健康診断で精密検査になりました…

レス6 HIT数 571 あ+ あ-

2021/05/29 16:21(更新日時)

今年の健康診断で無料オプションで腫瘍マーカーCA19-9を選択しました。
基準値よりも7倍近くの数値が出てきて、精密検査になりました。胃や大腸、膵臓、胆管、胆のうなどの臓器等を調べるようですが、今からとても不安いっぱいです。

詳しい検査は予約の関係で2週間後。この間に大掃除、断捨離することにしました。
しかし、安易に腫瘍マーカーなんてやるものではないと思いました。
他の健康診断の項目では全クリア。
今、不安から食欲不振、不眠症、ネットでCA19-9のことばかり検索する毎日…
正直、おかしくなりそうです…

No.3300806 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんご心配ですね。しかし、腫瘍マーカーやって良かったのでは?私は毎年オプションで三種を遣っています。早期発見早期治療が鉄則。コロナ禍なので後回しにされないだけでもラッキーと思っては?!

No.2

検査が二週間後ってことはそんな緊急性はないのだとおもうから、不安な気持ちは消えないだろうけど、待つしかないとおもいます。

私は即大学病院を紹介されてその日のうちに手術の手続きしましたよ。

No.3

しかし、早期発見につながれば、治療も大事にならずに済みます。恐怖心…凄いですよね。
ビタミンをとったり、体調を整えて検査に臨んで下さいね。

No.4

腫瘍マーカーは早期がんは見つからないみたいです。ただ腫瘍マーカーの中で前立腺がんの早期発見に役立ってるのもあるようです。
CA19-9は、抗がん剤治療の成果、がん再発した時の目安になるようです。ちゃんと調べれば良かった…
バリウム検査で胃は異常なし、便検査でも血の混じりなし。
また同じ検査するの?
だったら始めからがん検査すればよかっです。
この数値だと進行性がんのようですから(>_<。)

No.5

CA19-9で分かるものは膵臓、担菅、胆のう、胃、大腸ですがCEAも検査されたのならCEAの数値が正常なら胃、大腸の部位は排除できる可能性高い。また腫瘍マーカーは異常値を示してもそこにガンがあるとは限りません。あくまでも補助検査なのでCTなど他の検査が必要です。自分も腸に影があり何度もCTとMRI、マーカーもやった経験があり、腸に数センチの石灰化があり不明とのことで経過観察になりその後10年以上経過。当時は食も細り下痢になり5キロぐらい痩せました。主さんお察しします。

No.6

>> 5 何も考えないで、無料だからと安易に申し込みしたのが悪かったです…
癌の時は仕方ない!と思いますが、この検査待ち、結果待ちが辛いです…
癌が気になるなら、腫瘍マーカーではなく、癌検診にすれば良かったと後悔しています。
検査して、一ヶ月後には判定が出るようですが、この一ヶ月…ドキドキ過ぎておかしくなりそうですね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する