この診断書は果たして

レス9 HIT数 695 あ+ あ-

2021/05/19 20:50(更新日時)

初めまして。
現在30代の女です。

受診までの過程は割愛しますが、先日生まれて初めて精神科病院のお世話になりまして、発達障害関係のテスト(WISC)を受け、今日検査結果を医師と担当心理士から伺うのに3回目の通院でした。

案の定その傾向ありますと診断受けまして診断書の請求をしたのですが…

診断書を受け取り確認しましたらこちらでした↓

病名 発達障害

以上

うん、知ってる。

で、具体的な所が知りたい訳で……

自閉症とか学習障害とかADHDとか色々あるじゃないですか。

「はいその傾向ありましたうつ病にならん様に」

医師からの報告終了。

心理士からの説明もざっくり「この傾向があったりこれが苦手で~」等とさくっと終了しました。

どこの病院もこんな具合なのでしょうか?

私が知りたかったのは「発達障害の中でも〇〇です」みたいな具体的な診断でした。

そこそこ長い期間とそれなりのお金掛けたので何か拍子抜けと言いますか…この診断書の内容ならお金掛けたのが馬鹿らしくなりました。

違うクリニック等で改めてやり直した方がいいと思いますか?
私が病院に求めすぎなのでしょうか?

拙い文章&質問ばかりで申し訳無いのですがご意見有りましたらどうかお願い致します。

No.3294432 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

発達障害はコミュニケーションに問題がある人が多いから、病院側がきちんと説明していても主さんが理解できていないだけの可能性もあるね。
具体的な説明がないということは、それ程目立った特性がないとか、医学的には軽度でギリギリ発達障害というラインにいるだけという可能性もある。
軽度の人は病院によって、発達障害と診断されたり、グレーゾーンと言われたり、診断が下りなかったり様々だよ。
見えない障害だから判断するのが難しいらしいね。
主さんが納得できないなら、他のところで見てもらった方がいいかもしれないね。

No.2

>> 1 そうですね。
ご意見ご指摘ありがとうございました。

No.3

心理士のそのざっくりした説明が一番のポイントですよ
これが苦手でこんな傾向があって…←ココ!これ!この内容を聞けばわかりますよ

• << 6 聞く気覚える気無いのかと言われるかもしれませんが、お恥ずかしながら耳からの情報が恐ろしく弱く細かいことはもう覚えてないです。 今日の結果の書類を請求したので後日届いてから改めて確認します。 ご指摘ありがとうございました。

No.4

私の子供も発達障害ですが、IQテストの結果のプリントを、子供本人に渡されたことがあります。
本人への配慮から、その場では詳しく説明しない場合もあると思います。

療育相談も毎年受けてましたが、担当者が異動になる度に1から説明しないといけなくて大変でした。

発達障害を理解して担当してくれる人は、まだまだ少ないです。
保護者で、行政に働きかけている人がいますが、今は療育センター等もコロナで大変みたいです。

学校とか、子供のための機関の情報を集めて、いろいろと尋ねてみたらいいと思います。

• << 7 親も親だが自分の子供も未就学児の時点で診断付いてしまいました。 子供の病院と自分がこの度受診した医療機関は別ですが、次回の子供の病院もコロナ関係で予約が夏休み中になりました。先が長いですが仕方ないです。 行政の担当者さんも次から次から変わるのでうちの方も大変です。 何となくですが大人の発達障害関係の情報より子供の方が情報量がある気がします。 ご意見ありがとうございました。

No.5

うん、そんなもの。
ざっくりしか分からないし、たった3回で確定診断なんてしないと思う。
私も検査結果のどこにもADHDとかしっかりしたものは入ってなかったよ。
3年以上通ってるから得意と不得意はこと細かに書いてあったけどね。
先生もカウンセラーさんもこれといった診断名は言わなくて特性があるから〜みたいに話すよ。

多分聞いても○○傾向があるとしか答えないんじゃないかな。

何に必要な診断書なの?

• << 8 診断書は家族から検査受けて診断書貰ってこいと言われてましたので今日の受診でやっと貰った所です。 確定申告の際に使おうとしてたのかもしれませんが診断書だけで減税の対象になるのかは勉強不足なもので分かりかねます。 数回チョロっと診察しただけの患者に対しての対応はそんなものですよね。 勉強になりました。ご意見ありがとうございました。

No.6

>> 3 心理士のそのざっくりした説明が一番のポイントですよ これが苦手でこんな傾向があって…←ココ!これ!この内容を聞けばわかりますよ 聞く気覚える気無いのかと言われるかもしれませんが、お恥ずかしながら耳からの情報が恐ろしく弱く細かいことはもう覚えてないです。
今日の結果の書類を請求したので後日届いてから改めて確認します。
ご指摘ありがとうございました。

No.7

>> 4 私の子供も発達障害ですが、IQテストの結果のプリントを、子供本人に渡されたことがあります。 本人への配慮から、その場では詳しく説明しない場… 親も親だが自分の子供も未就学児の時点で診断付いてしまいました。
子供の病院と自分がこの度受診した医療機関は別ですが、次回の子供の病院もコロナ関係で予約が夏休み中になりました。先が長いですが仕方ないです。

行政の担当者さんも次から次から変わるのでうちの方も大変です。

何となくですが大人の発達障害関係の情報より子供の方が情報量がある気がします。

ご意見ありがとうございました。

No.8

>> 5 うん、そんなもの。 ざっくりしか分からないし、たった3回で確定診断なんてしないと思う。 私も検査結果のどこにもADHDとかしっかりしたも… 診断書は家族から検査受けて診断書貰ってこいと言われてましたので今日の受診でやっと貰った所です。
確定申告の際に使おうとしてたのかもしれませんが診断書だけで減税の対象になるのかは勉強不足なもので分かりかねます。
数回チョロっと診察しただけの患者に対しての対応はそんなものですよね。

勉強になりました。ご意見ありがとうございました。

No.9

皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧