卵焼きの味付け

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2021/02/17 11:28(更新日時)

卵焼きは砂糖や塩などで味付けをして焼きますか。それとも無調味で焼いて、食べる時に醤油などをかけて食べますか。アドバイス願います。

No.3232238 (スレ作成日時)

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No.1

だし巻きにしたり、コンソメとチーズ入れたり、マヨネーズ入れたり、ガラスープとグリンピースでかに玉風にしたり。毎日様々です!

No.2

前は砂糖を入れて甘めにして、気分によって醤油かケチャップをかけて食べていました。
今はだし巻き卵のようにしっかり味付けするか、チーズを入れて焼くのにはまっています‼
基本的に甘めが好きです。

No.3

だいたいは塩で焼いて、大根おろしに醤油かけて添えます。

だし巻きにするときも同じく大根おろしに醤油。

No.4

だし巻きも作りますが、調味料で味付けするより食材を入れたり、焼くことの方が多いです。
ハムやカニカマを巻く時もあれば、塩昆布を入れたり、チーズを入れたりすることもあります。
その時の食材に合わせてオリーブオイルとごま油を使い分けています。

No.5

基本的にはみりん少しとお砂糖入れて食べますが、旦那は白だしかめんつゆ少し入れて作ってます

たまに明太子入りの卵焼きが食べたくて
巻く際の中心部にほぐした明太子とチーズ入れて食べるときもあります😋

No.6

私は甘い玉子焼きが好きなので、
お砂糖と醤油を少し入れて焼いてます。
後は白だしで出汁巻きにしたりですね。

具を入れる場合は刻みネギが1番好きで、
明太子とマヨネーズとか、のり佃煮とか、
カニカマとか桜えび入れたりしますね。

No.7

基本はだしの素と塩と水でだし巻き。
日によってそこにマヨネーズちょい足しとか、青のり混ぜとか、バターでスクランブルエッグ風とか。

お弁当用には、出汁に片栗粉ちょっと入れます。
焼いてすぐ食べる時は、片栗粉なしで出し多めのじゅわ〜っとしたのを作ります。3レス者さんの大根おろしと醤油が合います。

No.8

たまに板のりを乗せて巻くよ。
すると、切った時に海苔が渦巻きなってる。
甘い卵焼きは好きでは無いので、出汁とみりんと薄口しょうゆで味付けしてます。

No.9

我が家は出汁、水、砂糖、醤油です。
焼き目はつけず、ふんわりです。
はっきりした味じゃなく美味しいです。
そこに明太子くらいは一年に一度ほど入れます。

No.10

俺は、白ダシ入れてます!

No.11

ツナ混ぜ入れたら美味しい😆

No.12

砂糖入れた甘い卵焼き、出汁巻き。
マヨネーズと粉チーズ。

No.13

私はお塩とお砂糖を目分量で入れて絶妙な味加減に整え、後からは何もかけずに食べてます。

色んな具材を入れてアレンジするのも好きですが、ウインナーやチーズとか、たらこも美味しいです。

No.14

甘めが好きなので砂糖と醤油ちょろっと👍

No.15

私は味なしで焼いた卵焼きに後から醤油をかけて食べるのが好きです。
夫はほんだし+醤油を最初に混ぜて焼いたものが好きみたいです。

No.16

母の卵焼きが醤油系の味付けだったので、
甘い卵焼きが苦手で、塩、砂糖、醤油を少々入れて甘くない味付けで作ります。

あと、めんつゆを少々入れて作る時もあります。

No.17

卵白を攪拌、3個分。
塩一つまみ。卵黄3ケを攪拌。電動ミキサー。
ふわふわの卵焼き。フッ素加工で蓋。熱々の内に食べると美味しい。
冷やすと萎む。

No.18

塩と醤油と出汁は少々、砂糖多めの甘い
玉子焼きです。
母の味は塩と醤油だったので、子供の頃は遠足のお弁当の友達の甘い玉子焼きが羨ましかった。

大人になってからは、自分で甘い玉子焼きを作ってあの頃の仇を討っています。
出汁巻きも好きだけど、自分では上手く巻けないので、専門店やお鮨屋でプロの味を楽しんでいます。



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