こども園の送迎について

レス10 HIT数 736 あ+ あ-

2021/06/10 08:33(更新日時)

こんにちは。こども園の送迎についてご意見聞かせてください!

現在2歳4か月の息子を、車で30分のこども園に預けています。
夏に引っ越したら、車で3分、徒歩15分(息子となら30分)の距離になります。

最近息子の体力が有り余っているようで、寝かしつけに1時間以上かかってしまいます。
帰り車に乗せるのにも、お散歩したいようで乗せるだけで20分近くかかります…。

そこで引っ越したら、保育園の送迎をお散歩がてら徒歩にしたい!と思いました。

ただそうなると、朝は息子を送って15分かけて自転車を取りに一旦帰宅、出社になります。
夜は一旦帰宅し自転車を置いて、15分かけて息子を迎えに行き帰宅になります。
このわたしがひとりで歩く往復30分は、こども園的にはNGでしょうか?

ちなみに雨の日は車で送ってそのまま出社、会社から車で迎えに行き帰宅です。
住宅ローンの返済が始まるので、節約また環境保全のために自転車通勤に切り替えたいのも理由の一つです。
交通の便が悪い地域なので、車を手放すことまでは考えていません。
持っている自転車は息子を乗せれるものではなく、クロスバイクです。

先生に相談する前に皆さんのご意見をお聞きしたいです。
お手柔らかにお願いします…(>_<)

No.3307857 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育園へ自転車で送ったまま、会社へ行ったら無駄がないのでは?
お子さんを自転車には乗せたくないですか?

• << 4 レスありがとうございます! 夜寝ないので、散歩で息子の体力を消費したくて… でもやっぱり無駄が多いですよね!考えます!

No.3

乗せれないなら押し歩けば良いのではないでしょうか。

• << 6 レスありがとうございます! 危なっかしくて押し歩くのは難しそうです… 他の方法を考えようと思います!

No.4

>> 1 保育園へ自転車で送ったまま、会社へ行ったら無駄がないのでは? お子さんを自転車には乗せたくないですか? レスありがとうございます!
夜寝ないので、散歩で息子の体力を消費したくて…
でもやっぱり無駄が多いですよね!考えます!

No.5

>> 2 削除されたレス レスありがとうございます!
危なっかしくて押しながらは無理そうです…
別の方法を考えます!

No.6

>> 3 乗せれないなら押し歩けば良いのではないでしょうか。 レスありがとうございます!
危なっかしくて押し歩くのは難しそうです…
他の方法を考えようと思います!

No.7

>> 6 それか保育園近くに自転車の駐輪場があるのなら、そう言う場所を活用してみてはどうでしょう。
それだと自宅→保育園は徒歩、保育園付近の駐輪場→会社まで自転車通勤出来ると思います。

No.8

>> 7 最高のアイデアありがとうございます!!
自転車利用者の少ない田舎で貸し駐輪場は無かったんですが、保育園近くの知り合いの店の裏口に置かせてもらえることになりましたー!
今度菓子折り持って行ってきます!すべて解決です!本当にありがとうございました!

No.9

>> 8 置かせて貰えるようになって良かったですね。解決できたようで何よりです👏
お仕事と育児大変だと思いますが頑張ってください。

No.10

>> 9 優しいお言葉まで…本当にありがとうございました😭頑張ります!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧