義母がブランド品を欲しがる

レス8 HIT数 1074 あ+ あ-

2021/02/04 12:09(更新日時)

ほぼ愚痴です。夫婦共働き、主人は韓国人、結婚10年目、子供一人です。先日誕生日プレゼントにブランドもののバッグを主人が買ってくれました。15万だったのでさすがに申し訳ないと思い、私が半分払うことにしました。ちょうど義母も誕生日が近いので、2-3万くらいの義母がすきそうなバッグのバッグの写真を旦那が義母に送って聞いておりました。すると2日後、旦那から「このバッグお店にあったっけ?これがほしいらしんだ」と写真を見せられたのですが、私が買った(買ってもらった)バッグと同じブランドでしかも値段が25万円。テレビショッピングでやってたのを写真にとって送ってきたようなのですが、ドン引きしました。おそらく旦那が嫁にこのブランドのバッグを買ってあげた、と義母に言ったので同じブランド物のバッグがほしいと言ってきたのでしょうが、家庭を持っている息子にブランド品をせがむなんて信じられません。
まだ旦那が買うのか買わないのかはわかりません。びっくりしすぎてそれ以上何も聞けませんでした。
10万円くらいの家電とか、もっと役に立つものを買ってあげるのなら文句は言いません。
が、ブランドもののバッグを、家庭を持つリーマンの男が母親に買うつもりなら黙ってられませんが驚きすぎて何と言っていいか考えられません・・・
どのように旦那を説得したらよいか、アドバイスいただけませんでしょうか。

No.3228633 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

う~ん?

義母さんから、主さんや、お子さん、ご主人へのプレゼント戴いてます?

同等のお返し戴いてるのでしたら、ありだと思います。

まあ、〇〇才のお祝い
60才、70才とか、80才とか大きなお祝いとか

旅行を両親に贈ったりもあるので、
ご主人次第では?

毎日同居で養ってるとか、送金しているのではないなら、
ある意味で、安いもの。とも言えます。

ご主人の収入が不明なので、何とも言えませんが、義母が普段使いしてるものが、そのくらいだとしたら、変でも何でもないでしょうし。

嫁に対抗意識で思いつきだとしたら、考えなしだとしか言えませんが、ご主人がどうされるかでは?

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。なるほどですね。
確かに子供にはダウンとか色々洋服やおもちゃはいただきました。ダンナには3万円くらいのコートとかは買ってくださりました。私には2万くらいのバッグなど・・・
ただ、言い方悪いですが、義母が住んでるのは結構な田舎であのブランドのバッグを持っていても偽物にしか見えません・・・普段もそんなに高額のバッグはお持ちではないです。
ましてやわたしと同じブランドを選んでるところで対抗心?と思ってしまいました。
主人は私には15万のバッグすら渋っており、じゃあ7万私払うからと言ったら買ってくれた感じです。ここで義母に25万のバッグを買ったら、今後信頼できないです。
義母とはいい関係を築けてると思っていたのですがこの一見で結構ひいてしまいました。
最初の相談では記載していなかったのですが、主人が昨年4-10月までコロナで失業しておりました。その間、失業手当をいただいてましたが、全く収入がない月があり給付金を全額生活費にあてました。その際主人はそれが当たり前、のような態度、就職してもあの時はありがとうの一言もなし、給付金全部生活で使った間、自分は1円も払っていなかったのにという背景があり、私へのプレゼントに渋る主人に対して不信感が倍増、義母の一件がありますますもやもやした次第です・・・

• << 4 えっーと? 元々、主さんのお誕生日プレゼントのバッグも、主さんのリクエストですか? 失業されていて、生活費に給付金充てていたのだとして、普通の誕生日でしたら、ないと思いますけど ご主人は、まさか、主さんと2人で半々で買った誕生日のバッグを1人で贈ったと自慢したのでしょうか? 普段使いでそうしたバッグを使っていないのでしたら、ないですね・・・ 同じブランドのカジュアルラインとかはないのですかね? 単純に対抗意識と、尻馬に乗ってる感じでは?と思います。 夫婦で贈るものですか? ご主人任せなら、様子見ですね。 お財布別っぽいですね。

No.3

対抗とかではなく、嫁にバッグ買ってあげるんなら私にも買ってくれるかしら?
ということではないですか?
還暦祝いとかならまだあげてもいいかもしれないですが、普段からその金額はプレゼントしなくてもいいかと思いますね。

No.4

>> 2 早速ありがとうございます。なるほどですね。 確かに子供にはダウンとか色々洋服やおもちゃはいただきました。ダンナには3万円くらいのコートとか… えっーと?
元々、主さんのお誕生日プレゼントのバッグも、主さんのリクエストですか?

失業されていて、生活費に給付金充てていたのだとして、普通の誕生日でしたら、ないと思いますけど

ご主人は、まさか、主さんと2人で半々で買った誕生日のバッグを1人で贈ったと自慢したのでしょうか?

普段使いでそうしたバッグを使っていないのでしたら、ないですね・・・

同じブランドのカジュアルラインとかはないのですかね?

単純に対抗意識と、尻馬に乗ってる感じでは?と思います。

夫婦で贈るものですか?
ご主人任せなら、様子見ですね。

お財布別っぽいですね。

• << 7 共感ありがとうございます。昨日レスしたのですが反映されておりませんでした・・ 私の誕生日プレゼントは、主人も、いい年だからそれなりのバッグがいいよと言ってくれ、一緒に見に行って決めた次第です。でも全額は気がひけたので折半で・・ そう、主人が自分が買った!と自慢した可能性は高いです。なぜか自分の親にも格好つける傾向があります。男性ってそうなのでしょうか。 だからといって、義母がじゃあ私もこのブランドほしい!と言ってくる神経が理解できません。正直ハイブランドは持っていないと思います。このブランドを知ってたのかも謎です。 お財布は別です。お小遣い制で主人が自分の小遣いで買うなら文句言いません。でも自分たちや子供の将来の為に貯金してる中から25万も義母の贅沢品に使うのはちょっとこれから一緒に生きていく自信がありません。 もうちょっと様子見てみます。。。 

No.5

それは愚痴もでますよね・・旦那さんから「そんなに出せない」と一言言ってもらうべき。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。そうですよね、秒で拒否してほしかったです・・・ もうちょっと様子見てみます。。

No.7

>> 4 えっーと? 元々、主さんのお誕生日プレゼントのバッグも、主さんのリクエストですか? 失業されていて、生活費に給付金充てていたのだとし… 共感ありがとうございます。昨日レスしたのですが反映されておりませんでした・・
私の誕生日プレゼントは、主人も、いい年だからそれなりのバッグがいいよと言ってくれ、一緒に見に行って決めた次第です。でも全額は気がひけたので折半で・・
そう、主人が自分が買った!と自慢した可能性は高いです。なぜか自分の親にも格好つける傾向があります。男性ってそうなのでしょうか。
だからといって、義母がじゃあ私もこのブランドほしい!と言ってくる神経が理解できません。正直ハイブランドは持っていないと思います。このブランドを知ってたのかも謎です。
お財布は別です。お小遣い制で主人が自分の小遣いで買うなら文句言いません。でも自分たちや子供の将来の為に貯金してる中から25万も義母の贅沢品に使うのはちょっとこれから一緒に生きていく自信がありません。
もうちょっと様子見てみます。。。 

No.8

>> 7 格好つけたいのかもしれませんね

困りましたね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧