30歳で親と同居

レス12 HIT数 501 あ+ あ-

2021/03/20 21:38(更新日時)

親との同居をやめようか、どうしよう悩んでいます。

私は30歳独身会社員です。

親は父親だけで、母親は亡くなってます。

父親は今はパートで働いてる。
貯金はゼロ 年金ももらっている。
親ひとりでは十分な生活ができない。

私の20万ほどの給料は、家賃や食費や通院費などで、ほとんどなくなってしまう。

親から離れたい、ひとりなら少しは余裕ができる。

親を見捨てていいですか?

No.3256744 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

父親とは不仲なんですか?

No.2

>> 1 不仲ではありません。

ただ最近になって、邪魔だと思ってる。

私の給料で親の生活を支えてることに、私はストレスがたまっている、親がいなくなれば給料は全て自分のものになる。

No.3

別に主さんが一人で全部お父さんの面倒みたらいいと思わないけど、それでお父さん一人でどうやって生活していけばいいと思っていますか?

お父さんはおいくつで他に兄弟はいますか?

No.4

>> 3 67歳で、兄弟はいません。

もう親の面倒は見たくない。

なんで子供の俺が親の面倒見なきゃいけないんだよ。

親が寝てる間にひとりで夜逃げしたい。

• << 6 夜逃げはやめましょう(笑) 正直に今のままだと金銭的に厳しいから別世帯にしないか?と言いましょう。 お父さんが生活できないなら生活保護を申請する。 生活保護については家賃など決まりがあるのでそれに沿って準備する。 仲悪くないお父さんなら夜逃げみたいなことをしたら後々後悔しますよ。 一人っ子だと負担も一人で背負うので大変でしたね。 金銭面で負担しないだけでも全然違います。 年老いた親の面倒は子供がみるものですが一人では大変なので自分の出来る範囲でいいんですよ。 私も父の介護をして看取り母は施設でお世話になっているので今は余裕ができました。   お父さんがまだ元気なうちにある程度目処をつけていくと後がらくになります。

No.5

良いと思いますよ。
子どもが親の犠牲になる必要はありません。
手取り20万円でお父さんを養うことは不可能ではないですが、まぁカツカツですね。
主さんは家を出て、お父さんは生活保護を申請すれば良いと思います。その場合、主さんはお父さんに金銭的援助をすることは難しいと役所に言えば良いです。
ただ、お父さんは年金とパート収入があるので、生活保護申請は通らないかもしれませんね。生活保護は単身だと住宅扶助を含めて7万円くらいで、多分今の収入とあまり変わらないので。
ということは、お父さんは自分の収入だけでも最低限は生活できるということです。
生活できないなら、お父さんは自分でなんとかすれば良い。
もちろん子である主さんにはお父さんの扶養義務があります。ただそれは、自分の生活を犠牲にしてまでしなくてはいけないわけではなく、できる範囲で良いのです。
可能なら月に1〜2万円でも援助を、無理なら無理で良いんです。
お父さんはその年齢になるまで、なんの備えもしていない。それは自己責任で、そこを子である主さんが負うことはありません。
主さんには主さんの人生があって良いと私は思います。

No.6

>> 4 67歳で、兄弟はいません。 もう親の面倒は見たくない。 なんで子供の俺が親の面倒見なきゃいけないんだよ。 親が寝てる間にひ… 夜逃げはやめましょう(笑)

正直に今のままだと金銭的に厳しいから別世帯にしないか?と言いましょう。

お父さんが生活できないなら生活保護を申請する。

生活保護については家賃など決まりがあるのでそれに沿って準備する。

仲悪くないお父さんなら夜逃げみたいなことをしたら後々後悔しますよ。

一人っ子だと負担も一人で背負うので大変でしたね。

金銭面で負担しないだけでも全然違います。

年老いた親の面倒は子供がみるものですが一人では大変なので自分の出来る範囲でいいんですよ。

私も父の介護をして看取り母は施設でお世話になっているので今は余裕ができました。  

お父さんがまだ元気なうちにある程度目処をつけていくと後がらくになります。

No.7

上の方が言われるようにお父さんに何かあったら家を出られなくなりますよ。今のうちに話し合って家を出た方がいいと思います。私も35歳の息子と2人暮らしです。こちらは出て行かなくて困ってます。

No.8

依存してるのは主のような気がするが...

No.9

家賃いくらなの?
もっと安いところに住めば20万+年金+パート代で二人暮らしなら慎ましやかでもそれなりにゆとりを持って生活出来ると思うけど

• << 11 親の借金、親の税金滞納を返してます。

No.10

本当に主さんがいないと、生活できないのでしょうか。
主さんも自分の人生があるので、離れてもいいと思います。

No.11

>> 9 家賃いくらなの? もっと安いところに住めば20万+年金+パート代で二人暮らしなら慎ましやかでもそれなりにゆとりを持って生活出来ると思うけど… 親の借金、親の税金滞納を返してます。

No.12

>> 11 親の借金はあといくら残ってますか?

債務整理や過払請求を検討したことは?

確か借金あると自己破産の手続きしてからでないと生活保護申請出来なかったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する