職場の10上の先輩からのセクハラ

レス13 HIT数 644 あ+ あ-

2021/05/02 10:45(更新日時)

大学4年生(21)女です。
就職も視野に入れてアルバイトさせて頂いている職場(サービス業で小会社)があり、そこで32歳の男性(おそらく妻子持ち)の方にお世話になっています。

気を使ってLINEで業務の事や、職場の事を教えてくれるなど、こちらも信頼できると感じ、
ある日バイト後ご飯にお誘い頂いたのでそのまま洋食屋へ行きました。
その際は、車を職場においてその方の車で連れて行っていただいたのですが、その後約2時間のドライブ、しまいには寄り添ってくるなどこれまでとは違う印象を受け、その際からその方からの連絡や職場で会う時も気持ちが悪くて仕方ありません。
ただ、職場でも可愛がって頂いているので(普通に)急に連絡を返さない事やしかとをする事はなかなか出来ず、その後もかなりしつこく誘いがあるのですが上手くお断りしています。
しかし、流石に断りが続いて不信感を感じているようなお返事を頂き、困っています。
私としてはこれでかえって誘いが無くなると思っていたら、また誘うねと言われました。
また、こういった行動から不倫(?)とみなされてしまうのでしょうか…

また、先日は終業後、消灯すると抱きつくような行為をされました。

職場に関してはこれ以外に嫌なことは特にありませんし、就職も視野に入れていたのでこの方との関係を難しく感じています。しかし、反対にこういったことが起こる職場は避けるべきなのではとも感じています。

私も学生の身分で、社会人として就職するとこのような事は日常茶飯事で普通なのかと分からない状態で困惑しています。それでも仕事先の先輩だからと約2日に1回返事を返すのが義務のようになっている自分にも嫌気がさしてどうしたらいいか分かりません。

大人の方から見れば大したことではないのかもしれませんがとても困っているのでご意見いただけると助かります。

No.3282947 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

小さな会社で、その方が1番年齢も上で仕切っている感じ(上司として)なので、上に言うというのが社長しかいないので、自分としてもバイトの身分で社長に告げ口する事に気が引けてしまいます…

No.4

>> 1 いやいやいや、学生のバイトやインターン相手にそんなことをするのは普通じゃないです。抱きつくとかありえません。 その人の上長に当たる人に相談… お返事ありがとうございます

普通、ありえない事なんですね…
ドラマの見すぎか、こういうのが当たり前なのかも、と大人は怖いなと思ってしまっていました。

就職についてももう少しこれを踏まえて考えてみます。

• << 6 私の会社での話ですが。 中小企業なんですが、いくつか営業所展開しています。 その中の1ヶ所で、社員がパートさんにセクハラをして、それが原因で社員は辞めました。 その社員は過去にも社内で女性関係トラブルがあって、普段の言動も問題があり、勤怠も良くなかったので、もう会社も許さなかった感じです。 上の人に目をかけられていて、仕事はできる社員だったんですけどね。

No.5

>> 2 社長と人事課に密告しましょう。 就職まで考えていましたが、困惑していますと。 普通、仕事の先輩はそんなこと絶対にしま… お返事ありがとうございます。

ご本人に抵抗することで精一杯でしたが、第三者に伝えることもできると気づかせて頂きました。
私はこの現状がとても嫌なので少し考えてみます
ありがとうございます!

• << 7 バイトの身分? そんなこと一切関係ありません。 セクハラに身分を考えて躊躇している方が、さらにその卑劣な方たちを野放しにして許してしまうんです💧 会社が守るべきは、そういう弱い立場にある社員です。 自分の会社内でそういうことが行われている事実を知れば、まともな社長なら処分を下します。 小さな会社で今後も、その男性が現状変わらぬようなら、就職先を変えるのがベストです。

No.8

>> 6 私の会社での話ですが。 中小企業なんですが、いくつか営業所展開しています。 その中の1ヶ所で、社員がパートさんにセクハラをして、それが原… そういう事もあるんですね…

しかし、その方がいないと会社が回らないような状態で…私が言っても99%流れます
もう私が辞めるしかないですね

そもそも自分でこう書いていてろくな会社じゃないと感じてきました

No.9

>> 7 バイトの身分? そんなこと一切関係ありません。 セクハラに身分を考えて躊躇している方が、さらにその卑劣な方たちを野放しにして許し… ありがとうございます

おそらくまともな社長ではないし、まともな職場でもないのかもしれません…

就職先を変えること、検討してみます
この職場にとらわれていましたが、視野を広くしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧