺ゴッコだと考えてると思います。

だから、リスカ痕を見たら取り乱し、感情的になって怒る親も多いんですよ。

貴女の親御さんは、理解ある人だと良いのですが、
もし取り乱したとしても、恨んだりはしないであげて下さいね。

どちらかと言えば、リスカしてる貴女の方が異常なんですから。

他の人も仰ってますが、
親は子供の力になってあげたいと考えてるものなんです。

なのに、親に一言も相談しないでリスカとかしてるのを知れば、裏切られた気持ちになり、悲しくなるんですよ。

貴女も親の立場になって考えれば、わかりますよね。

• << 6 少なくとも精神的不安を抱えている主様に対して、あなたの方がと断定し異常という強い言葉を使うのはナンセンスでは??

No.5

学生の頃、友達がしているのを知って自分もやってみた者です。
親になった今、子供がしているのを知ったら「どうしたの?」と思います。何か困っていること、悩んでいることがあるなら聞くよと、言いたくなりますね。

傷跡が残らないように薬塗りったりするかな。
社会に出て、家庭を持ちたくなった時に後悔しないように。

No.6

>> 4 リスカはオナニーと同じく、脳内麻薬でストレスや不安を消す為にするもの。 生きる為にする事ですよね。 しかし、 大抵の人は、ただの自… 少なくとも精神的不安を抱えている主様に対して、あなたの方がと断定し異常という強い言葉を使うのはナンセンスでは??

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板