転職を何度もすると、人間性が否定されるの?

レス13 HIT数 760 あ+ あ-

2021/06/08 21:47(更新日時)

一回目はブラックで月何回か夜勤しても手取り15万円で給料上がらないし嫌な上司がいてハラスメントを指摘したら風当たりが強くなりやめました
二回目はいい人ばかりだったけど必要になる検定に落ちてしまって異動することになり給料に比べてキツいしいい人は異動してしまってやめました
今回は三回目の転職になりますが先日30歳になったばかりなのに三回も転職してるなんて人間性を疑われるしもう嫌なことがあっても辞められないと思うよと言われました
転職したら人間性を疑われるという言葉がまず信じられないというか個人を否定するようなことを言いハラスメントのように感じてしまいました
転職の理由は人それぞれだし中には育児もそうだし旦那さんの転勤とか親が調子悪いからという理由から転職してる人もいる中で何故転職回数多いだけでそんなに信用ならないような言い方をされなければならないのでしょうか
回数のみで判断されますか

No.3306944 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん、まずは落ち着いて、
「世の中の採用担当者」の人格なり価値観なりが
一つに絞られるわけがない

という、
当たり前の大前提を思い出して

冷静に考え直してみてください。

もしもあなたが採用担当者だったら、
転職回数のみで応募者の人格を決めつけたり否定したりしますか。
しないでしょう。
この時点で「世の中には二つ以上の価値観が存在してる」ということが確定しています。
悪いほうの想像で
世の中を一色刷りに想定するのは
心に良くないですよ

No.2

そこの会社やお店の経営者の気持ち次第と思います。

本当は、仕事の能力値と思いますけど性格もチ一厶ワ一クを乱す人は、難しいと思います。
転職の回数は、ゼロとは、言いませんが?
相手に与える影響力は、あると思います。
仕事が、合う合わない、会社に向いて要ると向いて無いと思います。

職業の選択の自由なので選ぶ方も良く観察をして選んだら良いと思います。

No.3

>> 2 あまりにも転職回数があったら
転職回数で判断されるかもしれませが10回とか15回とかね。

でも、私の友達にもいましたけど
普通に正社員で採用されてますよ。普通に事務関係の仕事で

だから、転職回数より人柄重視じゃないかな?後、その職業に応じたスキルとかその分野の資格とか
沢山持ってれば即戦力ですしね。

No.4

それを言ったのは、どんな立場の人なんですか?

どんな流れで、そんな事を言われたのですか?

No.5

とりあえず、回数のみで言ったわけではないと思います。

履歴書や、職歴、志望理由等、相互していると思います。

別に、その面接の人の見解でしかないので、主さんが納得がいかないのでしたら、受かったとしても断れば良いと思います。

ただ、面接の人と仕事で関わるとは限りませんが

No.6

転職回数が多ければ堪え性がないのかコミュ力が低くて周りと上手くやれないのかと普通に思います。
あとは前職を辞めた理由などトータルで判断するでしょう。
旦那の転勤や育休などは履歴書からある程度判断できますから、主さんの場合は単純に長続きしない人と思われたのでしょう。
企業も長く働いてくれる人を求めてるのだから転職回数が多ければこの人はちょっと気に食わなければここも簡単に辞めるなて思うのは仕方ないですよね。
自分が企業の採用担当になったつもりで考えたら分かるはずです。
もっとスキルが人並み以上あっての転職なら別ですけど、たくさん応募があればより優秀な人材を採用したいから転職回数も一つの物差しになるのは仕方ない。
それ以上のアピールポイントがあれば転職回数なんか関係なくなりますから、あとは面接時の内容次第です。

No.7

わたしは軽く15回は転職してますけど
(もう順番とか忘れた)
今までで面接落ちたの1回だけですよ
採用いただいてもお断りしたのは数え切れないです

人間性で採用勝ち取ってると自負してます

No.8

そんなことないですよ。
人の人生をディスらない会社を見つけましょう。
それ言った人は余計なお世話ですよ。

No.9

きっと一生それを繰り返し一生下っ端だよ。
肯定する人は所詮他人事だからだよ、耐え難きを耐えないと価値あるものは手に入れられない。
環境を喰い己のものにしてかないと。

No.10

「どうせすぐ辞めるんだろうな」
と、主さんが人事でも思うでしょ?
まともな仕事も出来ない新人の内からでも給料が支払われるのは「先行投資」なのそれが無駄に終わる可能性が高い人材は採用したくないのは当たり前その事ですよ。

No.11

人間性がどうかは大袈裟だけどイメージは良くないと思うかな。

No.12

何年くらい働いたんですか? 1年とかだとよくないですよね。嫌だから、でやめていたら、今回もやめちゃうんだろうな、と真剣におもってくれなくはなるかも。

2番目のところは、また試験を頑張ればよかったのでは?

毎回違う職種なんですか? 同業?

おもいどおりのところって、あるのかなぁ?

No.13

もう履歴書不要の仕事を探す以外ないよね、雇われなら。

アルバイトや派遣だと結構あるよ、そこに入って正社員目指すとかね。

過去の履歴で判断するのが人間の習性だから仕方ない、どこに面接行ったって履歴書が必要ならそう見られるし、突っ込まれるよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板